Анонсы 12 Декабря 2014 года
Данная новость была прочитана 6794 раза

Новости компьютерного инжиниринга. Топ-10 компаний CAE-рынка: ANSYS, Dassault Systèmes (SIMULIA/Abaqus), MSC Software, LMS International, Altair Engineering, ESI Group и др. Доходы в 2010-2013 гг. (млн. долл.)

CAE-рынок постоянно трансформируется и консолидируется. Компании-разработчики оперативно отзываются на потребности пользователей, возникающие в ходе создания инновационных изделий, осваивают новые области приложения методов инженерного анализа и предлагают всё более продвинутые решения.

В течение многих лет ключевыми игроками на рынке CAE-систем (Computer-Aided Engineering, программных систем компьютерного инжиниринга) остаются компании ANSYS, Inc (CAE-система ANSYS), Dassault Systèmes (SIMULIA/Abaqus), MSC Software и LMS International, Altair Engineering (Altair HyperWorks) и ESI Group. Представленный Тop-10 компаний-лидеров рынка CAE сформирован на основе аналитического обзора «Компьютерный инжиниринг», статьи С. Павлова «CAE-технологии в 2013 году: обзор достижений и анализ рынка», а также аналитических исследований, подготовленных сотрудниками CompMechLab®.

 

1. ANSYS

ANSYS (биржевой индекс ANSS) основана в 1970 году, штаб-квартира находится в городе Canonsburg (Пенсильвания, США). Ведущую позицию на рынке CAE-технологий корпорация ANSYS занимает с 2006 года.  В 2013 году компания заработала 861.3 млн. долларов, что на 7.9% больше, чем в 2012-м (798.0 млн.).

Важной характеристикой любой CAE-системы мирового уровня являются трудозатраты на ее создание, которые зависят от количества лет, на протяжении которых ведется разработка, количества сотрудников компании, от слияний и поглощений других организаций. Выполненная сотрудниками CompMechLab®  и Информационно-аналитического Форсайт-центра НИУ СПбПУ оценка трудозатрат разработки программной системы ANSYS составляет 35 000+ человеко-лет.


​Рисунок из аналитического обзора «Компьютерный инжиниринг»

Быстрому развитию ANSYS способствуют не только  разработки собственных технологий, но и покупки их у других компаний.

Отметим недавние приобретения ANSYS:

  • В апреле 2013 года куплена швей­царская компания Evolutionary Engineering AG (EVEN), базирующаяся в Цюрихе. Теперь технологии моделирования компози­тов от EVEN доступны в продукте ANSYS Composite PrepPost.
  • В январе 2014 года приобретена компания Reaction Design со штаб-кварти­рой в Сан-Диего (Калифорния, США). Объединение приобретенного продукта CHEMKIN-PRO, предназначенного для моделирования химических процессов в газообраз­ных средах, с программной средой ANSYS CFD обещает дать лучший в своём классе инструмент для моделирова­ния процессов горения.
  • В апреле 2014 года за 85 млн. долла­ров приобретена компания SpaceClaim со штаб-квартирой в Конкорде (Массачусетс, США). SpaceClaim является ведущим разработчиком сис­тем для создания и прямого редактиро­вания трехмерных CAD-моделей.

 

2. Dassault Systèmes

Dassault Systèmes (биржевой индекс DASTY) основана в 1981 году. Работы в области CAE-технологий в последние годы ведутся под брендом SIMULIA, который появился после приобретения в 2005 году компании ABAQUS. Инструменты для инженерного анализа содержатся также в программных решениях CATIA и SolidWorks.

Таким образом, у французской ком­пании Dassault Systèmes, помимо штаб-квартиры в Velizy-Villacoublay, есть еще два географических цент­ра, влияющих на развитие CAE-технологий: у подраз­деления SIMULIA штаб- квартира находится в горо­де Providence (Род-Айленд, США), а у SolidWorks – в го­роде Waltham (Массачусетс, США).  

Из недавних приобретений Dassault Systèmes, способствующих расширению портфеля CAE-инструментов, можно отметить следующие:

  • В апреле 2013 года была поглощена немец­кая компания FE-DESIGN Group. Её продукты TOSCA Structure и TOSCA Fluid пред­назначены для решения задач оптимизации конструкций.
  • В мае 2013 года куплена французская компания SIMPOE, про­дукты которой предназначены для моделирования процесса литья пластмасс.
  • В августе 2013 года приобретена британ­ская компания Safe Technology Ltd. – её инструменты для моделирования усталости материалов позволяют прогнозировать долговечность проектируемых изделий.

Объем продаж CAE-продуктов в 2013 году оценивается суммой 403 млн. евро или 536 млн. долла­ров.

