Hi-Tech новости 17 Апреля 2014 года
Данная новость была прочитана 2600 раз

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" создаст российский суперкомпьютер для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК)

Ростех_логотип

Холдинг «Росэлектроника» совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер польностью российского производства, способный в перспективе закрыть потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях, сообщил гендиректор холдинга Андрей Зверев.

«Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязино. Мощность его составит 1,2 петафлопа. И основная особенность этого компьютера - то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки», - приводит РИА «Новости» слова Зверева, который в среду выступил на пресс-конференции в Москве.

По его словам, несмотря на то, что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться на территории Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

«Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем», - подчеркнул гендиректор холдинга.

Он отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского оборонно-промышленного комплекса.

«Это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость», - добавил Зверев.

«Первая наша задача - это создание у себя производств электронной компонентной базы, которую необходимо иметь для критических ниш в сфере обороноспособности страны», - сказал он. Глава холдинга отметил, что для России такой нишей является ракетно-ядерный щит.

«Здесь эта задача на сегодняшний день полностью решена: 100% компонентной базы для этих целей разрабатывается и производится на территории России», - заявил Зверев.

Он напомнил, что в настоящее время большая часть мировой электронной компонентной базы производится на территории Юго-Восточной Азии, при этом около 70% всей мировой электроники производит Тайвань.

«Росэлектроника» входит в блок стратегически значимых активов двойного назначения госкорпорации «Ростех». В настоящее время «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании включает в себя 123 предприятия радиоэлектронной отрасли.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайта Взгляд.Деловая газета.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

10.04.2014 Новости суперкомпьютерного моделирования и инжиниринга. Математическое моделирование землетрясений на суперкомпьютере Titan компании Cray (представлено уникальное видео)
04.03.2014 Новости компьютерного инжиниринга. NVIDIA ускоряет решения в ANSYS Fluid Dynamics
18.12.2013 Китай продолжает господствовать в мире суперкомпьютеров, у США по-преж­не­му боль­ше всего по­зи­ций в новом вы­пус­ке Top500, а самый быстрый суперкомпьютер Европы Piz Daint бьет рекорды энергоэффективности
24.06.2013 Представлен новый рейтинг мощнейших суперкомпьютеров Top500. Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 признали самым мощным в мире
17.02.2013 Самый мощный в Европе суперкомпьютер производительностью 5,9 петафлопс запущен в Исследовательском центре Юлиха (Германия)
07.02.2013 Суперкомпьютер Eurora на базе графических ускорителей NVIDIA Tesla на архитектуре NVIDIA Kepler устанавливает мировой рекорд по энергоэффективности
06.12.2012 Новый сопроцессор Intel Xeon Phi становится серьезным конкурентом графическим ускорителям NVIDIA и AMD
23.11.2012 70 приложений, включая ведущие CAE-системы (ANSYS Mechanical, SIMULIA/Abaqus/Standard, MSC.Nastran, MSC.Marc, RADIOSS и др.), получили GPU-поддержку графических процессоров для ускорения расчетов
15.08.2012 NVIDIA Maximus совершает переворот в области высокопроизводительных рабочих станций с помощью архитектуры Kepler
17.11.2011 Графические процессоры NVIDIA Tesla ускоряют суперкомпьютер NCSA в рамках проекта Blue Waters
16.11.2011 Японский K Computer возглавил список Top500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире
12.11.2011 Самый мощный в мире суперкомпьютер K-Computer (Япония) впервые преодолел барьер в 10 петафлопс
09.07.2011 Рейтинг Green500 наиболее энергетически эффективных вычислительных систем мира
26.06.2011 В российских университетах и научных организациях широко применяются супервычисления на GPU
24.05.2011 Dassault Systemes использует графические процессоры NVIDIA для конечно-элементных расчетов с помощью Abaqus 6.11
23.04.2011 CompMechLab - "КАДФЕМ Си-Ай-Эс" - Форсайт: отчет о результатах исследования ускорения расчетов в ANSYS 12.1 и 13.0 при использовании SSD и NVIDIA Tesla
10.03.2011 Пресс-релиз. Исследование ускорения расчетов в ANSYS 12.1 и 13.0 при использовании SSD и NVIDIA Tesla
13.04.2009 Nvidia начала продвижение в России персональных суперкомпьютеров Tesla производительностью от 1 Тфлопс