Мероприятия 17 Декабря 2014 года
Данная новость была прочитана 2871 раз

VII Евразийский Симпозиум по проблемам надежности материалов и машин для регионов холодного климата прошёл в Санкт-Петербурге. На симпозиуме были представлены результаты деятельности Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ

В начале декабря в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялся VII Евразийский Симпозиум по проблемам надежности материалов и машин для регионов холодного климата.

Мероприятие объединило учёных и специалистов институтов РАН и ее отделений, отраслевых институтов, вузов, а также представителей бизнеса из Санкт-Петербурга и Москвы, Якутска и Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России с целью выработки предложений по решению проблем, связанных с фундаментальным развитием физики и механики прочности материалов при низких температурах, а также созданием новых материалов и критических технологий как основы безопасности и развития промышленного потенциала Северо-Востока страны.

Кроме того, Евразийский Симпозиум призван расширить научные и научно-технические контакты, направленные на решение названных проблем, а также привлечь молодых исследователей и ознакомить их с результатами научных достижений в области наукоемких технологий.

Приветственное слово профессора А.И. Боровкова У участников симпозиума была насыщенная деловая программа.


На открытии симпозиума участников приветствовали проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" А.И. Боровков, председатель научного центра СО РАН М.П. Лебедев, исполнительный директор ОНТИ М.А. Одноблюдов, начальник научно-исследовательского отдела Российского морского регистра судоходства М.С. Бойко. Спикеры сошлись во мнении, что с учётом непростых экономических и политических условий данное событие приобретает еще большую значимость.

В деловую программу Евразийского Симпозиума вошли доклады об основных проблемах развития энергетики, транспорта, энергоресурсов и нефтегазового комплекса северных регионов, о технологиях прогнозирования риска и моделирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о фундаментальных аспектах создания новых материалов и критических технологий, о новых полимерных и композитных материалах и изделиях для эксплуатации в экстремальных климатических условиях и др.

Учёные СПбПУ представили результаты исследований по различным направлениям:

  • Проф. А.И. Боровков, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ выступил с докладом "Компьютерный инжиниринг в промышленности".
    В докладе были представлены подходы, методы и технологии компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering), которые сотрудники Инжинирингового центра применяют для выполнения разнообразных НИОКР для отраслей промышленности в рамках оригинальной концепции "заказные инновации". Были представлены результаты решения актуальных научно-технологических проблем промышленности с уделением особого внимания проблемам механики материалов и конструкций, функционирующих при низких температурах.

В частности, были представлены результаты конечно-элементных исследований по определению ореола замерзания и оттаивания грунтов вокруг трубы Северо-Европейского газопровода в районе бухты Грайсфельд (Германия).

Разрез береговой траншеи. Типичные сечения Конечно-элементная модель одного из расчетных сечений грунта
Характерное распределение температуры грунтов, прилегающих к трубе газопровода Вертикальное смещение газопровода. Морозное пучение грунта

 Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ.
Некоторые результаты конечно-элементных исследований по определению ореола замерзания и оттаивания грунтов вокруг трубы Северо-Европейского газопровода в районе бухты Грайсфельд (Германия)

 

В своем докладе проф. А.И. Боровков также кратко представил результаты прямого конечно-элементного моделирования и исследования 3-D напряженно-деформированного состояния пирамиды радиотелескопа РТФ-32 с целью установления причин разрушения сварных швов и разработки практических рекомендаций по ремонту - директивной технологии ремонта РТФ-32 РАО "Светлое".

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ.
Некоторые результаты прямого конечно-элементного моделирования и исследования 3-D напряженно-деформированного состояния пирамиды радиотелескопа РТФ-32 с целью установления причин разрушения сварных швов и разработки практических рекомендаций по ремонту - директивной технологии ремонта РТФ-32 РАО "Светлое"

 

В докладе были представлены и результаты конечно-элементных исследований влияния случайно распределенных по объему образца структурных неоднородностей (ликваций) на величину ударной вязкости сталей, используемых в магистральных  трубопроводах  в  регионах  со  сложными климатическими и геокриологическими условиями. 

 Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ.
Некоторые результаты конечно-элементных исследований влияния случайно распределенных по объему образца структурных неоднородностей (ликваций) на величину ударной вязкости сталей, используемых в магистральных трубопроводах в регионах со сложными климатическими и геокриологическими условиями
  • Главный инженер проектов ОНТИ А.Н. Карандашев рассказал об опыте и научно-технологических возможностях Объединенного научно-технологического института;
  • Проф. Инженерно-строительного института А.С. Большев выступил с докладом «Математическое моделирование поведения объектов обустройства морских и нефтегазовых месторождений в ледовых условиях»;
  • Проф. Б.С. Ермаков рассказал об основных проблемах и механизмах охрупчивания хладостойких сталей;
  • Проф. каф. «Безопасность жизнедеятельности» В.Г. Бурлов представил доклад «О концепции гарантированного управления устойчивым развитием промышленность субъекта Российской Федерации с холодным климатом»;
  • Аспирант СПбПУ О.В. Швецов представил доклад о преимуществах применения бурильных труб из алюминиевых сплавов Д16 и 1953 в арктических условиях.

Евразийский Симпозиум по проблемам надежности материалов и машин для регионов холодного климата с 2002 года проводится раз в два года на базе Института физико-технических проблем севера им. В.П. Ларионова СО РАН в Республике Саха (Якутия).  В 2014 году было принято решение провести мероприятие в Санкт-Петербурге. Петербургские и якутские ученые давно сотрудничают в различных областях науки, поэтому площадкой для Симпозиума был выбран Санкт-Петербургский политехнический университет.  Мероприятие прошло при поддержке Минобрнауки России, Правительства Республики Саха (Якутия), Правительства Санкт-Петербурга, Российской Академии наук, Сибирского отделения РАН, Якутского научного центра СО РАН, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского морского регистра судоходства.
В 2016 году Евразийский Симпозиум вновь состоится в Политехническом университете.

Материал подготовлен при использовании информации Медиа-центра СПбПУ.

Теги новости:
CompMechLab®