Новости аддитивных технологий 22 Марта 2015 года
Данная новость была прочитана 3725 раз

CompMechLab® Hi-Tech News. Бионический дизайн. Студенты университета в США построили мини-болид с бионическим корпусом, напечатанным на 3D-принтере, и резиномотором

Миниатюрный автомобиль Cirin был создан студентами частного университета Art Center College of Design в Пасадене (США, штат Калифорния) для участия в ежегодной международной вузовской гонке мини-машин Formula ERace. Как сообщают авторы проекта - Макс Гринберг (Max Greenberg), Самир Елесварапу (Sameer Yeleswarapu) и Иэн Каллимор (Ian Cullimore), внешний вид модели вдохновлен болидами Формулы-1 1950-х годов. Кроме того, в конструкции использовались идеи бионического дизайна: легкость и прочность каркаса обеспечивается благодаря необычной пористой структуре, напоминающей строение костей крыльев птиц.

Миниатюрный автомобиль Cirin
При создании Cirin студенты использовали принципы бионического дизайна.
​Фото: 
Макс Гринберг (Max Greenberg) /behance.net

 

Компьютерную модель мини-машины студенты построили с помощью программного комплекса SolidWorks, затем изготовили несколько прототипов для тестовых испытаний. Финальный вариант корпуса создавался по аддитивной технологии, методом селективного лазерного спекания. Суть метода – в  "выращивании" цельной сложной конструкции по заданной трехмерной модели, когда на рабочую поверхность 3D принтера насыпается порошкобразный материал (для Cirin использовался полиамид), который послойно спекается с помощью лазерного луча.

В движение радиоуправляемый Cirin приводится благодаря резиномотору, который представляет собой комбинацию смотанного в петли 5-метрового резинового жгута, помещенного в трубку из углеволокна, и шестереночной передачи, соединяющей трубу и задний мост. "Заводится" механизм вручную: для этого нужно плотно закрутить пучок резиновых петель. В этом состоянии он удерживается до момента старта с помощью сервопривода. После запуска жгут начинает стремительно раскручиваться, вращая трубу, которая передаёт крутящий момент на задний мост. Cirin может разогнаться до 48 км/ч, а "завода" хватает на 150-метровую дистанцию. За управление и тормозную систему мини-болида отвечает ещё один сервопривод.

Миниатюрный автомобиль Cirin
В движение мини-болид приводится с помощью резиномотора.
Фото: 
Макс Гринберг (Max Greenberg) /behance.net

 

На создание Cirin  было потрачено порядка 500 долларов – не считая затрат на 3D-печать корпуса. Эту часть расходов взяла на себя компания Solid Concepts (США, штат Калифорния), ставшая спонсором проекта. Как отмечает Gizmag, победить в гонке мини-болиду не удалось, но его разработчики  получили серию наград за концепцию, дизайн и конструктивное исполнение.

Публикация подготовлена по материалам сайтов Gizmag.com и behance.net.

Новости на сайте по теме публикации: