События 17 Марта 2014 года
Данная новость была прочитана 6210 раз

Инжиниринговый центр "Центр компьютерного инжиниринга" (на базе CompMechLab®) НИУ СПбГПУ на Юбилейной XX Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" завоевал Гран-при

 X Петербургская техническая ярмарка

С 12 по 14 марта 2014 года в Санкт-Петербурге с успехом прошла ежегодная Юбилейная X Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ), собравшая рекордное количество экспонентов и посетителей и подтвердившая почетное звание главного промышленного мероприятия Северо-Запада.

Совместно с ПТЯ, объединившей ряд международных специализированных промышленных выставок и деловых мероприятий по металлургии, металлообработке, машиностроению, прошли Юбилейная XX выставка-конгресс "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (HI-TECH), выставка-конференция Autoprom Russia, VIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса "Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья", специализированные выставки (“Машиностроение”, “Металлургия. Литейной дело”, “Обработка металлов” и др.), конференции и конкурсы в автомобильной промышленности, в металлургии и машиностроении. ПТЯ – единственный в России проект, представляющий всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производства металла до продукта машиностроительного комплекса.

Всего в мероприятиях приняли участия 539 компаний из 19 стран мира. Помимо российских компаний свою продукцию и технологии для специалистов представили фирмы и предприятия из США, Германии, Италии, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Словении, Китая, Тайваня, Кореи, Белоруссии, Украины и других стран.

За три дня Ярмарку посетили 6 800 специалистов из различных отраслей промышленности. Посетители отметили высокий уровень организации и удачный подбор экспонентов - ПТЯ в очередной раз подтвердила свой высокий уровень.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл X Петербургскую техническую ярмарку, совершил обход стендов и пообщался с представителями российских и зарубежных экспонентов. Губернатор в интервью подчеркнул, что проведение масштабных выставок, отвечающих запросам времени, способствует "укреплению инвестиционного и экономического потенциала Северо-Западного региона, созданию комфортного делового климата". Ведущее место среди подобных событий, по словам Губернатора, занимает Петербургская техническая ярмарка, "ставшая за годы своего проведения важным событием в деловом календаре крупнейших промышленных предприятий России и зарубежья".

     

2014_0314_Hi-Tech_Forum 2014_0314_Hi-Tech_Forum_Opening
 Юбилейная X Петербургская техническая ярмарка.
Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко открывает ярмарку

Деловую программу Ярмарки по традиции представил Петербургский промышленный конгресс, на котором специалисты смогли обменяться опытом, на самом высоком уровне обсудить острые вопросы реального сектора экономики и определить задачи на будущее. Более 500 специалистов приняли участие в работе конференций, семинаров, круглых столов и презентаций.   

2014_0313_CompMechLab_A.Michailov 2014_0313_CompMechLab_L.Scherbina
Сотрудники  CompMechLab® работают на стенде:
А. Михайлов (слева) и Л. Щербина (справа)

В рамках Международной выставки “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech) проходил конкурс “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” – престижная премия, учрежденная Министерством науки и технологий России еще в 1998 году. В этом году за право выиграть главный приз конкурса - Гран-при - боролось 227 инновационных проектов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Ставропольского края, Белоруссии и Украины. Из них Экспертный совет, состоящий из специалистов ФГБНУ "НИИ – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы" (НИИ РИНКЦЭ), выбрал одного обладателя Гран-при и пятерых обладателей специальных призов.

По мнению директора СПб отделения НИИ РИНКЦЭ Сергея Павловича Фалеева, “Юбилейная выставка собрала очень сильный состав конкурсантов. Всего на конкурс было подано 227 работ по 18 номинациям. После изучения конкурсных материалов мы пришли к выводу, что практически нет слабых работ, что характеризует общий прогресс в инновационных разработках. Экспертам пришлось решать довольно сложную задачу: кому же дать Гран-при? После серьезного анализа экспертная комиссия пришла к выводу, что из более чем 20 претендентов работа Санкт-Петербургского политехнического университета и компаний-партнеров, безусловно, заслуживает Гран-при. Она удовлетворяет всем основным требованиям ПТЯ и самому высокому уровню разработок".

Высшей награды конкурса “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года” в рамках XX Международной выставки "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" - Гран-при - удостоен проект 
«Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга”» в номинации “Лучший инновационно-технологический центр”. 

Это совместный проект
- ФГБОУ ВПО “Санкт-Петербургский государственный политехнический университет” (СПбГПУ),
- spin-out компании ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и
- start-up компании – малого инновационного предприятия
ООО “Политех-Инжиниринг”.

2014_0314_Gran-priх_Prize_Hi-Tech Forum_CompMechLab

 

Высшей награды конкурса – Гран-при – удостоен проект «Инжиниринговый центр “Центр компьютерного инжиниринга”» в номинации “Лучший инновационно-технологический центр”. Это совместный проект ФГБОУ ВПО “Санкт-Петербургский государственный политехнический университет” (СПбГПУ), spin-out компании ООО “Лаборатория “Вычислительная механика” (CompMechLab®) и start-up компании – малого инновационного предприятия ООО “Политех-Инжиниринг”.  СПбГПУ завоевал Гран-при впервые за многие годы участия в конкурсах Международной выставки-конгресса.

Руководитель Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” проф. А.И. Боровков
с высшей наградой конкурса - Гран-при

В октябре 2013 года пилотный проект СПбГПУ по созданию и развитию Инжинирингового центра “Центр компьютерного инжиниринга” (далее – ЦКИ) победил в конкурсе Минобрнауки и Минпромторга России по отбору пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих университетов России. Среди Инжиниринговых центров - победителей конкурса ЦКИ – единственный в России Инжиниринговый центр в области компьютерного инжиниринга. Над проектом работал коллектив под руководством проф. А.И. Боровкова, при активном участии заслуженного деятеля науки РФ В.А. Пальмова, чл.-корр. РАН Д.А. Индейцева, О.И. Клявина, А.С. Немова, А.А. Михайлова, И.Б. Войнова, О.В. Антоновой, С.С. Агафонова, А.С. Алексашкина и многих других сотрудников-политехников.

В рамках проекта впервые в мировой научно-технической практике разработана и эффективно применяется для решения актуальных и сложных задач высокотехнологичных отраслей экономики принципиально новая распределенная форсайт-структура, состоящая из подразделений СПбГПУ — инжиниринговых центров / лабораторий / кафедр университета, а также spin-out и start-up компаний Политехнического университета, возглавляемых профессорами и сотрудниками университета.

Основа деятельности ЦКИ – трансдисциплинарный и надотраслевой компьютерный инжиниринг (Computer-Aided Engineering). Это, с одной стороны, фундаментальная основа, и в то же время прорывная технология создания в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения в высокотехнологичных отраслях экономики, а также ее сопровождения на всех этапах жизненного цикла.

Компьютерный инжиниринг является неотъемлемой частью процесса современного производства в автомобилестроении и авиастроении, при создании композиционных материалов и композитных структур; в металлургии, машиностроении (тяжелом, электро- и энергомашиностроении, невтехимическом, атомном и специальном машиностроении), в ракетостроении и разработках космической техники, в судостроении и приборостроении, на транспорте (включая магистральные трубопроводы), в строительстве, энергетике (включая тепловую и гидро- энергетику, атомную энергетику и возобновляемые источники энергии), а также в медицине.

2014_0312-14_Hi-Tech_Forum_CompMechLab_Presentation
Краткая презентация Центра компьютерного инжиниринга и результатов выполненных НИОКР

Руководитель Инжинирингового центра, профессор, проректор по перспективным проектам СПбГПУ Алексей Иванович Боровков после вручения Гран-при отметил: “Наш проект – совместный проект с двумя компаниями, которые в полной мере можно отнести к политехникам, стал взаимодополняемым триумвиратом в активном проникновении на мировой высокотехнологический рынок. К этой победе мы шли 25 лет. Все начиналось около 15 лет назад, когда в Политехническом университете появились такие всемирно известные компании, как General Electric и General Motors. Для нас это была, фактически, “начальная школа” выполнения проектов в сжатые сроки и с высокими требованиями к наукоемким технологиям. Сегодня сотрудники Инжинирингового центра Политехнического университета имеют большой опыт работы с мировыми компаниями. В частности, один из знаменательных проектов – опыт 2006-2007 гг., когда 16 инженеров университета принимали активное участие в проектировании самолета нового поколения Boeing 787 Dreamliner. …Безусловно, в нашей работе чрезвычайно важно участие в работах по заказу промышленных компаний - мировых лидеров. Здесь необходимы многопрофильный опыт и компетенции мирового уровня... Следующий этап нашей деятельности – трансфер передовых технологий в отечественную промышленность. Так, например, только в 2013 году сотрудники Инжинирингового центра СПбГПУ успешно выполнили НИОКР по заказам Госкорпораций “Ростех”, “Росатом”, “Объединенная авиастроительная корпорация” (ОАК), “Объединенная судостроительная корпорация” (ОСК), “Объединенная двигателестроительная корпорация” (ОДК), “АВТОВАЗ” и других высокотехнологичных отечественных компаний, а совместно с spin-out и start-up компаниями-партнерами принимали участие в выполнении НИОКР в интересах ABB, Audi, BMW, Bugatti, Daimler, EDAG, Rolls-Royce, Weatherford, Hydratight и других”. 