 

3. Siemens PLM Software (SPLM)

Штаб-квартира компании SPLMS, являющейся подразделением европейского концерна Siemens, располагается в городе Plano (Техас, США).  SPLMS – один из ведущих поставщиков программного обеспечения для PLM,  неотъемлемой частью которого являются CAE-решения. Разработанная SPLMS  система NX CAE обладает развитыми возможностями мультидисциплинарного моделирования, основой которых являются функциональные возможности популярного продукта NX Nastran.

В ноябре 2012 года SPLMS объявила о приобретении бельгийской компании LMS International (основана в 1980 году; общее число сотрудников – по­рядка 1200; клиентская база – порядка 5000 заказчиков) за 680 млн. евро. В результате портфель решений Siemens PLM Software пополнился инстру­ментами для тестирования и моделирования мехатронных систем: LMS Virtual.Lab и CAESAM (приобретено LMS вместе с ком­панией Samtech).

Объединенная компания Siemens PLM Software + LMS International в 2012 году, по приблизительным оценкам, получила до­ход в сфере CAE-технологий в размере 400.7 млн. долларов.

Оценоч­ный годовой доход в 2013 году составил 429 млн. долларов.

 

4. MathWorks

MathWorks основана в 1984 году, штаб-квартира расположена в городе Natick (Массачусетс, США).

У компании более миллиона заказчиков двух её флагманских разработок: MATLAB и Simulink. На базе этих программных решений сторонними организациями созданы сотни продуктов.

Среди пользователей MathWorks - компании, работающие в аэрокосмической, оборонной, автомобильной, биофармацевтической, электронной промышленности, в сфере энергетики, телекоммуникаций, а также сотрудники и студенты более чем 5000 высших учебных заведений.

Доход MathWorks в 2013  -  375 млн. долларов.

 

5. Altair Engineering

Altair Engineering основана в 1985 году. Штаб-квартира находится в городе Troy (штат Мичиган, США).

Компания Altair Engineering, Inc. специализируется на развитии и широком применении технологий компьютерного моделирования для разработки и оптимизации структур и конструкций, а также создании решений для повышения эффективности заказчиков. На сегодняшний день компания Altair оказывает услуги более, чем  5 000 корпоративных бизнес-процессов у клиентов из разных отраслей промышленности. Разработанная компанией Altair Engineering программная среда HyperWorks® предлагает решения мультидисциплинарных задач. HyperWorks® является платформой компьютерного инжиниринга (САЕ), способствующей созданию более качественных, лидирующих на рынке продуктов при рациональном использовании сырьевых и финансовых ресурсов.

Портфель предложений компании Altair расширяется как в результате приобретения технологий, так и вследствие ведения собственных разработок. В декабре 2013 года Altair Engineering расширила возможности своих продуктов за счет современных инструментов расчетов электромагнитных полей в результате приобретения южно-африканской компа­нии EM Software & Systems (EMSS), основанной в 1994 году.

Также Altair Engineering использует не менее эффек­тивный, чем поглощения, способ расширения пред­ложения инструментов для заказчиков. Речь идет о создании и развитии альянса Altair Partner Alliance (APA), состоящего из разработчиков про­граммного обеспечения и поставщиков хардверных систем для последующего применения в сочетании с флагманскими системами HyperWorks и PBS Works. Альянс объединяет бо­лее 40 компаний: недавно к ним присоединилась компания Matereality, разработчик системы управ­ления данными о материалах Workgroup Material DatabasePro, и японская JSOL, предлагающая свой инструмент JMAG для анализа электромагнитных полей в сочетании с механическими полями.

Доход компании в 2013 году составил 270 млн. дол­ларов.

 

6. MSC Software

MSC Software, основанная в 1963 году, в феврале 2013 года отметила своё 50-летие. Штаб-квартира MSC Software находится в городе Newport Beach (Калифорния, США).

Сегодня корпорация MSC Software разрабатывает и поставляет следующие семейства программных продуктов:  MSC SimEnterprise - для организации и управления виртуальным моделированием, анализом и оптимизацией разрабатываемых изделий в рамках предприятия, MD Solutions - решения для многодисциплинарного инженерного анализа, VPD Products - решения для виртуальной разработки изделий и инженерных расчётов. В 2013 году был представлен но­вый продукт MaterialCenter – система управления данными о материалах, применяемых на различ­ных этапах жизненного цикла разработки изделия (Materials Lifecycle Management System).  В феврале 2014 года запущена платформа для обучения пользователей CAE-систем в режиме онлайн (MSC Learning Center). В марте 2014 года компания сообщила об интеграции флагманских пакетов MSC Nastran и MSC Adams.

Оценочный годовой доход MSC Software в 2013 году составил 235.6 млн. долларов.

