Hi-Tech новости 3 Марта 2015 года
Данная новость была прочитана 3849 раз

CompMechLab® Hi-Tech News. General Electric испытывает 9HA Harriet - самую крупную и самую эффективную газовую турбину в мире, которая совместно с парогенератором Harriet может обеспечить работу 600 МВт ТЭС, обслуживающей 600 000 зданий. Представлено презентационное видео

9HA Harriet - самая большая и самая эффективная на сегодня газовая турбина. В проект по её разработке  компания GE Power & Water (подразделение General Electric)  вложила 1 млрд долларов. Еще порядка 185 млн долларов  компания выделила на строительство испытательного полигона в Гринвилле (штат Южная Каролина, США), способного  обеспечивать тестирование  мощной и габаритной турбины и поддерживать её функционирование в условиях максимальной нагрузки на электросеть.

Турбина 9HA Harriet
До выхода на полную мощность турбине 9HA Harriet достаточно 10 минут с момента запуска. Фото: gepower.com


В комплекте с парогенератором Harriet может обеспечить работу 600-мегаваттной теплоэлектростанции, обслуживающей 600 тысяч зданий.  Кроме того, такая парогазовая установка способна вырабатывать вместо электроэнергии горячий воздух, причем с ураганной скоростью - более 70 м/с. КПД GE 9HA в комбинированном цикле составляет более 61%, что является рекордным показателем. Работает эта турбина на разных типах природного газа – от сланцевого до сжиженного.  

При создании Harriet использовались самые современные материалы: турбинные лопатки изготовлены из монокристаллического жаропрочного сплава и защищены специальным термобарьерным  покрытием,  выдерживающем температуры до 1600° C.  

Для повышения эффективности работы компрессора, применена технология поворотных направляющих лопаток статора, первоначально разработанная для сверхзвуковых реактивных двигателей. Модульная конструкция рабочего колеса обеспечивает возможность замены отдельных лопаток.

Провести полноценные полевые испытания такой установки практически невозможно, отмечают в General Electric. Тестирование в условиях эксплуатации не только не может обеспечить ряд  экстремальных условий, но и накладывает определенные ограничения на сбор данных. Кроме того,  максимальная выходная мощность испытываемой  турбины может вызвать повреждения энергосети.

Для решения этих проблем и был построен тестовый полигон в Гринвилле с собственной газовой станцией на 681 000 л сжиженного природного газа, а также c самым большим в Северной Америке поворотным железнодорожным кругом. Как сообщают представители GE, экспериментальный  стенд  позволяет моделировать разнообразные высотные и температурные условия.

Видео: как происходила транспортировка построенной на заводе во Франции турбины 9HA на полигон в Гринвилле

-  При проведении полевых испытаний благодаря нашему стенду мы измеряем характеристики, а затем полученные экспериментальные данные экстраполируем, - говорит руководитель испытательного полигона  Эрик Кинг.

Тестирование  Harriet стартовало в апреле прошлого года и продолжалось три месяца. Инженеры моделировали как штатные условия эксплуатации, так и нештатные: например, выдачу в сеть электроэнергии сверх допустимой нагрузки.

В процессе испытаний благодаря 5 000 различных датчиков и механизмов, которыми оснащена 9HA, и еще  2 000, установленным на стенде, было собрано и передано в специализированный программный комплекс порядка 5 Тбайт данных.

В GE сообщают, что все это позволило на год сократить сроки разработки турбины, также отмечается,  что полученные в процессе тестирования данные будут использоваться в последующих проектах.

По информации компании, на сегодня на Harriet получено 15 заказов из стран Европы, США и Японии.

Презентационное видео 9HA

 

Примечание. Сотрудники CompMechLab®  имеют богатый опыт выполнения проектов по заказам таких подразделений корпорации General Electric
как GE Oil & Gas, GE Power Systems (сейчас - GE Power & Water) и GE Healtcare.  


О компании General Electric

General Electric (биржевой индекс GE) основана в 1878 году изобретателем Томасом Эдисоном. Штаб-квартира компании расположена в городе Фэрфилд (штат Коннектикут, США). GE предлагает готовые решения в области энергетики и автоматизации для нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей, судостроительной промышленности, объектов электроэнергетики и центров по обработке данных.

В настоящий момент компания включает семь бизнес-подразделений:

GE Aviation производит реактивные двигатели, газотурбинные установки для авиационной, военной и судостроительной отраслей, а также обслуживает авиационную технику;

GE Energy Management предлагает готовые решения в области энергетики и автоматизации для нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей, судостроительной промышленности, объектов электроэнергетики и центров по обработке данных;

GE Healthcare выпускает медицинское оборудование;

GE Lighting занимается выпуском светотехнического оборудования и источников бесперебойного питания;

GE Oil & Gas производит нефтегазовое оборудование;

GE Power & Water выпускает оборудование для водоподготовки и водоочистки, оборудование для выработки электроэнергии;

GE Transportation производит грузовые и пассажирские тепловозы, оборудование железнодорожной сигнализации, дизельные двигатели для железнодорожного и морского транспорта, а также приводы для карьерных самосвалов и буровых установок.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов gizmag.comgepower.com.

Новости на сайте по теме публикации:
Теги новости:
General Electric