Новости аддитивных технологий 8 Декабря 2014 года
Данная новость была прочитана 5933 раза

Выставка EuroMold 2014 во Франкфурте - продемонстрированы достижения в области технологий аддитивного производства

28 ноября во  Франкфурте завершилась промышленная выставка EuroMold 2014 - одно из крупнейших в мире ежегодных событий, представляющих современные производственные технологии: как традиционные, так и аддитивные (технологии 3D-печати). Форум объединил ведущих представителей автомобильной, машиностроительной, электронной, медицинской, аэрокосмической, телекоммуникационной отраслей промышленности, а также компаний-разработчиков программных систем компьютерного инжиниринга.

 


​Выставка EuroMold 2014 проходила во Франкфурте с 25 по 28 ноября. Фото: Vogel Business Media"/euromold.com


На выставке были представлены оборудование и инструменты для отливки и штамповки деталей, металлообработки; CAD/CAM/CAE/PDM - решения;  устройства для быстрого прототипирования и аддитивного производства. Участники отмечают, что с каждым годом площадь павильона 3D-печати на выставке приближается к размерам основного павильона "MoldMaking/Tooling", что можно считать своего рода показателем востребованности и быстрого развития аддитивных технологий.

Среди стендов, к которым посетители выставки проявили наибольший интерес, можно выделить стенд 3D Systems (США). Эта компания была основана в 1986 г. Чарльзом Халлом (Charles W. Hull, Chuck Hull) для коммерческого продвижения своего изобретения - метода и аппарата для стереолитографии (Stereolithography, SLA - технология аддитивного производства моделей, прототипов и готовых изделий из жидких фотополимеров). Cегодня 3D Systems является одним из мировых лидеров среди разработчиков и поставщиков технологий аддитивного производства. На EuroMold компания привезла более десятка устройств, создающих изделия из гипсополимера, фотополимеров, полиамида и металлов.

В том числе:

  • ProX 800, благодаря большой области построения позволяющий со скоростью, необходимой для производства, и высокой точностью создавать геометрически сложные крупногабаритные объекты. «Является последней на сегодняшний день  разработкой в линейке высокоточных и высокопроизводительных  SLA-принтеров», сообщают в компании.   
  • ProX 500 Plus, работающий на основе технологии SLS (выборочное лазерное спекание) с большим набором материалов.
  • Микро-SLA 3D принтер ProJet 1200 для малых, детализированных моделей, таких как ювелирные изделия, электронные компоненты и стоматологические модели.
  • ProX 400, предназначенный для работы с металлами и сплавами (включая сталь, алюминий, титан, кобальт-хромовый сплав), который позволяет изготавливать значительные по размерам детали: область построения достигает 500x500x500 мм.

 

Видеопрезентация 3D Systems на EuroMold 2014

Еще один лидер на рынке 3D принтеров, компания EOS привезла на  EuroMold 2014 промышленную установку EOS M400, работающую с широким  спектром металлов и сплавов (область построения - 400x400x 400 мм). Принтер работает на основе технологии DMLS (Direct Metal Laser Sinteringпрямое лазерное спекание металлов), которая была разработана EOS.

Также участники форума получили возможность ознакомиться с совместным проектом EOS и компанией Cooksongold (ведущий мировой поставщик драгоценных металлов для ювелирных изделий и часов). Речь идёт о DMLS-принтере Precious M080. Cooksongold разработала порошки из золота 750 пробы, которые применяются в Precious M080 для создания сложных, детализированных ювелирных изделий.
 

Украшения, созданные с помощью аддитивной технологии DMLS. Фото: cooksongold-emanufacturing.com


Участники EuroMold стремились максимально наглядно показать, как аддитивные технологии  применяются в автомобильном производстве, авиакосмической, оборонной промышленности, производстве товаров широкого потребления, медицине, архитектуре.

Компания Stratasys представила на выставке Objet1000 — крупнейшую в мире производственную систему трехмерной печати с использованием нескольких материалов для быстрого создания моделей промышленного размера и прототипов в масштабе 1:1 (область построения: 1000x800x500 мм). Рядом располагался  StreetScooter - электромобиль, экстерьер и интерьер которого полностью напечатаны на этом 3D-принтере.
 

Фото: stratasys.com


Кроме того, стенд был оформлен с использованием элементов дизайна самолёта, что позволило продемонстрировать, как решения Stratasys применяются в авиастроении.

Видеопрезентация Stratasys на EuroMold 2014

Также участники выставки могли узнать подробнее о гарвардском стартапе Normal, предлагающем индивидуальные наушники. По фотографиям уха на 3D-принтерах распечатываются детали наушников-вкладышей, подходящие конкретному заказчику.  Normal сотрудничает со Stratasys, используя оборудование этой компании.

Одна из самых быстрорастущих компаний на рынке аддитивных технологий - компания Arcam AB (Швеция), решения которой ориентированы, в первую очередь, на аэрокосмический и медицинский секторы. Установки Arcam, работающие по технологии EBM (Electron beam meltingэлектронно-лучевая плавка), позволяют создавать высокоточные изделия из титана. На стенде Arcam были продемонстрировано, как 3D-принтеры позволяют решать, к примеру, такие проблемы, как уменьшение веса конструктивных элементов ракеты или создание индивидуальных (адаптированных под конкретного человека) ортопедических протезов.

Имплантат, созданный при помощи технологии EBM(по CAD модели, основанной на данных компьютерной томографии). Фото: arcam.com Решения Arcam позволяют создавать и оптимизировать конструктивные элементы ракет. Фото: Geektimes

 

Хотя самым популярным материалом для печати на сегодня остаются полиамиды, посетители  EuroMold 2014 отметили значительно увеличение числа работающих с металлами принтеров. Кроме вышеперечисленных, они были представлены также такими компаниями, как Reninshaw, Solid Concepts, Realizer, SLM, Additive Industries, Concept Laser Arburg. Еще один тренд - стремление к полной автоматизации 3D-принтеров, то есть сведение к минимуму процессов, в которых требуется участие человека (таких как новые загрузки, очистка моделей и так далее) - необходимость, вызванная запросами заказчиков на создание систем для серийного производства.

Материал подготовлен на основе публикаций на сайтах: euromold.com, geektimes.ru, eos.info, stratasys.com, arcam.com, 3dsystems.com.

Последние материалы, посвящённые аддитивным технологиям, на сайте  www.FEA.ru:

2014.11.30. Инновационные решения компании Altair Engineering и её партнеров в области аддитивных технологий (3D-печати) и аддитивного производства позволяют создавать сложные структуры и конструкции. На Euromold Altair и solidThinking представили методы и процессы, позволяющие сделать аддитивные технологии и 3D-печать наиболее передовыми и экономически эффективными технологиями современного производства. Использование аддитивных технологий позволяет создавать сверхсложные структуры, производство которых традиционными методами было ранее невозможно или требовало огромных усилий и значительных финансовых затрат.

2014.10.01. Передовые производственные технологии (Advanced Manufacturing Technology) станут одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в России. На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России обсудили меры для создания отечественной глобальной конкурентоспособной системы проектирования, моделирования, автоматизации производств нового поколения, создания наукоёмких производственных технологий и оборудования, главным образом для аддитивного производства, и создания материалов нового поколения для производства конкурентоспособных, индивидуализированных изделий, в первую очередь с применением аддитивных технологий.