Новости аддитивных технологий 19 Декабря 2014 года
Данная новость была прочитана 3693 раза

Для собаки-инвалида с помощью 3D-принтера создали уникальные протезы, учитывающие индивидуальные особенности строения лап

В новой публикации на сайте  ведущей компании рынка 3D-печати 3Systems (США), рассказывается история собаки Дерби, жизнь которой изменилась благодаря аддитивным технологиям. Собака родилась с инвалидностью – из-за сильно деформированных передних лап она не могла ходить.  

Специально для Дерби в 3Systems были разработаны и напечатаны на промышленной установке ProJet 5500X  индивидуальные протезы, с помощью которых животное может бегать и играть с другими собаками.

 

«Если бы не аддитивные технологии, всё это оставалось бы недоступным для Дерби. Такие изделия, как её протезы, сегодня можно создавать с крайне высокой степенью точности и без дополнительной обработки, и потребуется на это лишь несколько часов», - сообщается на сайте  3Systems.

«Трехмерная модель протеза, учитывающая особенности строения лап собаки, была построена с помощью компьютерной томографии. Это заняло намного меньше времени, чем работа со слепками, когда модель приходится несколько раз переделывать», - прокомментировал специалист по созданию протезов для животных Дерик Кампана (Derrick Campana).

Распечатанные на 3D-принтере протезы для Дерби

С помощью распечатанных на 3D-принтере протезов  Дерби может бегать и играть с другими собаками

Фото:  3dsystems.com

 

Необычная изогнутая форма протезов  была выбрана из нескольких вариантов. От модели, имитирующей обычные лапы, решили отказаться из-за соображений безопасности: при движении собаки по мягким поверхностям, например, по лужайке, "прямые" искусственные лапы, в отличие от закругленных протезов, могли бы застревать.

Это не первый случай, когда аддитивные технологии помогают животным, сообщает сайт 3D Printer World. С помощью 3D-принтера был восстановлен клюв самки белоголового орлана Бьюти, спасённой биологом Джейн Финк Кэнтвелл (Jane Fink Cantwell, США.

Среди наиболее известных проектов по 3D печати протезов из полиамида  можно отметить Robohand Ричарда Ван Аса (Richard van As, ЮАР). Проект помог уже сотням людей, в том числе, детям, рождённым с синдромом амниотических перетяжек (отсутствие пальцев), а также самому Ван Асу. В 2011 году он потерял пальцы на правой руке во время работы на станке, после чего, узнав о стоимости протеза, решил попробовать сделать его самостоятельно. В Сети Ричард нашел видеоролик, в котором демонстрировалась  созданная инженером Иваном Оуэном (Ivan Owen, США) функционирующая механическая рука. Ван Ас и Иван Оуэн начали сотрудничество, и в результате совместной работы появились Robohand и Robofinger – функциональные и недорогие механические протезы, детали для которых достаточно быстро распечатываются на 3D-принтерах. Чертежи и инструкции по изготовлению авторы проекта выкладывают в интернете.

 

Пример Robohand вдохновил команду российской компании Can Touch, специализирующейся на промышленной 3D-печати. В сотрудничестве с инженерами W.E.A.S. Robotics (Россия) они начали создавать недорогие протезы для детей.


Фото: can-touch.ru

По меркам, снятым с руки ребенка, изготавливается модель, затем на промышленном 3D-принтере EOS Formiga P100 по технологии выборочного лазерного спекания (SLS) распечатываются все необходимые детали. Окончательная сборка протеза происходит на руке при помощи медицинского термопластика.

Материал подготовлен на основе публикаций на сайтах:  3dsystems.commakerbot.com, can-touch.ru, robohand.net, 3D Printer World.

Последние материалы, посвящённые аддитивным технологиям, на сайте FEA.ru:

2014.12.19. Для собаки-инвалида с помощью 3D-принтера создали уникальные протезы, учитывающие индивидуальные особенности строения лап

В новой публикации на сайте  ведущей компании рынка 3D-печати 3D Systems (США), рассказывается история собаки Дерби, жизнь которой изменилась благодаря аддитивным технологиям. Собака родилась с инвалидностью – из-за сильно деформированных передних лап она не может ходить самостоятельно. Специально для Дерби в 3D Systems были разработаны и напечатаны на промышленном 3D-принтере индивидуальные протезы, которые позволяют собаке бегать и играть.

2014.12.09. 3D Systems продемонстрировала принципы работы новой высокоскоростной производственной установки для 3D-печати (Continuous High-Speed, Fab-Grade 3D Printer)

Ведущая компания на рынке аддитивных технологий - 3D Systems готовится выпустить новую систему Continuous High-Speed, Fab-Grade 3D Printer, которая позволит создавать изделия примерно в 50 раз быстрее, чем другие промышленные струйные 3D-принтеры.

2014.12.08. Выставка EuroMold 2014 во Франкфурте - продемонстрированы достижения в области технологий аддитивного производства

Во Франкфурте прошла промышленная выставка EuroMold 2014 - одно из крупнейших в мире ежегодных событий, представляющих современные производственные технологии: как традиционные, так и аддитивные (технологии 3D-печати). Форум объединил ведущих представителей автомобильной, машиностроительной, электронной, медицинской, аэрокосмической, телекоммуникационной отраслей промышленности, а также компаний-разработчиков программных систем компьютерного инжиниринга. 

2014.11.30. Инновационные решения компании Altair Engineering и её партнеров в области аддитивных технологий (3D-печати) и аддитивного производства позволяют создавать сложные структуры и конструкции

Компания Altair EngineeringInc., и ее подразделение, компания SOLIDTHINKINGInc., представили решения для инновационного дизайна и аддитивного производства на международной промышленной выставке EuroMold-2014. Использование аддитивных технологий позволяет создавать сверхсложные структуры, производство которых традиционными методами было ранее невозможно или требовало огромных усилий и значительных финансовых затрат.

2014.10.11. Потенциал развития передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technology) обсудили в СПбПУ руководители ОБОРОНПРОМа, Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и Центра стратегических разработок "Северо-Запад"

Семинар «Перспективы развития передовых производственных технологий в СПбПУ и целесообразность создания Института / Школы передовых производственных технологий (ППТ, Advanced Manufacturing Technologies)» был инициирован ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», а организатором его стал СПбПУ. По результатам работы семинара, который состоялся 17.09.2014, были сформулированы  основные принципы проектирования нового Института / Школы передовых производственных технологий.

2014.10.01. Передовые производственные технологии (Advanced Manufacturing Technology) станут одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в России

16 сентября 2014 года на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева были рассмотрены вопросы развития новых производственных технологий. В подготовке материалов заседания и в его работе приняли участие член президиума Совета, ректор СПбПУ Андрей Рудской и проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра Алексей Боровков, который выступил с докладом“Компьютерный инжиниринг и аддитивное производство – основа для создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной, востребованной и импортозамещающей продукции”.