 

2012_CompMechLab's Customers 2013_Заказчики CompMechLab

На рисунках представлены основные заказчики и партнеры Центра компьютерного инжиниринга на базе CompMechLab® .       

 

2014_0312-14_Hi-Tech_Forum_CompMechLab for Aerospace Industry_01   2014_0312-14_Hi-Tech_Forum_CompMechLab for Aerospace Industry_02

2014_0312-14_Hi-Tech_Forum_CompMechLab for Automotive Industry_01   2014_0312-14_Hi-Tech_Forum_CompMechLab for Shipbuilding_01

На рисунке представлены результаты НИОКР, выполненных сотрудниками CompMechLab® 
по заказам ведущих компаний в авиастроении, автомобилестроении и судостроении

Справка. Международная выставка-конгресс “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” (Hi-Tech) в 2014 году отмечает свое двадцатилетие. Выставка “Высокие технологии. Инновации. Инвестиции” – это ключевое событие в России в области продвижения технологий, инноваций и инвестпроектов в научно-технической сфере на мировых рынках. Ее основные участники – государственные научные центры, НИИ и вузы, промышленные предприятия и технопарки. Выставка-конгресс способствует эффективному взаимодействию научных организаций и потенциальных инвесторов. Традиционно в программе форума – конкурс “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года”, призванный стимулировать деятельность предприятий в области инновационных технологий. За годы проведения конкурса были отмечены более 3 000 разработок в различных областях знаний и отраслях экономики, многие из которых получили мировое признание. В различных номинациях конкурса разработки ученых СПбГПУ ежегодно получали высокую экспертную оценку жюри: за время участия проекты университета завоевали более 20 золотых и серебряных медалей. Эта традиция была продолжена и в этом году.

В 2008 году выставка Hi-Tech присоединилась к Петербургской технической ярмарке: образовался союз науки и производства, что позволило замкнуть технологическую цепочку и представить на одной площадке целостный процесс “от идеи и разработки до конечного продукта”.

Выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Аппарата Полномочного Представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Правительства Санкт-Петербурга, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Другие материалы по теме:
Авиастроение, вертолетостроение, космическая техникаАвтомобилестроениеМашиностроениеБиомеханика, медицинаПриборостроениеМеталлообработкаТурбомашиностроениеУдар, разрушение, высокоскоростные процессыПрикладная (промышленная) гидроаэродинамикаАтомная энергетикаБытовая радиоэлектронная аппаратураГорное машиностроениеЛесная и деревообрабатывающая промышленностьКомпозиционные материалы, композитные конструкцииМехатроника, робототехника, микроэлектромеханические приборыНефтегазовое и химическое машиностроениеМеталлургическое машиностроениеСтроительство, архитектураСудовое машиностроениеСвязь, телекоммуникацииТрубопроводыТермоядерная энергетикаСуперкомпьютинг, высокопроизводительные вычислительные системыНаноматериалы, нанотехнологииСудостроениеВооружения и военная техникаCAD/CAE-технологии (компьютерный инжиниринг)МатериаловедениеИнформационные технологии (IT), PLM-технологииОптимизацияАвиадвигателестроениеЛитье пластмасс
Теги новости:
ANSYS LS-DYNA MSC.Software CATIA NX CompMechLab® Dassault Systemes NEi Software MSC.Patran MSC.Nastran ANSYS-CFX Fluent ANSYS Workbench MSC.ADAMS Airbus Siemens Volkswagen Boeing NASA Schlumberger LSTC Lockheed Martin Northrop Grumman Raytheon DS SIMULIA Abaqus DARPA Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) Nissan Motor Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) Государственная корпорация "Ростех" Государственная корпорация "Росатом" ANSYS, Inc. ОАО "АВТОВАЗ" EADS LS-PrePost LS-OPT Компания "Сухой", ОАО General Electric Pratt & Whitney Rolls-Royce Cray BMW Mercedes Benz Daimler Toyota Motor NX NASTRAN FEAInformation Volvo General Motors Forschungszentrum Juelich ANSYS-Mechanical ANSYS-MultiPhysics ANSA HyperMesh Moldex3D DEFORM Porsche Audi Ford Simpleware EuroNCAP modeFRONTIER ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" BETA CAE Systems Ferrari BAE Systems Lamborghini ESAComp Altair Engineering Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" Bentley Motors Bugatti Automobiles Land Rover Корпорация "Иркут" Каф. "Механика и процессы управления" НИУ СПбГПУ Ракетно-Космическая Корпорация "Энергия" Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) Силовые машины ОКБМ "Африкантов" ОАО "Климов" KISSsoft / KISSsys KISSsoft AG U.S. Air Force Research Laboratory HyperWorks RADIOSS HyperWorks HyperWorks OptiStruct HyperWorks AcuSolve ОАО "Вертолёты России" CoreTech System Bloudhound