Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 11 Октября 2014 года
Данная новость была прочитана 5637 раз

Потенциал развития передовых производственных технологий (Advanced Manufacturing Technology) обсудили в СПбПУ руководители ОБОРОНПРОМа, Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) и Центра стратегических разработок "Северо-Запад"

Семинар «Перспективы развития передовых производственных технологий в СПбПУ и целесообразность создания Института / Школы передовых производственных технологий (ППТ, Advanced Manufacturing Technologies)» был инициирован ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», а организатором его стал СПбПУ.

С приветственным словом и формулировкой повестки дня выступил модератор семинара президент Фонда “Центр стратегических разработок” Владимир Княгинин, который охарактеризовал глобальные научно-технологические тренды, представил повестку предстоящего обсуждения, обратил внимание присутствующих (а их было около 70 человек) на актуальность темы (формирование модели Института / Школы ППТ) и принципиальную новизну, состоящую в том, что в обсуждении с самого начала участвуют руководители и эксперты одного из ключевых подразделений крупнейшей российской высокотехнологичной госкорпорации “Ростех”ОАО “ОПК “ОБОРОНПРОМ”, в которую входят динамично развивающиеся холдинги вертолётостроения “Вертолёты России” и двигателестроения “Объединенная двигателестроительная корпорация”.

В ходе работы семинара,  кроме тем, вынесенных в название совещания, обсуждались также перечень направлений деятельности и специализаций, типы наукоемких разработок, научных исследований и учебных курсов, а также вопросы организации управления этим проектом в СПбПУ.

На фотографиях: левое фото - рабочий момент семинара «Перспективы развития передовых производственных технологий в СПбПУ и целесообразность создания Института / Школы передовых производственных технологий (ППТ, Advanced Manufacturing Technologies)»; правое фото - участники семинара Д.Ю. Колодяжный, В.И. Довгий, А.И. Боровков, В.Н. Княгинин (слева направо)

С рамочным докладом «Компьютерный инжиниринг и аддитивное производство – основа для создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной, востребованной и импортозамещающей продукции» выступил проректор по перспективным проектам СПбПУ, менеджер Программы «5-100-2020» А.И. Боровков, руководитель Инжинирингового центра "Центр компьютерного инжиниринга" СПбПУ. В своем выступлении он рассказал о вопросах, рассмотренных в ходе заседания 16 сентября 2014 года президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. В подготовке материалов заседания и в его работе принял участие член президиума Совета, ректор СПбПУ А.И. Рудской, а проф. А.И. Боровков выступил докладчиком на заседании президиума Совета.

В своем выступлении А. Боровков который изложил перспективные направления развития передовых производственных технологий, выделив два ключевых направления, а именно:

– аддитивные технологии и аддитивное производство – системы создания / выращивания оптимальных материальных объектов, в первую очередь, 3D принтинг (селективное лазерное спекание / сплавление и т.д.), инфузионные и PIM-технологии, методы обработки поверхности, развитие бионики и применение ячеистых и/или композитных структур с оптимальной микроструктурой и т.д., а также обеспечение аддитивного производства соответствующими “расходными материалами” (например, металлопорошковыми композициями);

– математическое моделирование и суперкомпьютерный инжиниринг сложных изделий, позволяющие оптимизировать различные их характеристики (прочность, вес, долговечность и т.д., а также оптимизировать процессы аддитивного производства) – создавать многофункциональные и “умные” изделия, обеспечивать глобальную конкурентоспособность отечественной продукции.

В качестве примера успешного международного консорциума в области передовых производственных технологий Алексей Боровков привел проект "Кортеж" / ЕМП-проект ("Единая Модульная Платформа"), в котором участвует Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ совместно с НАМИ (головной исполнитель), госкорпорацией «Ростех», компаниями Porsche Engineering, EDAG, Ricardo, AVL и другими компаниями. В рамках проекта на основе передовых подходов и тотального компьютерного инжиниринга (Computer-Aided Engineering) выполняется проектирование Eдиной Модульной Платформы (ЕМП) для производства отечественной линейки автомобилей: лимузин, седан, внедорожник и микроавтобус.

Подробнее - см. новость на нашем сайте Передовые производственные технологии станут одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в России 
 
В своем выступлении зам. гендиректора по инновационному развитию «Оборонпрома» В.И. Довгий подчеркнул: «Важно, чтобы создаваемая внутри университета структура выполняла бы роль как системного интегратора, так и лидера, который обладает необходимыми компетенциями и сопровождает все процессы – от создания научно-технического задела до утилизации».

Д.Ю. Колодяжный, зам. гендиректора по качеству и инновационному развитию ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», особо отметил, что "компания готова вкладываться не в долгосрочные исследования (это бы затормозило ее развитие), а в технологии, доведенные до стадии применения".

Д.Ю. Колодяжный, зам. гендиректора по качеству и инновационному развитию ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (слева) и
зам. гендиректора по инновационному развитию
ОАО «ОПК «Оборонпром» В.И. Довгий
Рабочий момент семинара «Перспективы развития передовых производственных технологий в СПбПУ и целесообразность создания Института / Школы передовых производственных технологий (ППТ, Advanced Manufacturing Technologies)»

 

С краткими докладами по ключевым направлениям ППТ выступили ученые-политехники: Г.А. Туричин, директор и главный конструктор НТК «Лазерные и сварочные технологии», и директора институтов и центров – С.Б. Макаров (ИФНиТ), Н.И. Ватин (ИСИ), М.В. Афанасьев (МНОЦ «МАП») и В.П. Шкодырев (НИК «Математическое моделирование и интеллектуальные системы управления»).

Также были заслушаны доклады представителей стратегических партнеров СПбПУ – Института проблем машиноведения РАН и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».

По результатам работы семинара было выделено 5 основных принципов проектирования нового Института / Школы передовых производственных технологий. Среди них:

  • отбор инженерно-технологических команд, которые уже ориентированы на выполнение НИОКР и решение актуальных промышленных задач, обладают реальным опытом и востребованными научно-технологическими заделами;
  • взаимодействие с внешней средой по таким направлениям, как долгосрочные проблемно-ориентированные исследования; предконкурентные и конкурентные исследования и разработки, экспертиза; образовательная деятельность, повышение квалификации и профессиональная переподготовка;
  • организация работы Института / Школы путем построения и реализации «матрицы взаимодействия». СПбПУ будет отвечать за развитие передовых производственных технологий, выполнение НИОКР и подготовку кадров, а ОАО «ОПК «Оборонпром» и входящие в ее состав ОАО «ОДК» и ОАО «Вертолеты России» – за их эффективное применение на предприятиях отрасли.