Hi-Tech новости 2 Февраля 2013 года
Данная новость была прочитана 3677 раз

Реактор для космического ядерного двигателя будет готов к концу 2014 г

Логотип Центр им. Келдыша

Реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки будет готов к концу 2014 года, а вся установка будет готова к полету в 2018 году, сообщил академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка.

«Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету», — сказал Коротеев, добавив, что реактор для установки будет готов к ресурсным испытаниям до конца 2014 года.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, а РКК «Энергия» — сам транспортно-энергетический модуль.

Сама установка состоит из четырех элементов — реактора, турбокомпрессорного генераторного блока, вырабатывающего электричество, самого электроплазменного двигателя и системы сброса низкопотенциального тепла. Последняя — наиболее технологически сложный элемент установки.

Коротеев пояснил, что во время летных испытаний установка должна быть выведена на орбиту высотой не менее 800-1000 километров и только на этой высоте она может быть включена. «На более низких орбитах в случае каких-то неудач на Землю могут упасть радиоактивные фрагменты», — сказал ученый.

Информация об открытом конкурсе «Разработка ядерной энергодвигательной установки большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов. Шифр: ОКР «ЯЭРДУ» на сайте ФКА «РОСКОСМОС».

Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ)
Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ)

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта РИА Новости.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

30.11.2012 Новый композитный материал SiC-SiC увеличит КПД атомных реакторов в полтора раза
13.08.2012 Высокотехнологический институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ) проводит исследования в области радиационного материаловедения с помощью вычислительных кластеров
09.08.2012 Балтийский завод построит для "Атомфлота" ледокол мощностью 60 МВт за 37 млрд. руб.
24.07.2012 "Силовые машины" изготовили уникальный быстроходный турбогенератор с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт для строящейся НВАЭС-2