Встречи и визиты 18 Мая 2015 года
Данная новость была прочитана 3604 раза

Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого посетили руководители ОАО "НПО Курганприбор" во главе с генеральным директором Ф.А. Колосовниковым

6 мая 2015 года в рамках визита в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого делегация ОАО «НПО Курганприбор» во главе с генеральным директором Ф.А.  Колосовниковым  посетила передовой российский Инжиниринговый Центр - "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ", CompMechLab®) СПбПУ Петра Великого.

Генеральный директор ОАО «НПО Курганприбор» Колосовников Ф.А. (второй слева), главный инженер  ОАО «НПО Курганприбор» Пиастро А.Е. (третий слева), заместитель генерального директора ОАО «НПО Курганприбор» Платонов Н.А. (четвертый слева)

На фото: генеральный директор ОАО «НПО Курганприбор» Ф.А. Колосовников  (второй слева), главный инженер  ОАО «НПО Курганприбор» А.Е. Пиастро  (третий слева), заместитель генерального директора ОАО «НПО Курганприбор» Н.А. Платонов  (четвертый слева)


В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого делегацию встретили  ректор А.И. Рудской и проректор по перспективным проектам А.И. Боровков. Они рассказали гостям об опыте совместной работы Политехнического университета с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и представили передовые подразделения Университета, обеспечивающие полный спектр услуг, связанных с созданием и подготовкой к выпуску новой промышленной продукции:

  • Институт лазерных и сварочных технологий;
  • Научно-технологический комплекс «Машиностроительные технологии» (НТК "МашТех");
  • Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" (ИЦ "ЦКИ").​​

На фото: проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра .И. Боровков представляет информацию по выполненным проектам ИЦ ЦКИ СПбПУ в области вооружения и военной техники

На фото: руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков представляет информацию
​по выполненным проектам ИЦ "ЦКИ" СПбПУ в области динамических задач прочности, включая задачи пробивания

В Центре компьютерного инжиниринга СПбПУ Ф.А. Колосовникова встретил проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков.

Во вступительном слове А.И. Боровков подчеркнул, что в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к увеличению количества высококачественных виртуальных испытаний в различных отраслях промышленности. Наблюдается большой интерес на услуги в сфере компьютерного инжиниринга у предприятий оборонно-промышленного комплекса, так как с помощью технологий компьютерного инжиниринга и топологической оптимизации можно уже сейчас создавать элементы конструкций, спроектированные на основе принципов бионического дизайна, которые удовлетворяют всем необходимым требованиям (например, требованиям / ограничениям по жесткости, прочности, спектральным характеристикам и долговечности) и в 1,5-2,5 раза легче конструкций, спроектированных на основе традиционных методов, изготовленных с помощью традиционных производственных технологий - конструкций, используемых на практике.

 

Ультралёгкие ячеистые структуры

 

Ф.А. Колосовникову  рассказали о работах специалистов Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ Петра Великого в рамках проекта государственного значения «Кортеж», который всё чаще называют "символом импортозамещения".

Большой интерес у гостей вызвала информация о собственных, не имеющих аналогов в России, передовых разработках Центра в области виртуального испытательного оборудования для средств пассивной безопасности транспортных средств.

Ведущими специалистами Инжинирингового центра СПбПУ впервые в России разработан комплекс виртуального испытательного оборудования для средств пассивной безопасности автомобилей -  CML Safety Suit™ .

Актуальность создания данного продукта была обусловлена высокой стоимостью аренды испытательного оборудования у мирового монополиста - американской компании Humanetics.

Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP Использование CML Safety Suit для моделирования бокового удара по правилу EuroNCAP
Виртуальная модель манекена EuroSID-2​, входящая в комплекс CML Safety Suit™
 

 

Кроме того, проф. А.И. Боровков отметил, что в CompMechLab® на протяжении многих лет успешно реализуется принцип «тотального вовлечения» студентов старших курсов в выполнение НИОКР. Это означает, что студенты Политехнического университета, в первую очередь, студенты кафедры "Механика и процессы управления" Института прикладной математики и механики, совместно с ведущими специалистами Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) принимают участие в выполнении проектов по заказам высокотехнологичных предприятий различных отраслей промышленности.


На фото: проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра А.И. Боровков представляет каталог магистерских диссертаций, дипломных и бакалаврских работ, выполненных в ИЦ ЦКИ
На фото: проректор по перспективным проектам и руководитель Инжинирингового центра
А.И. Боровков
представляет каталог магистерских диссертаций,
дипломных и бакалаврских работ, выполненных в ИЦ "ЦКИ"

Генеральный директор ОАО "НПО Курганприбор" Ф.А. Колосовников и заместитель генерального директора по научной работе Н.А. Платонов, в свою очередь, рассказали об изменениях, которые за последние годы произошли в боеприпасной отрасли ОПК РФ. Они отметили тот факт, что доля инновационной продукции в общем объеме ОКР в промышленности боеприпасов и спецхимии является наименьшей и составляет менее 10%.

«Необходимо резкое увеличение эффективности решения боевой задачи при кардинальном снижении стоимости в серийном производстве» - отметил Ф.А. Колосовников.

На фото: генеральный директор ОАО «НПО Курганприбор» Колосовников Ф.А. и руководитель Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков

    На фото: генеральный директор ОАО "НПО Курганприбор" Ф.А. Колосовников  
и руководитель Инжинирингового центра СПбПУ Петра Великого А.И. Боровков


В завершении визита представители ОАО "НПО Курганприбор" выразили высокую заинтересованность в тесном развитии сотрудничества с ИЦ "ЦКИ" СПбПУ Петра Великого в сфере решения задач по созданию боеприпасов нового поколения.

Справка

ОАО "НПО Курганприбор" - российское предприятие, производящее широкий спектр продукции для оборонного комплекса, специализируется на выпуске приборной и втулочной продукции оборонного и гражданского характера.

Основные виды деятельности:

  • производство систем охранной сигнализации и предупреждения,
  • производство оборудования электрохимической защиты, в том числе, станций катодной защиты трубопроводов, металлоконструкций и подземных металлических сооружений от коррозии, применяемых предприятиями, эксплуатирующими нефте- и газопроводы, АЗС, 
  • производство рукавов высокого давления для дорожной, строительной, с/х техники, производство арматуры для рукавов высокого давления,
  • производство изделий радио- и электротехнического профиля, проектирование и изготовление средств технологического оснащения, разработка приборов контроля, сигнализации и управления,
  • проведение испытаний изделий с применением широкого спектра механических климатических и электрических воздействий.  

 

Новости на сайте по теме публикации: