Hi-Tech новости 4 Марта 2013 года
Данная новость была прочитана 2845 раз

Российский космический корабль нового поколения "полетит" на "Ангаре"

Логотип РКК ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

Для разрабатываемого ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» пилотируемого транспортного комплекса (ПТК) определена базовая ракета-носитель.

Ею будет РН «Ангара», сообщил генеральный директор Центра имени Хруничева Александр Селиверстов. «Проработки по этой теме в «Центре Хруничева» уже есть. Как только нам дадут параметры ПТК, мы сформируем соответствующее предложение по носителю. С учетом того, что по планам нам предстоит объединиться в холдинг с «ЦСКБ Прогресс», мы можем уже совместно рассматривать возможности для кооперации по новой ракете для пилотируемых программ», - сказал Селиверстов.

Он отметил, что пилотируемая миссия на новом корабле намечена на 2020 год, поэтому стартовую позицию для новой ракеты на космодроме в Плесецке нужно начинать строить уже в этом году.

«С нашей стороны исходные данные по стартовой позиции и по техническому комплексу для «Ангары» на «Восточном» подготовлены, уже есть эскизные проекты. Определены объемы и необходимые сроки работ, составлены графики. На этой неделе определимся со сроками выхода документации, после чего уже можно будет определяться с датой начала работ на полигоне. С учетом темпа работ в Плесецке стартовая позиция для пятой «Ангары» должна быть построена на «Восточном» к 2018 году. Но окончательное решение остается, естественно, за Федеральным космическим агентством», - сообщил он.

В июле 2012 глава Роскосмоса Владимир Поповкин информировал, что первые летные испытания российского космического корабля нового поколения начнут проходить на Байконуре в 2017-2018 годах.

На научно-техническом совете в РКК «Энергия» были представлены технико-экономические параметры создания нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), который по планам Роскосмоса к 2020 году заменит ныне летающие к МКС «Союзы».

Комплекс пилотируемого транспортного корабля кроме самого корабля включает в себя ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и целый комплекс наземных средств.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта и-Маш.

Другие новости по этой теме на сайте FEA.ru:

02.02.2013 Реактор для космического ядерного двигателя будет готов к концу 2014 г
14.11.2012 Роскосмос создаст крупнейшего производителя ракетных двигателей
31.08.2012 1. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королёва планирует победить в тендере Роскосмоса на эскизное проектирование новой тяжелой ракеты-носителя 2. О работах CompMechLab® НИУ СПбГПУ по расчетному сопровождению гиперзвуковой тематики в РКК "Энергия "
20.07.2012 В Роскосмосе создадут три спутнико- и ракето- строительных корпорации
08.10.2011 Минобороны успешно запустило новую баллистическую ракету морского базирования "Лайнер"
04.09.2011 ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - опыт и новые технологии инженерного анализа в интересах космоса
30.01.2011 Руководство «Хруничева» оценило колонизацию Луны и Марса в 4,8 трлн руб.