Hi-Tech новости 3 Октября 2014 года
Данная новость была прочитана 2305 раз

Sikorsky представил прототип перспективного высокоскоростного вертолета-разведчика нового поколения S-97 Raider

Компания Sikorsky представила общественности прототип перспективного высокоскоростного вертолета-разведчика S-97 Raider, в основу которого положена революционная технология, сочетающая соосную схему несущих винтов для вертикального взлета с толкающим хвостовым винтом для высокоскоростного полета. Летно-технические характеристики новой модели превосходят возможности всех существующих схем.

Назвав S-97 представителем "нового поколения военных вертолетов", президент компании Мик Маурер отметил, что превосходство над существующими моделями по шести базовым ЛТХ, включая маневренность, скорость, дальность и характеристики в режиме висения, особенно в условиях высоких температур внешнего воздуха, составляет от 50 до 100%.

"Презентация новой модели вертолета — явление редкое, но презентации новой конфигурации случаются еще реже", — прокомментировал вице-президент Sikorsky по НИОКР Марк Миллер. По его словам, S-97 — первый случай за более чем три десятилетия.

Согласно конструкторским расчетам, полезная нагрузка однодвигательного вертолета с композитным фюзеляжем составит почти 5 т. С полным вооружением вертолет будет развивать скорость как минимум 220 узлов (407 км/ч), без вооружения — до 270 узлов (500 км/ч).

Технологии S-97 отрабатывались в течение четырех лет на демонстраторе X2. По словам генерального конструктора программы S-97 Энди Бернхарда, модель Raider является практическим воплощением технологий, отработанных на демонстраторе. "Все гадали, что же такое X2, для чего он нужен. На примере Raider потенциальные заказчики видят, как это работает, обсуждают размеры дверей и так далее. Они уже продумывают новые варианты боевых задач", — подытожил он.

Инвестиции Sikorsky в проект составили 150 млн долл., остальные средства вложили 54 поставщика программы.

Авионика и программное обеспечение вертолета уже разработаны и проходят проверочные испытания. Успешно завершены испытания на столкновение с птицами на скорости более 400 км/ч. Построен стенд для испытания трансмиссии. Дата первого полета пока не названа, наземные испытания должны быть завершены до конца текущего года.

Источник: http://www.ato.ru/content/sikorsky-predstavil-vertolet-novogo-pokoleniya.

Теги новости:
Sikorsky