 

7. CD-adapco

CD-adapco – частная компания, обладающая более чем 30-летним опытом разработки инструментов для CFD-моделирования. Штаб-квартира находится в городе Melville (штат Нью-Йорк, США). Компания специализируется на разработке CFD-решений под брендом STAR-CD.  Для каждой ведущей CAD-системы, включая CATIA, SolidWorks, NX CAE, предлагается специализированный CFD-инструмент.

Приобретение американской компании Red Cedar Technology (июль 2013 г.), являющейся разработчиком ре­шения HEEDS MDO (Multidisciplinary Design Optimization), предназначенного для оптимиза­ции конструкции проектируемого изделия с помощью многодисциплинарного моделирования, пополнило портфель решений CD-adapco.

Сумма дохода компании в 2013 году составила более 181 млн. долларов.

 

8. Cybernet systems

Cybernet Systems, основанная в 1985 году токийским офисом Control Data Corporation (CDC), c октября 1999 года являет­ся дочерней компанией FUJISOFT, Inc. Штаб-квар­тира в Токио (Япония).

В 2013 году компания за­работала 15 387 млрд. иен (примерно 157 млн. дол­ларов).

Аналитическая компания CIMdata считает, что к сфере CAE-технологий относится лишь часть доходов Cybernet Systems –133 млн. долларов, что соответствует 10-й позиции в рей­тинге CIMdata.

 

9. ESI Group

ESI Group (биржевой индекс ESI.PA) основана в 1973 году; штаб-квартира находится в столице Франции - Париже. 

Компания ESI Group приобрела в конце октября 2013 года калифорнийский стартап CyDesign Labs, что позволит расширить возможности продуктов компа­нии для виртуального моделирования, включая до­ступность софта в облачной версии или в качестве услуги (Software-as-a-Service – SaaS).

В 2013 финансовом году ESI Group заработала 109.3 млн. евро или 145.4 млн. долларов.

 

10. Autodesk

Autodesk (биржевой индекс ADSK). Штаб-квартира компании размещается в городе San Rafael (Калифорния, США). Autodesk принадлежит вторая строчка  в рейтинге компаний-лидеров PLM. Поставщиком систем для инженерного анализа компания Autodesk стала после ряда поглощений участников рынка CAE.  Доход компании от продажи CAE-инструментов в 2013 году составил поряд­ка 107.2 млн. долларов.

 

Лидеры мирового рынка CAE-систем: доход 2010-2013 гг. (млн. долл.)
 

Топ-10 рынка CAE. Доход (млн. долларов)
Источник: журнал CAD/CAM/CAE Observer, выпуск №4 за 2014 год, статья: "CAE-технологии в 2013 году: обзор достижений и анализ рынка", автор Сергей Павлов

 

 

 

Тop компаний-лидеров рынка CAE сформирован на основе аналитического обзора «Компьютерный инжиниринг»:

А.И. Боровков, С.Ф. Бурдаков, О.И. Клявин, М.П. Мельникова, А.А. Михайлов, А.С. Немов, В.А. Пальмов, Е.Н. Силина. "Компьютерный инжиниринг" — СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2012. — 93 с.

 

 

В декабре 2014 года, развивая тематику компьютерного инжиниринга в Российской Федерации, и, опираясь на аналитический обзор "Компьютерный инжиниринг" ( декабрь 2012 г.), коллектив авторов из Центра стратегических разработок "Северо-Запад", Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, РФЯЦ "ВНИИЭФ" и Минпромторга России подготовил и опубликовал новый обзор:

Высокотехнологичный компьютерный инжиниринг: обзор рынков и технологий / Э.Л. Абдулбариева, Ю.Я. Болдырев, А.И. Боровков, В.И. Жигалов, К.А. Иванова, В.Н. Княгинин, А.А. Кузнецов, И.И. Ласкина, М.С. Липецкая, В.С. Осьмаков, Ю.Б. Ханьжина // СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. - 110 с.

     Аннотация. Издание содержит аналитические материалы по тематике развития инжиниринговой деятельности и технологий компьютерного инжиниринга. Приводится информация о маркетинговых характеристиках рынка компьютерного инжиниринга в разрезе трех рыночных сегментов - инжиниринговых услуг, программного обеспечения для компьютерного инжиниринга, аппаратной вычислительной базы. В работе представлен обзор основных рыночных и технологических трендов в области компьютерного инжиниринга, оказывающих влияние на производственный сектор в мире и России.

Другие материалы по теме:
Авиастроение, вертолетостроение, космическая техникаАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМеханика горных пород, почв и льдаМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСтроительство, архитектураСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаПищевая промышленностьСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияАвиадвигателестроениеЛитье пластмасс