Новости аддитивных технологий 21 Апреля 2015 года
Данная новость была прочитана 3479 раз

Новости аддитивных технологий. Autodesk инвестирует 10 миллионов долларов в технологию CLIP компании Carbon 3D. Новая технология, позволяющая в десятки раз увеличить скорость производства сложных изделий, обещает совершить прорыв в индустрии 3D-печати. Представлены видео

Один из крупнейших в мире поставщиков CAD-CAE-PLM систем Autodesk (США) вложит через свой  инвестиционный фонд Spark 10 млн долларов в разработку компании Carbon3D (США) – технологию  CLIP  (Continuous Liquid Interface Production). 

В отличие от других технологий печати, CLIP не создает объекты послойно, а
С помощью технологии CLIP объекты  "выращиваются" в резервуаре
с жидким пластиком. Фото: carbon3d.com

"Мы основали Spark Investment Fund, чтобы помочь развитию и продвижению индустрии 3D печати, — заявил президент и генеральный директор Autodesk Карл Басс (Carl Bass). — Carbon3D предлагает инновации, меняющие наше представление о том, как создаются предметы. Невероятная скорость CLIP-технологии делает 3D печать применимой к реальному производству, а не только к прототипированию или мелкосерийному производству".

Технологию CLIP  Carbon3D представила в марте 2015 года:  информация была опубликована в журнале Science и презентована на конференции TED.

 

Видео:  Джозеф ДеСаймон (Joseph DeSimone), исполнительный директор
и соучредитель Carbon3D
о технологии CLIP 


"Полностью пересмотрев подход к 3D-печати, и с точки зрения химии, и с точки зрения физики, мы разработали новую технологию, с помощью которой можно гораздо быстрее создавать детали. По существу, они "выращиваются" в луже жидкости", — говорит Джозеф ДеСаймон, профессор химии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) и исполнительный директор Carbon3D.

Принцип действия CLIP  –  формирование объекта из жидкого фоточуствительного пластика в результате воздействия ультрафиолетового излучения и кислорода.  

Жидкий фотополимер заливается  в  резервуар со специальным прозрачным и проницаемым для кислорода дном, под которым  размещается импульсный источник ультрафиолетового излучения.  Свет и кислород подаются сверхточным и скоординированным импульсом в центр резервуара. Часть жидкого пластика затвердевает при контакте со светом, другая остаётся жидкой благодаря кислороду, действующему как ингибитор. Он создает своего рода «мертвую зону», заполняя внутри жидкого полимера участки толщиной в десятки микрон (соответствует размеру двух-трех кровяных телец), в которых фотополимеризация становится невозможной.
 

Видео: принцип работы CLIP 

Тщательно уравновешивая действие ультрафиолетового света  и кислорода, CLIP непрерывно создает твёрдые объекты на молекулярном уровне намного быстрее, чем другие аддитивные технологии. По сообщению представителей компании Carbon3D, скорость увеличивается в 25-100 раз. Также отмечается, что деталь получается более точной и гладкой.

Технология работает с достаточно широким спектром материалов: полиэфиры, виниловый эфир, акрилаты, полиуретаны, силиконы, эпоксиды, цианатные эфиры, гидрогели, смолы для прецизионного литья, поликарбонаты и др.

Видео: как работает технология CLIP.
1. Деталь сложной сферической формы 2. "Эйфелева башня"

"Повышая скорость и надежность процесса трансформации трёхмерных моделей в реальные физические объекты, CLIP позволяет устранить два основных на текущий момент недостатка аддитивных технологий", заявил Джозеф ДеСаймон. Комментируя информацию об инвестициях Autodesk, он отметил: "Работая на пересечении аппаратной и программной составляющей, а также молекулярной науки, мы стремимся решить задачи, которые позволят 3D печати стать частью производственного процесса. Для нас большая честь получить признание  такой компании как Autodesk".

Согласно планам Carbon3D, первая промышленная установка, работающая по технологии CLIP, будет представлена в течении следующих 12 месяцев.

О компании Carbon3D

Carbon3D

Carbon3D основана в 2013 году в Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США). Создатели технологии CLIP -  глава компании Джозеф ДеСаймон (Joseph DeSimone), а также профессор Эдвард Самульски (Edward Samulski) и доктор Алекс Ермошкин (Alex Ermoshkin) получили финансирование первой стадии проекта от самого успешного венчурного фонда Кремниевой долины Sequoia Capital, инвестировавшего, в частности, в стартапы  Cisco, Google, Yahoo, PayPal, Youtube, LinkedIn, Dropbox, Stripe, Square, Airbnb, WhatsApp, Instagram. 

Также среди инвесторов Carbon3D такие фонды и компании, как Silver Lake Kraftwerk, Northgate Partners, Piedmont Capital Partners, Wakefield Group.

О компании Autodesk

Autodesk


Autodesk, Inc. (биржевой индекс NASDAQ: ADSK) — один из  крупнейший в мире поставщиков программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений. Компания основана в 1982 году, штаб-квартира расположена в Сан-Рафеле (штат Калифорния, США). Первый продукт компании -  AutoCAD. В настоящее время Autodesk выпускает порядка ста программных систем, являясь ведущим поставщиком решений для проектирования, инженерного анализа, управления жизненным циклом продукции.

Материал подготовлен сотрудниками CompMechLab® по информации сайтов 3d-pulse.rucarbon3d.com

Новости на сайте по теме публикации: