Hi-Tech новости 8 Апреля 2015 года
Данная новость была прочитана 4548 раз

Новости аддитивных технологий. Топ-10 компаний рынка 3D-печати, акции которых торгуются на бирже. 1. Stratasys 2. 3D Systems 3. Materialise и другие...

Ситуация на рынке ценных бумаг была не слишком благоприятной в последнее время для компаний, работающих в области аддитивных технологий. Тем не менее, финансовый сектор экономики нередко оказывается в значительном отрыве от реального. Другими словами, акции поставщиков решений для 3D-печати могут падать, а их доходы - расти, достигая рекордных показателей. Портал 3D Printing Industry составил рейтинг  участников рынка аддитивных технологий по показателям годового оборота. Многие компании из этого списка прибыльны уже сейчас, а их владельцы вкладывают значительные средства в дальнейшее развитие бизнеса.

Stratasys: доход 750 млн долларов

Stratasys

Годовая выручка Stratasys Ltd. (США-Израиль, биржевой индекс NASDAQ: SSYS)   выросла на 54%  и достигла 750 млн долларов. На рост доходов повлияли несколько факторов, в том числе высокий спрос на новую промышленную установку Object500 Connex3. Также стабильно востребованы системы, работающие по запатентованным компанией Stratasys  технологиям аддитивного производства PolyJet («струйная» печать из фотополимерных смол, позволяющая использовать разные материалы при изготовлении одной детали) и FDM (Fused Deposition Modeling, моделирование методом послойного наложения расплавленной полимерной нити). Кроме того, в 2014 году Stratasys сделала ряд удачных приобретений, поглотив компании  Solid Concepts и Harvest Technologies. Отметим, что в разное время в  Stratasys вошли также такие заметные игроки рынка 3D печати, как MakerBot Industries (2013 год) и SolidScape (2011 год).

В тоже время, согласно отчётности по US GAAP, американо-израильская компания зарегистрировала чистый убыток в размере 119 млн  долларов (с учетом поглощений и инвестиций), вчетверо превышающий показатели предыдущего года.

Прогнозы на 2015 год радужные: предполагаемый доход оценивается в 940 млн долларов. Если Stratasys удастся превысить эти показатели на 6%, то она станет первой сфокусированной исключительно на решениях для 3D-печати компанией, чья  годовая выручка составит 1 млрд долларов.
 


Видео: о технологии PolyJet за 73 секунды

3D Systems: доход 653 млн долларов

3D Systems

3D Systems (США, биржевой индекс NYSE: DDD)  уступает лидерство  Stratasys: выручка компании составила 653 млн долларов (+27%  к 2013 году).

По словам генерального директора 3D Systems Ави Райхенталя (Avi Reichental), он сожалеет, что компания не лучшим образом  распорядилась возможностями своего технологического портфолио, которое содержит самые передовые решения для 3D-печати в отрасли, и не проявила достаточного желания выйти на массовый рынок. Тем не менее, 3D Systems по итогам года оказалась в плюсе с чистой прибылью в 1,6 млн долларов, согласно отчётности по US GAAP. Ожидается, что  в 2015 году  3D Systems вновь пропустит Stratasys на первое место: прогнозируемая выручка - порядка 850-900 млн долларов.

Materialise: доход 81 млн долларов

Materialise

Materialise (Бельгия, биржевой индекс NASDAQ: MTLS), – один из ведущих в Европе поставщиков услуг и программного обеспечения в области аддитивных технологий. В 2014 году выручка компании достигла 81 млн долларов (+18,4% к 2013 году). Чистая прибыль составила 1,8 млн долларов. Среди основных источников дохода Materialise - разработка и дистрибьюция программных решений для 3D-печати (22% от общей выручки), предоставление спектра услуг в области биомедицины, хирургии и ортопедии - 37%; производственный сегмент, включая сервис  i.materialise, принёс компании 40%. Ожидается, что в 2015 году рост доходов Materialise составит 20%, а годовой оборот достигнет 100 млн евро.
 


Видео: о компании Materialise

ExOne: доход 43,9 млн долларов

EXOne

Компания ExOne (США, биржевой индекс NASDAQ: XONE) специализируется на создании и поставках работающего по технологии селективного лазерного спекания (SLS) оборудования и сопутствующих программных систем. Выручка по итогам 2014 года достигла порядка 43,9 млн долларов (+10% к 2013 году). В отчёте компании сообщается об операционном убытке в 21 млн долларов, связанным с  инвестициями в новые производственные мощности в России и Италии, а также с вложениями в исследования и разработки.

В начале марта проанонсирован новый промышленный 3D-принтер  Exerial от ExOne, который станет самым большим в линейке этой компании. Официальный дебют Exerial состоится на Международной технологической выставке GIFA, которая пройдет во второй половине июня 2015 года в Дюссельдорфе.

Arcam: доход 39 млн долларов

Arcam

Компания Arcam (Швеция, биржевой индекс STO:ARCM), выпускающая промышленные установки, работающие по технологии электронно-лучевой плавки (electron beam melting, EBM), зарегистрировала выручку в 340 шведских крон (около 39 млн долларов). Всего за один год продажи выросли на 70%, а прибыли превысили 6 млн. Возможно, что на финансовых рынках к этим данным отнеслись с недоверием:  по сравнению с пиковыми показателями конца 2013 года акции Arcam упали более, чем на 70% и сейчас продаются примерно за 17 долларов.

SLM Solutions: доход 36 млн долларов

SLM Solutions

Итоговые показатели SLM Solutions (Германия, биржевой индекс XETRA: AM3D) сходны с результатами Arcam. Несмотря на рекордную прибыль около 36 млн долларов и рост 56% за 2014 год, акции компании упали с  21 доллара до 18. Тем не менее, цены на акции SLM Solutions остаются более стабильными, чем у большинства других участников рынка 3D-печати.

SLM Solutions также опубликовала информацию по истекшему периоду 2015 года, сообщив о двукратном увеличении числа заказов в годовом исчислении.

Alphaform: доход 30 млн долларов

Alphaform

Компания Alphaform (Германия, биржевой индекс ETR: ATF) предлагает услуги по быстрому прототипированию. Первые шаги на потребительском рынке Alphaform сделала в рамках проекта Artshapes по применению 3D-печати в сфере искусства. Компания отчиталась о рекордной выручке в 30 млн долларов за 2014 год, при этом рост составил 11,6%. Хотя убытки Alphaform за тот же период превысили 3 млн, это значительное улучшение по сравнению с 6,5 млн долларов в 2013 году.

 

Voxeljet: доход 17-18 млн долларов

voxeljet

Компанию voxeljet (Германия, биржевой индекс NYSE: VJET) неоднократно критиковали аналитики за то, что она продаёт слишком мало промышленных принтеров. Но нужно учитывать, что voxeljet производит оборудование для крупногабритной печати (к примеру, установка VX4000 имеет  рабочий объем 4000×2000×1000 мм,  а VXC800 использует конвейерную платформу, позволяющую создавать детали, которые не ограничены по длине окном сборки), то есть компания занимает очень специфическую нишу. Примерный показатель выручки за 2014 год  –17-18 млн долларов. По официальной информации voxeljet, в текущем году планируется увеличить рост доходов на 50%.

 

Organovo: доход 0

Organovo

Organovo (США, биржевой индекс NYSEMKT: ONVO) – единственная компания из занимающихся 3D-печатью биоматериалов, акции которой торгуются на бирже. Тем не менее, большую часть деятельности Organovo все еще составляют исследования, а первый коммерческий продукт, ткань человеческой печени exVive3D, был выпущен совсем недавно. Компания создала свой собственный биопринтер и использует его для 3D-печати органических тканей, которые затем продает крупным фармацевтическим компаниям, где их применяют в исследовательских целях. Ежегодные операционные издержки компании составляют примерно $20 миллионов. При этом в Organovo уверены, что ее продукция способна принести более $100 миллионов прибыли в обозримом будущем.
 


Видео: процесс биопечати


Renishaw: данные недоступны

Renishaw

Замыкает рейтинг компания Renishaw (Великобритания, биржевой индекс LON: RSW), которая зарегистрировала доход в 520 млн долларов и прибыль в 100 млн долларов. На данный момент Renishaw ещё не представила информацию о доходах своего бизнеса в области аддитивных технологий, сообщается только, что «спрос оказался стабильным». О стабильности спроса можно судить по тому, что, выйдя на рынок 3D-печати с промышленной установкой AM250, работающей по технологии селективного лазерного спекания, в 2014 году компания уже представила новую систему EVO.

Топ-10 компаний рынка 3D-печати, акции которых торгуются на бирже

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта 3dprintingindustry.com

Новости на сайте по теме публикации: