События 10 Февраля 2010 года
Данная новость была прочитана 5355 раз

Росатом построит первую АЭС во Вьетнаме. Суммарная стоимость вьетнамских контрактов, реализация которых рассчитана до 2020 года, может составить порядка $15 млрд.

Японцы признали поражение в борьбе за право построить первую атомную электростанцию во Вьетнаме. Как утверждает японская пресса, АЭС будет строить российский Росатом. Контракт предполагает оснащение станции двумя энергоблоками по 1 млн киловатт каждый. Как прежде уверял глава госкорпорации Сергей Кириенко, суммарная стоимость вьетнамских контрактов, реализация которых рассчитана до 2020 года, может составить порядка $15 млрд.

2010_0209_Росатом построит первую АЭС во Вьетнаме
Фото: (с) РИА "Новости"

Консорциум промышленных корпораций Японии, состоящий из Toshiba, Mitsubishi Heavy Industries и Hitachi, проиграл Росатому тендер на строительство первой во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии атомной электростанции. Об этом сообщила во вторник японская деловая газета Nikkei, ссылаясь на неофициальные источники.

В свою очередь, агентство «Франс Пресс» со ссылкой на свои источники сообщило во вторник, что власти Вьетнама выбрали российскую госкорпорацию «Росатом» в качестве партнера для проведения мероприятий по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства первой в стране АЭС. «Это принципиальное решение... Мы посмотрим, к какому результату оно приведет», – приводит агентство слова одного из источников.

Росатом пока никак не прокомментировал это сообщение – его представители во вторник были недоступны для комментариев.

По сведениям Nikkei, вьетнамская энергетическая компания EVN уже представила в правительство страны документ, в котором именно российской компании поручено подготовить технико-экономическое обоснование сооружения АЭС. В ближайшее время, по данным источников, проект будет официально утвержден.

Если это случится, Росатом построит во Вьетнаме два атомных энергоблока мощностью по 1 млн киловатт. Впоследствии Ханой планирует соорудить еще два атомных реактора. Тендер на их строительство еще не объявлен, но японцы не оставляют надежды выиграть его, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям «Прайм-ТАСС», предложения о сотрудничестве в развитии атомной энергетики поступали Вьетнаму не только от России и Японии, но также от США, Китая, Индии, Южной Кореи и ФРГ.

Впрочем, в одной из структур «Росатома» GZT.ru заявили, что никакого тендера не было, и со времени подписания соглашения о взаимопонимании в декабре новых документов между российской и вьетнамской сторонами подписано пока не было. «Почему японцы отреагировали только теперь, сказать сложно», – говорит собеседник GZT.ru.

«Росатому», возможно, удалось предложить лучшую цену, чем японцам», – предполагает Начальник отдела акций ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев. С ним соглашается Екатерина Аханова, управляющий директор департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь». «Судя по всему, «Росатом» сделал адекватное предложение, но дешевле, чем японцы», – говорит она.

В соответствии с планами развития атомной электроэнергетики Вьетнама строительство двух АЭС с двумя реакторами каждая суммарной мощностью 4 тыс. МВт оценено примерно в $10 млрд. Строительство первой АЭС должно начаться в 2014 году, первый реактор может быть запущен в 2020 году. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что реализация этого проекта предполагает контракт на сумму порядка $15 млрд.

Екатерина Арахнова из «Метрополя», которая в прошлом году объездила электростанции во Вьетнаме, отмечает также, что вьетнамцы питают симпатию к российским строителям и проектировщикам. Судя по всему, она сохранилась с советских времен, когда сотрудничество в энергетической сфере между странами было активным, предполагает она. Кроме того, для них очевидно, что Россия имеет более веский опыт в строительстве атомных станций, отмечает Арахнова.

Японцы начинают и проигрывают

В мае 2008 года замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Масаши Накано и его вьетнамский коллега До Хуу Хао подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики до 31 марта 2010 г. А в ноябре прошлого года премьер-министр Японии Юкио Хатояма посетил главу вьетнамского правительства Нгуен Тан Зунга и попросил его учесть интересы Токио в этом проекте. В частности, японский премьер предлагал провести технико-экономическое обоснование строительства первой АЭС.

Однако уже в декабре 2009 года премьер Вьетнама Нгуен Тан Зунг прибыл с визитом в Россию, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. В ходе той встречи глава Росатома Сергей Кириенко и гендиректор энергетической компании Вьетнама EVN Фам Ле Тханг подписали меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в рамках проекта строительства первой вьетнамской АЭС.

Нынешнее поражение Японии в битве за получение за границей важного контракта в области атомной энергетики – уже второе за последнее время, отмечает газета Nikkei. В прошлом году японские компании проиграли Южной Корее в схватке за право построить АЭС в Абу-Даби.

Азии нужна энергия для рывка

Один из топ-менеджеров Росатома Петр Щедровицкий в октябре говорил в интервью телеканалу Russia Today, что госкорпорация рассматривает возможность участия в тендере на строительство четырех блоков АЭС во Вьетнаме. «Российские технологии, которые сегодня активно используются во всем мире, имеют хорошую референцию», – отметил Щедровицкий. По его словам, многие страны Азиатского региона испытывают потребность в электроэнергии в связи с большими планами экономического развития, развития новых индустрий и роста энергопотребления населением страны. В частности, Вьетнам уже сегодня вынужден закупать электроэнергию в Китае по достаточно высоким тарифам.

Источник - http://www.gzt.ru/topnews/business/-yapontsy-proigrali-vjetnam-rosatomu-/288291.html

Другие материалы по теме:
МашиностроениеАтомная энергетика