Hi-Tech новости 19 Июня 2013 года
Данная новость была прочитана 2674 раза

В России (г. Ковров) на базе Завода им. Дегтярева создадут лабораторию боевых роботов

Лаборатория, которая займется созданием боевой робототехники, будет развернута в городе Коврове (Владимирская область) на базе завода имени Дегтярева, возможно, при участии других предприятий, заявил 4 июня журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В середине мая 2013 года Рогозин объявил, что в России уже ведутся работы по созданию специальных роботизированных систем, которые будут заниматься эвакуацией раненых с места теракта и нейтрализацией террористов. Перспективные системы будут высокоточными и смогут «видеть» террористов через различные препятствия. Когда именно планируется завершить разработку роботов, пока неизвестно.

Позднее министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и автономные необитаемые аппараты российской разработки значительно уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам. По словам министра, это связано с «технологической отсталостью предприятий» и недостатком обученного персонала.

«Такое решение было обсуждено и членами Военно-промышленной комиссии, и представителями Минобороны, и Минпромторга. Все с этим согласились. По итогам поездки в Ковров я сформулирую и выпущу поручение по созданию лаборатории по боевым роботам», — сказал Рогозин.

Рогозин добавил, что эта идея, скорее всего, будет реализована заводом имени Дегтярева в кооперации с другими предприятиями. Но базовой площадкой и основой лаборатории будет именно ковровское предприятие. Рогозин оценил предприятие как высокорискованное, но отметил, что если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботизированных систем, «значит этот риск оправдан».

«Руководство предприятия надеется на помощь и взаимодействие с Военно-промышленной комиссией и правительством РФ в вопросах создания лаборатории по боевым роботам, которая будет развернута в Коврове. То есть, федеральная лаборатория, куда мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя», — пояснил зампред правительства РФ.

По его словам, этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства и нести в себе серьезные риски. Однако, если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботов для Вооруженных сил, значит, этот риск оправдан, считает вице-премьер. «На основе производственной базы завода имени Дегтярева будем экспериментировать, создать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска», — заявил Рогозин.

В конце 2012 года в России был создан Фонд перспективных исследований, подчиняющийся Министерству обороны и правительству России. Основной задачей фонда станет содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны и двойных технологий. По словам Рогозина, основными направлениями деятельности фонда станут роботизированные системы, воздушно-космическая оборона и гиперзвуковые технологии.

Создание боевой робототехники в г.Коров, Россия

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта РИА Новости.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

18.05.2013 Член правления консалтинговой группы «Борлас» Сергей Коваленко: “Для завоевания высокотехнологичных рынков одних только светлых голов недостаточно”
03.05.2013 Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян рассказал, что мешает российскому авиастроению быть конкурентоспособным
18.04.2013 Роботы PETMAN, Atlas и BigDog, разрабатываемые компанией Boston Dynamics, "обучены" новым навыкам. Представлены видео
22.03.2013 Интервью с новым генеральным директором ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" Владиславом Масаловым: "Последние четыре года мы решали задачу консолидации предприятий отрасли"
21.12.2012 Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) научило четырехногого робота-носильщика Boston Dynamics LS3 (Legged Squad Support System) реагировать на голосовые команды, быстро подниматься после падения, ориентироваться в сложных условиях местности и следовать за человеком. Представлены видео испытаний
14.09.2012 DARPA проводит испытания шагающей системы поддержки военных - четвероногого робота-мула
13.09.2012 DARPA создает нового миниатюрного боевого робота-каракатицу, который может маскироваться под цвет местности
21.03.2012 Американский четырехногий робот-гепард Cheetah установил новый рекорд скорости, разогнавшись до 28,9 км/час