Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 10 Декабря 2013 года
Данная новость была прочитана 3672 раза

GREEN500 - новая редакция рейтинга самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Лидер рейтинг а - японский суперкомпьютер TSUBAME-KFC - 45,3 GFLOPS / Вт

Существует список Top-500 самых производительных суперкомпьютеров мира, а организация Green500 выпускает перечень самых энергоэффективных суперкомпьютеров. В представленном 18 ноября на состоявшейся в Денвере конференции суперкомпьютеров верхнюю строчку списка занял вычислительный гигант из Японии.

Рейтинг Green500, использующийся для поощрения разработок энергосберегающих технологий в компьютерных системах, составляется американским Политехническим университетом штата Вирджиния раз в полгода.

Хотя первоначально целью создания суперкомпьютеров было получение максимально возможной вычислительной мощности «любой ценой», экологические соображение плюс занимающие далеко не последние в наше время финансовые ограничения привели к тому, что внимание стали обращать и на энергоэффективность. В этом плане образцом для подражания всем современным моделям признан японский гетерогенный суперкомпьютер TSUBAME-KFC, располагающийся в Токийском Технологическом Университете.

Его производительность в пересчёте на 1 Вт мощности равняется 45,317 GFLOPS. Во многом за высокий уровень энергоэффективности отвечает жидкостная система охлаждения на основе масла, в которое постоянно погружены все основные, самые горячие, компоненты системы. Самым же производительным суперкомпьютером мира является китайский Tianhe-2: его суммарная производительность равняется 33,86 PFLOPS, а вот на 1 Вт приходится всего 1,9 GFLOPS – в 23 раза меньше, чем у японского суперкомпьютера.

Предыдущая модификация этого суперкомпьютера три года назад заняла в рейтинге по энергоэффективности 3 место, а лидирующую позицию занимает впервые.

Награждение Green500
Сатоши Матсуока (в центре) из Токийского Технологического Института получает награду Green500 за самый экономичный суперкомпьютер мира TSUBAME-KFC. Справа он него - Сумит Гупта из NVIDIA, директор департамента Tesla Accelerated Computing, и слева - Ву-чан Фенг, организатор Green500 и адъюнкт-профессор по информатике из Вирджинского Политехнического Института

Второе место занял суперкомпьютер Wilkes из Кембриджского университета (3,6 GFLOPS на 1 Вт), третье HA-PACS также из японского университета Цукуба (3,5 GFLOPS на 1 Вт). Лидирующий же вариант является экспериментальным, и на смену ему в 2015 году придёт TSUBAME 3.0, в котором на эффективность будет сделан не меньший акцент.

«Производительность показывает мощность системы, а энергоэффективность - технологичность. Мы горды, что смогли доказать свое лидерство в области технологий», - заявил руководитель группы разработчиков профессор Сатоси Мацуока.

Вся первая десятка систем рейтинга Green500 построена на графических процессорах NVIDIA Tesla.

Раньше такой успех в рейтинге был только у легендарной архитектуры BlueGene от IBM.

Доля решений на базе NVIDIA в списке Green500 стремительно растет. Всего полгода назад только 2 из 10 ведущих систем использовали ускорители графические ускорители NVIDIA.

Причиной такой популярности процессоров NVIDIA стало широкое применение ускорителей NVIDIA Tesla, основанных на архитектуре Kepler. Представленные в прошлом году новые ускорители втрое экономичнее своих предшественников, построенных на базе архитектуры Fermi.

Повышение энергоэффективности – необходимое условие перехода к экзафлопсным вычислениям, которые ускорят современные суперкомпьютеры как минимум в 50 раз.

По мнению Джека Донгарры из Университета Теннеси, для этого нужно добиться десятикратного повышения энергоэффективности существующих решений, то есть добиться эффективности 50 гигафлопс на Ватт.

Это серьезный вызов. Однако последняя версия рейтинга Green500 показывает, что такое ускорение возможно. По сравнению с ноябрем 2007 года нам удалось повысить эффективность вычислений более чем в 10 раз: в 2007 году ведущая система из английской Дарезберийской Лаборатории показывала всего 0.3 гигафлопс на Ватт.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab®  по материалам сайтов NVIDIA, ТАСС Телеком и Green500.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

24.06.2013 Представлен новый рейтинг мощнейших суперкомпьютеров Top500. Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 признали самым мощным в мире
17.02.2013 Самый мощный в Европе суперкомпьютер производительностью 5,9 петафлопс запущен в Исследовательском центре Юлиха (Германия)
07.02.2013 Суперкомпьютер Eurora на базе графических ускорителей NVIDIA Tesla на архитектуре NVIDIA Kepler устанавливает мировой рекорд по энергоэффективности
06.12.2012 Новый сопроцессор Intel Xeon Phi становится серьезным конкурентом графическим ускорителям NVIDIA и AMD
04.04.2012 Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ. 16-я редакция
16.11.2011 Японский K Computer возглавил список Top500 самых высокопроизводительных суперкомпьютеров в мире
12.11.2011 Самый мощный в мире суперкомпьютер K-Computer (Япония) впервые преодолел барьер в 10 петафлопс
09.07.2011 Рейтинг Green500 наиболее энергетически эффективных вычислительных систем мира
23.03.2011 В Оукриджской национальной лаборатории США в 2012-м году будет установлен суперкомпьютер Cray Titan мощностью 20 петафлопс
13.04.2009 Nvidia начала продвижение в России персональных суперкомпьютеров Tesla производительностью от 1 Тфлопс
13.11.2008 В США запустили самый мощный в мире суперкомпьютер - Cray XT Jaguar

Теги новости:
IBM NVIDIA