Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 27 Октября 2014 года
Данная новость была прочитана 8535 раз

Сотрудники CompMechLab, Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ и «Политех-Инжиниринг» приняли участие в XVIII международном промышленном форуме «Российский промышленник», VII Петербургском международном инновационном форуме, круглых столах по инженерному образованию и компьютерному инжинирингу

С 1 по 3 октября 2014 года в петербургском выставочном центре «ЛЕНЭКСПО» проходил XVIII международный промышленный форум «Российский промышленник» и VII Петербургский международный инновационный форум. Последние разработки в сфере промышленности и инноваций продемонстрировали около 350 компаний, в том числе – Лаборатория «Вычислительная механика», Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ и «Политех инжиниринг».

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_01 Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_02
Стенд Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab®) и ООО "Политех Инжиниринг" Стенд УНИЛ "Вычислительная механика" СПбГПУ в рамках экспозиции 
Санкт-Петербургского политехнического университета

 

 

На стенде гостям и участникам выставки предлагалось ознакомиться с современными достижениями в области математического и конечно-элементного моделирования в России. Были представлены последние проекты CompMechLab® в области анализа пассивной безопасности автомобилей, создания 3D модели антропоморфного манекена для проведения виртуальных краш-тестов, результаты конечно-элементных исследования композиционных материалов, с некоторыми из которых Вы можете познакомиться в нашем разделе ИССЛЕДОВАНИЯ.

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_03

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко (на фото справа)
знакомится с достижениями Санкт-Петербургского политехнического университета, пояснения дает проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков (на фото слева)

 

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_04
Ректор СПбПУ А.И. Рудской на стенде Инжинирингового центра 
"Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ,
ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab
®) и
ООО "Политех Инжиниринг"

 

Благодаря демонстрации на мониторах стенда результатов инновационной и разносторонней деятельности по заказам промышленных предприятий, гости и участники выставки проявляли серьезный интерес к стенду CompMechLab®. Временами инженерам Лаборатории и Инжинирингового центра, работающим на стенде, приходилось разговаривать с несколькими гостями одновременно, настолько был велик интерес. 

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_05 Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_06
Научный руководитель Программы НИУ СПбПУ академик РАН М.П. Федоров на стенде Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ,
ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab
®) и
ООО "Политех Инжиниринг"

 

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_07 Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_08
Председатель Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга А.Г. Воробьев (левое фото) и директор Финско-российского инновационного центра
И.В. Куприенко 
(правое фотона стенде
Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ,
ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab
®) и
ООО "Политех Инжиниринг"

 

Итогом трехдневной работы на форуме стало, как и ожидалось, установление десятков деловых контактов, обмен опытом и расширение сотрудничества с уже имеющимися партнерами, не только в области CAE расчетов, но и в области дистрибьюции программных систем.

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_09Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_10
 Ректор Университета Турку (Финляндия) К. Ваананен на стенде
Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ,
ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab
®) и
ООО "Политех Инжиниринг"

 

3 октября 2014 года в рамках VII Петербургского Международного Инновационного Форума (ПМИФ—2014) состоялся круглый стол «Новые форматы инженерного образования», организованный ЦСР «Северо-Запад».

В мероприятии приняли участие представители ведущих инженерных университетов и крупных производственных, высокотехнологических компаний, а также участники образовательных инициатив со стороны бизнеса. Президент Фонда «Центр стратегических разработок» (Москва) Владимир Княгинин выступил модератором круглого стола.

Темой круглого стола стала проблематика развития инженерного образования России с позиции вузов и работодателей. По итогам мероприятия были представлены и зафиксированы позиции всех сторон, заинтересованных в развитии инженерного образования и сети инженерных вузов в России.

В рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

  • Наиболее востребованные компетенции выпускников инженерных вузов с точки зрения работодателей;
  • Проблемы обеспечения высокого качества образования в инженерных вузах;
  • Новые форматы инженерного образования и сотрудничества работодателей с вузами.

Вступительное слово Владимира Княгинина задало общий контекст обсуждения:

  • Развитые страны сталкиваются с падением престижа инженерных специальностей;
  • «Социальные лифты» для инженеров существуют только в развивающихся странах.

В этой связи проблематика развития инженерного образования в развивающихся и развитых странах сильно отличается.

Петербургский международный инновационный форум_Круглый стол_Инженерное обрахзование_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_Боровков А.И._01 Петербургский международный инновационный форум_Круглый стол_Инженерное обрахзование_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_Боровков А.И._02
Круглый стол "Новые форматы инженерного образования"

Выступает проректор по перспективным проектам, руководитель Инжинирингового центра СПбПУ,
проф. А.И. Боровков

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, выделил современные тенденции развития инженерного образования в России, а также обозначил проблему дисбаланса между качеством подготовки инженеров в вузах и потребностями работодателей.


Марианна Чаруйская, начальник отдела планирования организации учебного процесса Московской высшей школы инжиниринга (МВШИ), занимающейся подготовкой и повышением квалификации российских инженерных кадров, рассказала о проблемах, стоящих перед бизнесом в рамках реализации инженерной составляющей инвестиционных проектов, и опыте применения дуального образования на базе МВШИ, позволяющего готовить специалистов, способных эффективно реализовывать инженерные решения.

Дмитрий Степкин, директор по инновационным проектам ОАО «ОМЗ», затронул вопрос подготовки инженеров-предпринимателей, способных коммерциализировать инженерные решения. Было отмечено, что компании сложно найти проработанные стартапы, поскольку компания предпочитает покупать не интеллектуальную собственность, а готовые бизнесы. По этой причине ОАО «ОМЗ» активно инвестирует в инновационные проекты университетов, студенческие конкурсы и организацию практики студентов.

Григорий Школьников, руководитель по развитию бизнеса CG ООО «КУКА Роботикс Рус», акцентировал внимание на нехватке прикладных инженеров, которые могли бы работать с промышленными роботами, и рассказал о форматах сотрудничества ООО «КУКА Роботикс Рус» с университетами для подготовки кадров, необходимых современным производственным предприятиям.

Алексей Кораблев, председатель правления НП «Кластер Высоких технологий и Инжиниринга», отметил, что малым и средним высокотехнологичным предприятиям рациональнее сотрудничать с университетами в рамках кластерных базовых кафедр, и описал практический кейс создания подобных кафедр на опыте НП «Кластер Высоких технологий и Инжиниринга».

В ходе дискуссии обсуждались существующие проблемы в инженерном образовании, перспективы сотрудничества университетов с предприятиями и повышение качества подготовки специалистов в университетах.

Иосиф Туккель, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, считает, что основная причина «отставания» вузов от запросов промышленности – разная «инерционность» системы образования и промышленности. Решением проблемы могли бы стать совместно разработанные профессиональные стандарты, которые станут основой для разработки образовательных программ.

Михаил Афанасьев, зав. кафедрой и директор Международного научно-образовательного центра "Металлообрабатывающие автоматизированные производства" Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, полагает, что сотрудничество между университетами и предприятиями позволяет вузу «абсорбировать» современные технологии и, соответственно, готовить квалифицированных специалистов.

В заключении Владимир Княгинин обратил внимание на ключевой вопрос, стоящий перед инженерным образованием в России и в мире, связанный с разворачиванием нового этапа развития инженерного дела и, в свою очередь, профессиональных и образовательных стандартов. В том случае, если инженерное образование действительно находится на пороге нового этапа развития, вузам необходимо искать новые форматы и методы обеспечении подготовки инженеров.

В рамках XVIII международного промышленного форума «Российский промышленник» VII Петербургского международного инновационного форума было организовано множество более 40 деловых мероприятий, прошедших в конференц-залах и на открытых площадках - "Зонах деловой активности". Специалисты обсудили вопросы инвестиционной и инновационной политики, пути  организации импортозамещения и ряд других вопросов. В круглом столе на тему «Потенциал импортозамещения в компьютерном инжиниринге», организованном Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, принимал участие руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ проф. А.И. Боровков.

Алексей Боровков обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что ключевым вопросом является не простое импортозамещение, а создание глобально конкурентоспособной продукции. Задача следующего шага – оптимизировать существующие продукты в той части, где их функциональность незначительно уступает мировым аналогам, и создать новые продукты в наиболее дефицитных зонах (цифровое проектирование материалов, проектирование принципиально новых и оптимальных конструкций - бионических структур).

Участники Круглого стола отметили, что решение задачи по оценке потенциала импортозамещения и его активного применения  невозможно без тщательной предварительной работы экспертного сообщества с целью получения картины существующих на российском рынке компетенций. Более подробно про Круглый стол на тему «Потенциал импортозамещения в компьютерном инжиниринге» в рамках ПМИФ-2014 Вы можете прочитать в соответствующей новости на нашем сайте.

Особенностью стенда Инжинирингового центра СПбПУ и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» являлось то, что на стенде работали не только инженеры CompMechLab®, но и представители компании Altair Engineering, Inc., разработчика программной платформы HyperWorks - Lazaros Tsioraklidis и Kimon Afsaridis, которые были приглашены для участия в выставке «Российский промышленник» и для проведения семинара "Передовые технологии Altair HyperWorks 13.0 в судостроении".

Программная платформа HyperWorks, включающая в себя такие мощные инструменты в области КЭ моделирования как HyperMesh и OptiStruct, становится все более популярной в России, что подтвердила большая заинтересованность данной платформой гостей и участников выставки.

Российский промышленник_Инжиниринговый центр СПбПУ_Центр компьютерного инжиниринга_CompMechLab_стенд_11
Представители компании Altair Engineering, Inc. - разработчика программной платформы  HyperWorks  Lazaros Tsioraklidis (справа) и Kimon Afsaridis (слева) на стенде Инжинирингового центра 
"Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ, 
ООО "Лаборатория "Вычислительная механика" (CompMechLab
®) и
ООО "Политех Инжиниринг"

 

Не меньший интерес вызывали и другие программные системы всемирноизвестных вендоров,  официальным дистрибьютором которых является  ООО Лаборатория «Вычислительная механика»:

- KISSsoft/KISSsys (KISSsoft AG, Швейцария) – программная система для 3D моделирования, анализа и оптимизации деталей машин (зубчатые передачи, валы, подшипники) и узлов, из них состоящих (редукторы, коробки передач и т.д.);

- solidThinking (SOLIDTHINKING, Inc., США) – программное обеспечение для топологической оптимизации механических конструкций на ранней стадии проектирования;

- ESAComp (Componeering, Inc., Финляндия) – программный продукт для моделирования слоистых композиционных материалов и анализа их прочности, динамического поведения, потери устойчивости и разрушения;

Simpleware (Simpleware Ltd., Великобритания) – программная система для обработки изображений с целью конвертирования изображений в полноценные 3D (STL) модели и последующего создания поверхностных и объемных конечно-элементных сеток;

- Moldex3D (CoreTech System Co. Ltd., Тайвань) – набор программных продуктов для 3D моделирования процессов литья пластмасс под давлением, анализа усадки, коробления, зон возникновений линий спая и “воздушных ловушек”, эффектов неполного впрыска и т.д.

 

 

Другие материалы по теме:
АвиастроениеАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМеханика горных пород, почв и льдаМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияДвигателестроение (ГТД)Литье пластмасс