Hi-Tech новости 21 Января 2010 года
Данная новость была прочитана 3544 раза

"Климов" построит инновационный комплекс за 3,8 млрд рублей

 На одной из производственных площадок ОАО "Климов" в Шувалово под Санкт-Петербургом будет построен Конструкторско-производственный комплекс инновационного типа. Объем инвестиций в проект составит 3,8 млрд рублей.

Оборонпром_logo   ОАО Климов_logo

 

 Проектный комитет ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» одобрил проект строительства Конструкторско-производственного комплекса (КПК) инновационного типа, представленного ОАО «Климов».

КПК будет построен на одной из производственных площадок ОАО «Климов» в Шувалово. Для авиационной отрасли нашей страны проект является уникальным и самым современным. По всем параметрам он не должен уступать мировым лидерам. В его рамках будет создано первое КБ нового поколения по разработке авиационных двигателей. На единой территории будут объединены мощные интеллектуальная, испытательная и производственная базы.

Объём инвестиций в проект составляет  3,8 млрд. рублей. Срок окупаемости – около 7 лет.

Внедрение современных технологий управления всеми процессами разработки  и производства существенно повлияют на показатели ОАО «Климов».

Реализация инновационного проекта ОАО «Климов» по сравнению с 2009 годом позволит:

- сократить время разработки  новых изделий -  с 8-10 до 3-4 лет;

- сократить время внедрения в серийное производство -  с 4 до 2 лет;

- сократить количество опытных образцов до сертификации- с 45 до 12 шт.;

- увеличить выработку на одного работающего – с 57 до 205 тыс. $ в год.

Важно, что в процессе создания нового комплекса ОАО «Климов»  не будет останавливать работу и сохранит  все производственные возможности.

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» в лице Управляющей Компании «ОДК» («Объединенная Двигателестроительная Корпорация») через данный проект реализует политику государства, направленную на модернизацию военно-промышленного комплекса и инновационное развитие промышленности.

Строительство КПК полностью соответствует стратегии УК «ОДК» по созданию перспективных и конкурентоспособных авиационных двигателей и открывает широкие возможности для международного партнерства.

КПК нашёл поддержку у Администрации Санкт-Петербурга. В октябре под названием «Петербургские моторы» он получил премию в номинации «Лучший инновационный проект 2009 года» в разделе «Промышленность» в рамках II Петербургского международного инновационного форума Российской инновационной недели.  

Проект имеет высокую социальную, политическую и экономическую значимость и является стратегически важным для всей отрасли и государства.

«Проект ОАО «Климов» полностью укладывается в стратегию инновационного развития Санкт-Петербурга», – такое мнение высказал вице-губернатор Санкт-Петербурга и член Совета директоров предприятия Михаил Осеевский в интервью пресс-службе компании.

Комментируя решение проектного комитета ОАО ОПК «Оборонпром», представитель городской администрации подчеркнул, что Конструкторско-производственный комплекс ОАО «Климов» – это один из тех, пока не очень частых примеров, когда менеджмент компании совершенно четко понимает стратегию ее развития.

По словам Осеевского,  проект строительства КПК находится в контексте той политики, которую определил Президент нашей страны Д.А Медведев – это модернизация и инновационное развитие промышленного производства. 

Вице-губернатор также добавил, что в соответствии с действующим законодательством, любой инвестор, который вкладывает средства в основной капитал, имеет право на  соответствующие налоговые льготы.

«ОАО «Климов» получит льготу по налогу на прибыль в размере 4% на 3 года, также будет снижена ставка налога на имущество. Это довольно существенные цифры. Как показывает наш опыт и мнение самих инвесторов, это очень эффективный инструмент поддержки при реализации таких проектов, – отметил Михаил Осеевский. 

ОАО «КЛИМОВ» – один из ведущих российских разработчиков газотурбинных двигателей. Занимается разработкой, сопровождением серийного производства и сервисным обслуживанием двигателей для большинства вертолетов марки «Миль» и «Камов», реактивных двигателей для истребительной авиации.

ОАО «Климов» занимается разработкой, сопровождением серийного производства и сервисным обслуживанием двигателей для большинства вертолетов марки «Миль» и «Камов», реактивных двигателей для истребительной авиации. Располагая собственным конструкторским бюро, совершенной производственной и экспериментальной базами, компания является единственным в России разработчиком газотурбинных двигателей полного цикла: от осевой линии до сертификации

ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2008 году превысила 100 млрд. руб.

Источник - пресс-служба ОАО «Климов»,
http://klimov.ru/media/news/100000607/, http://klimov.ru/media/news/100000608/