Встречи и визиты 28 Января 2015 года
Данная новость была прочитана 4401 раз

Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ посетила делегация ОАО "Равенство" с обсуждением проблем создания медицинских томографов нового поколения

28 января 2015 года Инжиниринговый Центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ посетила делегация ОАО "Равенство" во главе с генеральным директором предприятия И.А. Ледовым. Во встрече принимал участие помощник ректора СПбПУ О.С. Ипатов.  

ОАО "Равенство" - одно из ведущих приборостроительных предприятий России в области корабельного радиоэлектронного вооружения и оборудования для Военно-Морского Флота и Пограничной службы ФСБ России. ОАО "Равенство" входит в госкорпорацию - ОАО "Концерн Гранит-Электрон".

ОАО "Равенство" – это предприятие, которое изготавливает и поставляет:

  • современные береговые радиолокационные станции с улучшенными надежностно-эксплуатационными характеристиками для систем управления движением судов, отвечающие требованиям ИМО и Регистров РФ;
  • медицинские комплексы для лечения онкологических больных типа «Рокус», различные модификации которого более сорока лет поставляются в отечественные клиники и на экспорт;
  • малогабаритные гидравлические исполнительные механизмы.

Основная тема обсуждения - вопросы создания медицинских томографов нового поколения.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ "ЦКИ" А.И. Боровков и заместитель руководителя О.И. Клявин представили гостям информацию о деятельности Инжинирингового центра, а также результаты решения мультидисциплинарных задач для разных отраслей промышленности,  - в том числе, для приборостроения, в области разработки и виртуальных термомеханических испытаний радиоэлектронного оборудования, разработки медицинской техники.

Во вступительном слове проф. А.И. Боровков обозначил ключевые конкурентные преимущества Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ:

  • наличие уникального арсенала трансдисциплинарных надотраслевых компьютерных и суперкомпьютерных технологий мирового уровня (трудоемкость разработки и сопровождения которых превышает 1 000 000 человеко-лет).
2015_0123_Инжиниринговый центр_СПбПУ_CompMechLab_CAD-CAE-CFD-CAO-MBD-FSI-HPC_Software
  • опыт работы с различными отраслями промышленности
2015_0128_Инжиниринговый центр_СПбПУ_Зарубежные_Заказчики_Партнеры_01
2015_0128_Инжиниринговый центр_СПбПУ_Заказчики_Партнеры_01
 
  • ИЦ "ЦКИ" СПбПУ для осуществления профессиональной деятельности имеет лицензии:

Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору "на эксплуатацию ядерных установок в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации" в части расчетных обоснований прочности и ресурса оборудования и трубопроводов, разработке проектов и технических решений и рекомендаций по продлению срока службы оборудования и трубопроводов, а также других работ; объекты - атомные станции; срок действия - 23.01.2022;

Федерального космического агентства (Роскосмос) "на создание производство, ремонт и модернизацию приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления, включая программные средства и их составляющие части", а именно: проведение исследований и расчётов аэродинамических характеристик, тепловых, механических, акустических нагрузок и напряженно-деформированного состояния перспективных возвращаемых аппаратов на различных скоростях полёта, в том числе, при работающей двигательной установке авариййного спасения; срок действия лицензии - бессрочно;

Министерства промышленности и торговли РФ "на осуществление разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники" в части проведения НИР в области авиационной техники, в том числе с применением методов натурного и математического моделирования, проведения ОКР по созданию, модернизации и модификации авиационной техники, обработке и анализу результатов испытаний; срок действия лицензии – бессрочно.

Лицензии НИУ СПбГПУ
  • интеллектуальный потенциал специалистов ИЦ ЦКИ, обладающих компетенциями мирового уровня и способных обеспечить создание в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, попутно решая актуальные вопросы импортозамещения и импортоопережения наукоемкой зарубежной продукции.

 

На фото: Руководитель ИЦ "ЦКИ" А.И. Боровков рассказывает о деятельности центра генеральному директору ОАО "Равенство" И.А. Ледовому (третий слева) и  сотрудникам предприятия

 

В качестве примера решения специалистами ИЦ ЦКИ сложнейших задач в области радиоэлектронного оборудования О.И. Клявин рассказал собравшимся о проделанной работе ИЦ "ЦКИ" в  РАО "Светлое":

Заместитель руководителя Инжинирингового центра О.И. Клявин рассказывает о выполненном проекте в области приборостроения и радиоэлектронного оборудования – разработке практических рекомендаций по ремонту ПОК-пирамиды радиотелескопа РТФ-32 в РАО "Светлое" и разработке директивной технологии ремонта 

 

Радиоастрономическая обсерватория  "Светлое" ― первый наблюдательный пункт радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО", который был введен в штатную эксплуатацию в 1999 г. Основной элемент обсерватории - полноповоротный прецизионный радиотелескоп РТФ-32 с диаметром главного зеркала 32 м, представляющий собой уникальную конструкцию, во многих отношениях являющуюся оптимальной для астрометрических и геодинамических наблюдательных программ. В РАО "Светлое" произошла поломка промежуточной опорной конструкции (ПОК) радиотелескопа РТФ-32, в результате которой произошло его "проседание" и заклинивание в положении по углу места 68°. Дальнейшая эксплуатация была невозможна.

Задачей сотрудников ИЦ "ЦКИ" СПбПУ являлась разработка практических рекомендаций по ремонту конструкции, а также последовательности ремонтных мероприятий. В первую очередь была разработана полномасштабная пространственная виртуальная модель радиотелескопа, учитывающая основные конструкционные элементы, их сварные и болтовые соединения, а также актуальное положение, состояние и дефекты конструкции. На следующем этапе работы в результате проведения серии вычислительных экспериментов была выявлена последовательность разрушения и деформирования стыковочных узлов ПОК-пирамиды, которая в итоге и привела к заклиниванию радиотелескопа.

Далее была разработана обширная программа ремонтно-восстановительных работ. В результате реализации этой программы в конструкцию телескопа были встроены предложенные ИЦ "ЦКИ" дополнительные усиливающие элементы. Они обеспечили устойчивость конструкции при демонтаже деталей, препятствующих вращению радиотелескопа, что позволило перевести его в положение по углу места 0° ("в горизонт"), в котором наблюдается значительное перераспределение напряжений и разгрузка основной фермы. Это сделало возможным дальнейший ремонт несущих элементов конструкции согласно предложенному Инжиниринговым центром плану и конструкторской документации. Данная работа была выполнена в кратчайшие сроки - за два месяца, по истечении которых радиотелескоп был восстановлен и обновлен согласно приведенным рекомендациям и вернулся в штатный режим работы.

3-D модель ПОК-пирамиды РТФ-32 с учетом качающейся стойки
3-D модель ПОК-пирамиды РТФ-32 с учетом качающейся стойки
3-D КЭ модель ПОК-пирамиды РТФ-32 и области одного из стыковочных узлов
3-D КЭ модель ПОК-пирамиды РТФ-32 и области одного из стыковочных узлов

 

Компетенции и возможности ИЦ "ЦКИ" вызвали большой интерес у руководства приборостроительного предприятия. Подводя итоги встречи, генеральный директор ОАО "Равенство" И.А. Ледовой и  руководитель Инжинирингового центра СПбПУ А.И. Боровков выразили взаимное желание и готовность развивать в дальнейшем взаимовыгодное сотрудничество.

Теги новости:
CompMechLab®