CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 13 Мая 2015 года
Данная новость была прочитана 4823 раза

CAD новости. Опубликован аналитический отчёт Jon Peddie Research (JPR). Рынок CAD-решений продолжает расти: мировой объём продаж приблизился к 8 миллиардам долларов

В апреле 2015 года аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) опубликовала некоторые данные исследования мирового рынка CAD-систем. 

По оценкам экспертов JPR, мировой объём продаж  CAD-продуктов в 2014 году составил 7,81 млрд долларов (в 2013 году - 7,23 млрд долларов). Количество пользователей в 2014 году достигло 5 млн 150 тысяч человек.

Как отмечается в отчёте, за последние десятилетия рынок CAD демонстрировал скромные темпы роста, но это не значит, что в отрасли не наблюдалось существенных перемен. Значительные изменения произошли после глобальной рецессии в 2009 году. В этом сегменте, как и в ряде других, повысилась конкуренция и качество услуг, был сформирован потенциал роста на последующие годы.

Динамика продаж CAD-решений с 2009 по 2014 год. Источник: JPR
Динамика продаж CAD-решений с 2009 по 2014 год. Источник: JPR

 

По прогнозам Jon Peddie Research, продажи CAD-систем к 2017 году достигнут 8,7 млрд долларов, со среднегодовым темпом роста порядка 4%.

Укреплению рынка CAD способствуют сами поставщики, которые активно развивают возможности предлагаемых решений, стараясь охватить ими новые области и привлечь дополнительных пользователей. Системы 3D-проектирования нового поколения  позволяют не только проектировать будущую продукцию, но и предоставлять доступ к различной информации, например, о том, как устроено изделие, о стоимости отдельных компонентов, о его утилизации – эти данные могут оказаться полезными для широкого круга сотрудников, а также для заказчиков.

Динамика спроса на CAD-решения в разных странах зависит от местной экономической ситуации. Там, где экономика находится на подъеме, растут объёмы производства, а вместе с ними и объёмы продаж CAD-инструментов, поясняет аналитик JPR Кэтлин Махер (Kathleen Maher).

Список крупнейших поставщиков CAD-технологий по-прежнему возглавляет Autodesk, чья доля на рынке в 2014 году составила 29% в денежном выражении. На втором месте - Dassault Systèmes (22%), на третьем — Siemens PLM Software (11%). 

Доля на рынке (по доходам) компаний-поставщиков CAD-решений
Доля на рынке (по выручке) компаний-поставщиков CAD-решений.
Источник: deskeng.com по данным JPR

 

В топ-9 также входят Hexagon (10%), PTC (9%), Bentley Systems (6%), Nemetschek (3%), Aveva (2%),  Trimble (2%).

Как отмечает Кэтлин Махер, рынок CAD открыт для новых игроков, - и они, как правило, привносят новые технологии. В качестве ярких примеров таких компаний аналитик отмечает Hexagon,  Trimble, SpaceClaim (приобретена компанией Ansys) и GrabCAD (поглощена компанией Stratasys). Эти и другие игроки способствуют популяризации таких трендов на рынке, как виртуализация, облачные и мобильные технологии.

Лидирующие компании-поставщики CAD-решений по оценке JPR

Autodesk (США)

Autodesk, Inc.— один из  крупнейший в мире разработчиков программных решений для промышленного и гражданского строительства, машиностроения и ряда других индустрий. Компания основана в 1982 году, штаб-квартира расположена в Сан-Рафеле (штат Калифорния, США). Первый продукт компании -  AutoCAD, поступивший в массовую продажу в 1983 году, по сей день остаётся одной из наиболее популярных систем автоматизированного проектирования. В марте 2015 года компания объявила о выходе нового релиза - AutoCAD 2016.

В настоящее время Autodesk выпускает порядка ста программных систем, являясь ведущим поставщиком решений для проектирования, инженерного анализа, управления жизненным циклом продукции.

Dassault Systèmes (Франция)

Dassault Systèmes основана в 1981 году, является одним из лидеров мирового рынка PLM и CAD-решений для авиакосмической, автомобильной, судостроительной, машиностроительной, электронной промышленностей, строительства заводов, производства товаров широкого потребления. Головные офисы компании находятся в городах Велизи-Вилакубле (Франция), Провиденс (штат Род-Айленд, США) и Уолтем (штат Массачусетс, США).

Первый бренд компании – CAD-система CATIA, быстро завоевавшая популярность на предприятиях авиакосмической и автомобильной промышленности.

 Последние версии CATIA – это комплексные CAD/CAM/САЕ - системы, объединяющие инструменты трёхмерного проектирования, подсистемы программного моделирования технологических процессов, средства анализа и единую базу данных текстовой и графической информации. В 2008 г. компания выпустила новую платформу своих решений — V6, реализующую концепцию PLM 2.0.

Siemens PLM Software (Германия/США)

Siemens PLM Software (до 2007 г. UGS Corp.) подразделение департамента Industry Automation немецкого концерна Siemens AG. SPLMS  - один из ведущих поставщиков PLM, CAD, CAM, CAE, PDM-систем и услуг. Штаб-квартира находится в Плано (штат Техас, США).

Компания United Computing (теперь Siemens PLM Software) была основана в 1963 г. в Торрансе (штат Калифорния, США). Стартовый коммерческий продукт компании -  UNIAPT -  одна из первых в мире CAM-систем, предназначенных для конечных пользователей.

В 1976 году авиакомпания McDonnell Douglas (сейчас Boeing) приобрела United Computing, сделав ее своим CAD/CAM подразделением — Unigraphics Group. В 1991 г. оно было выкуплено компанией EDS, которая образовала новое подразделение — EDS Unigraphics. В 2004 г. EDS продала UGS частной группе компаний, состоящей из Bain Capital, Silver Lake Partners и Warburg Pincus. В 2007 г. UGS Corp. была приобретена концерном Siemens AG.

Hexagon (Швеция/ США)

Группа компаний Hexagon AB, специализирующаяся в области измерительных технологий, образована в 1992 году. Штаб квартира находится в Стокгольме. Hexagon  представляет более 35 брендов, в том числе, Intergraph. Intergraph Corporation (США), ставшая частью Hexagon AB в 2010 году, является мировым лидером в области разработки программных решений для проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и обеспечения бесперебойного функционирования предприятий, объектов энергетики, морских судов.  По данным корпорации Intergraph, более чем две трети промышленных объектов, построенных в мире, спроектированы с использованием программного обеспечения Intergraph.

Приобретение в 2014 году компании-разработчика CAD/CAM решений Vero Software (Великобритания) укрепило позиции Hexagon AB на рынке CAD. 

PTC (США)

Корпорация PTC (англ. Parametric Technology Corporation, США) основана в 1988 году. Один из лидеров мирового рынка в области CAD/CAM/CAE приложений и интегрированных PLM-решений. В 1988 году PTC выпустила свой первый продукт Pro/ENGINEER. Платформа Pro/ENGINEER, на основе которой создано семейство интегрированных 3D CAD/CAM/CAE-решений, на сегодня остается одним из ключевых продуктов компании.

Bentley Systems (США)

Bentley Systems, Inc. — компания основана в 1984 г. братьями Кейтом и Барри Бентли. Штаб-квартира находится в Экстоне (штат Пенсильвания, США).

Bentley Systems предлагает комплексные программные решения для проектирования  различных типов объектов инфраструктуры (зданий, мостов, транспортных сетей, предприятий водо-   тепло-  энерго- снабжения, очистки воды и т.п) и поддержки в течение жизненного цикла.

Основной продукт компании — CAD-система MicroStation.

Nemetschek (Германия)

Nemetschek AG - компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для архитектурно-строительного проектирования и инженерного анализа. Основана в 1963 г. в Мюнхене. Среди основных брендов - Allplan, Graphisoft, VectorWorks, SCIA.

Aveva (Великобритания)

Компания AVEVA (до 2001 г. - Cadcentre) основана в 1967 г. в Кембридже (Великобритания).

Является ведущим разработчиком CAD/CAE/PLM-решений для нефтегазовой, энергетической, судостроительной и шельфовой промышленности. Продуктовая линейка компании представлена семействами AVEVA Plant и AVEVA Marine.

 Trimble (США)

Компания основана в 1978 году, штаб-квартира находится в Саннивейле (штат Калифорния, США). Один из крупнейших мировых поставщиков приемных устройств для глобального позиционирования (GPS), геодезических приборов, а также сопутствующих  программных систем. Trimble удалось стать одним из ведущих  игроков рынка CAD после поглощения таких компаний-разработчиков, как Tekla Corporation, StruCAD, SketchUp и  Vico Software. 

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов jonpeddie.com deskeng.complmpedia.ru, tadviser.ru.

Новости на сайте по теме публикации: