Встречи и визиты 5 Июня 2015 года
Данная новость была прочитана 4677 раз

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетила делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) во главе с руководителем ведомства А.В. Абрамовым

25 мая 2015 года  Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) во главе с руководителем ведомства А.В. Абрамовым.

В состав делегации также вошли:

  • заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии С.С. Голубев;
  • помощник руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии М.Г. Белоусова;
  • генеральный директор  Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФБУ «Тест-С.-Петербург), академик РАН В. В. Окрепилов.

СПбПУ Петра Великого и  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии подписали Соглашение о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности по подготовке и переподготовке кадров для отраслей народного хозяйства по направлениям: стандартизация, метрология и управление качеством. СПбПУ стал первым  петербургским вузом, подписавшим такое Соглашение.

Свои подписи под документом поставили ректор СПбПУ А. И.  Рудской и руководитель Росстандарта А. В. Абрамов.

На церемонии подписания присутствовали генеральный директор  Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФБУ «Тест-С.-Петербург), академик РАН В. В. Окрепилов, а также члены Ученого совета, проркторы СПбПУ В.В. Глухов, А.И. Боровков,  О.Н. Остапенко,  Е.М. Разинкина, Д.И. Кузнецов.

На фото: церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СПбПУ Петра Великого  и  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
На фото: церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СПбПУ Петра Великого  и  Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Согласно документу, СПбПУ берет на себя  широкий круг обязательств, в числе которых, например: способствовать реализации политики Санкт-Петербурга в области качества образовательных услуг; содействовать  разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента для образовательных организаций; содействовать внедрению технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций, позволяющих обеспечить применение современных достижений науки, техники и технологий в Санкт-Петербурге, способствовать пропаганде современных принципов управления качеством среди образовательных учреждений и других субъектов хозяйственной деятельности Санкт-Петербурга.

А.И. Рудской назвал подписание Соглашения с Росстандартом важным событием в жизни СПбПУ.  В частности, он сказал: «Сегодня перед нашей страной стоит сложная задача: несмотря на всевозможные санкции, включиться в международную кооперацию,  обеспечивая при этом  конкурентоспособность и сохраняя независимость.  Для решения этой задачи нужны современные инженерные кадры. Подписанное нами Соглашение – это, своего рода, параллельное движение к цели и его результаты, я уверен, пойдут на пользу нашей стране». 

Данное Соглашение является конкретной реализацией подписанного в августе 2014 года аналогичного Соглашения о взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и Росстандартом, предусматривающего совместную работу в обеспечении качества и безопасности товаров и услуг на потребительском рынке, повышении конкурентоспособности городских предприятий.

ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель Росстандарта А.В. Абрамов
На фото: ректор СПбПУ А.И. Рудской и руководитель Росстандарта А.В. Абрамов

В рамках визита в СПбПУ Петра Великого делегация Росстандарта посетила Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ" СПбПУ,  CompMechLab®).  Гостей встретили первый проректор СПбПУ Петра Великого В.В. Глухов, проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков и заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин.

В своем выступлении А.И. Боровков рассказал:

  • о стратегических целях и задачах современной высокотехнологичной промышленности (в условиях глобализации и гиперконкуренции);
  • о стратегии развития Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого;
  • об основе создания ИЦ "ЦКИ" СПбПУучебно-научной и инновационной лаборатории “Вычислительная механика” (CompMechLab®, основана в 1987 г. на легендарном ФизМехе, на кафедре "Механика и процессы управления") СПбПУ при активном участии высокотехнологичной компании - spin-out компании ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и start-up компании – малого инновационного предприятия ООО “Политех-Инжиниринг”, тесно интегрированых в распределенную и динамично настраиваемую для ответов на глобальные вызовы форсайт-структуру Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ;
выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова
На фото: выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ Петра Великого, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова На фото в первом ряду, слева направо: генеральный директор ФБУ "Тест-С.-Петербург", академик РАН В.В. Окрепилов, глава Росстандарта А.В. Абрамов, заместитель руководителя Росстандарта С.С. Голубев, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов
Выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова
На фото: выступление проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра А.И. Боровкова На фото в первом ряду, слева направо: генеральный директор ФБУ "Тест-С.-Петербург", академик РАН В.В. Окрепилов, глава Росстандарта А.В. Абрамов, заместитель руководителя Росстандарта С.С. Голубев, первый проректор СПбПУ В.В. Глухов
  • об эффективной деятельности сотрудников Инжинирингового центра на “вечном рынке” высококачественного образования мирового уровня, образовательных услуг, повышения квалификации и специализированной профессиональной подготовки. В частности, сотрудники Центра компьютерного инжиниринга осуществляет подготовку востребованных и глобально конкурентоспособных инженеров нового поколения (“инженерно-технологического спецназа”), обладающих компетенциями мирового уровня, лучшие из которых остаются работать в Центре;
  • о деятельности на стремительно развивающемся рынке компьютерных CAD-CAM-CAE (FEA & CFD & MBD & FSI & CAO & HPC) -PDM-PLM- технологий и передовых производственных технологий (“Advanced Manufacturing Technology”) и о выполнении на регулярной основе большого количества НИОКР по заказам отечественных и зарубежных компаний из высокотехнологичных отраслей экономики.
Презентация Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого Презентация Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого

 

Руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков подчеркнул, что в последнее время наблюдается большой интерес на услуги в сфере компьютерного инжиниринга у отечественных и зарубежных предприятий реального сектора экономики, так как с помощью передовых технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации можно усовершенствовать имеющуюся продуктовую линейку в целях создания конкурентоспособной продукции.

Особое внимание в своем выступлении проф. А.И. Боровков уделил ходу выполнения работ в рамках ПТК-700 (Проектного Технического Комитета) по стандартизации "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии", членом которого является руководитель Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ.
 

2015_0525_Инжиниринговый центр СПбПУ_CompMechLab_ПТК-700_01

2015_0525_Инжиниринговый центр СПбПУ_CompMechLab_ПТК-700_02

Проф. А.И. Боровков отметил, что в настоящее время драйвером развития Центра компьютерного инжиниринга является мировая автомобильная промышленность, потому что это наиболее высококонкурентная и динамично развивающаяся отрасль среди всех отраслей мировой экономики.

Более того, отмечалось, что на протяжении многих лет сотрудники Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® органично встроены в технологические цепочки мировых лидеров автомобильной промышленности (BMW Group (BMW MINIRolls- Royce), Daimler ( Mercedes-Benz Cars, Daimler Trucks), FerrariGeneral Motors (CadillacOpel Hummer), Volkswagen Group (AudiBugattiPorsche) и др.) и "бегут вперед вместе с лидерами значительно быстрее, чем их догоняют"..., "выполняя НИОКР, о которых мир узнает, как минимум, через год-два после их завершения".

Презентация Инжинирингового центра СПбПУ Петра ВеликогоПрезентация Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого

 

Зам. руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин рассказал руководителю Росстандарта А.В. Абрамову и членам делегации о работе специалистов Центра по заказам мировых лидеров автомобильного рынка, уделяя особое внимание мировому опыту стандартизации и сертификации как автомильных комплектующих, так и автомобилей в целом, а также о ходе  реализации проекта государственного значения «Кортеж», который отечественные СМИ часто называют "символом импортозамещения".

Выступление заместителя руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявина
На фото: выступление заместителя руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявина

По итогам визита в СПбПУ Петра Великого А.В. Абрамов отметил: «Санкт-Петербургский политехнический цниверситет Петра Великого - одна из мощнейших площадок по подготовке инженерных кадров и, самое главное, по поиску новых областей применения передовых технологий для выполнения проектов в разных областях инновационной экономики.  У  СПбПУ Петра Великого богатая история и большие перспективы. Сегодня мы посетили новые подразделения университета - Инжиниринговый центр и Центр аддитивных технологий. На мой взгляд, здесь развиваются как раз те научные проекты, которые будут иметь очень хорошую перспективу в ближайшем будущем. Уверен, что наше сотрудничество с Политехом принесёт огромную пользу стране».

Справка

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. № 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти".

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии. До внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет лицензирование деятельности по изготовлению и ремонту средств измерений, а также функции по государственному метрологическому контролю и надзору. Федеральное агентство осуществляет также контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов до принятия Правительством Российской Федерации решения о передаче этих функций другим федеральным органам исполнительной власти.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и через подведомственные организации.

Коллегиальным совещательным органом является Коллегия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, совещательно-консультативным коллегиальным органом при Федеральном агентстве является Общественный совет.

Новости на сайте по теме публикации: