Анонсы 28 Октября 2010 года
Данная новость была прочитана 4103 раза

Базовое предприятие ракетно-космической отрасли ГКНПЦ им. М.В. Хруничева внедряет "Цифровое производство" Siemens PLM Software

 

ГКНПЦ им. Хруничева_лого    Siemens PLM Software  

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия (PLM), и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева объявляют о начале реализации крупнейшего в России проекта по внедрению PLM-систем. Проект направлен на повышение объемов выпуска новых и модифицированных изделий, сокращение сроков разработки изделия и затрат на технологическую подготовку производства.

Настоящее соглашение предусматривает внедрение во всех филиалах ГКНПЦ им. Хруничева в качестве корпоративного стандарта системы NX™ от Siemens PLM Software - ведущего интегрированного решения для автоматизированного проектирования изделия, технологической подготовки производства и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE), а также самой популярной в мире PLM-системы Teamcenter® и Tecnomatix® для организации «цифрового производства».

ГКНПЦ им. Хруничева остановил свой выбор на решениях от Siemens PLM Software в результате тщательного анализа, в ходе которого рассматривались предложения ведущих игроков на рынке PLM-решений. Успешное выполнение пилотного проекта в КБ «Салют» и на Ракетно-Космическом заводе закрепило выбор предприятия.

«Нами намечена серьезная программа модернизации и наращивания объемов производства, одним из приоритетов которой является внедрение автоматизированной системы управления жизненным циклом изделия во всех филиалах в кратчайшие сроки», – отметил Владимир Евгеньевич Нестеров, генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. «Реализация программы требует колоссальных усилий, большой производственной и организационно-технической подготовки. Тем более, что PLM проектов такого масштаба и в такие сроки в РФ до сих пор не осуществлялось. Мы уверены, что в сотрудничестве с Siemens PLM Software программа будет выполнена».

 «Компания Siemens PLM Software рада тому, что в результате проведенного серьезного анализа предложений основных игроков на рынке PLM-решений, Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева выбрал нашу, лидирующую в отрасли, технологию», – заявил Штефен Бухвальд (Steffen Buchwald), вице-президент и управляющий директор Siemens PLM Software в Центральной и Восточной Европе. «Выбор продуктов Siemens PLM Software мировым лидером ГКНПЦ им. Хруничева укрепляет ведущие позиции Siemens PLM Software в качестве поставщика PLM-решений для оборонной и авиационно-космической промышленности».

В рамках пилотного проекта было отработано унифицированное решение на базе NX и Teamcenter для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (ведение электронного макета и структуры изделия, архив документации, библиотеки, управление требованиями и изменениями, технологический состав изделия, организация ведения межцеховых маршрутов изготовления, организация разработки управляющих программ для оборудования с ЧПУ и т.д.)

Сегодняшнее соглашение предусматривает масштабирование решения и унифицированной технологии в других филиалах и подконтрольных ГКНПЦ им. Хруничева предприятиях: ПО «Полет» (Омск), КБ «Арматура» (Ковров), КБ «Химического машиностроения» (Королев), «Хруничев Телеком» (Москва), «НИИ Космических систем» (Королев), «Воронежском механическом заводе», ОАО «КБ Химической автоматики» (Воронеж) и ОАО «Протон-ПМ" (Пермь).

Основной задачей внедрения автоматизированных систем NX и Teamcenter является сокращение стоимости разработки и производства изделий с одновременным сокращением срока от момента принятия решения о запуске проекта до момента его сдачи заказчику. Решение данной задачи предусматривает улучшение проектно-конструкторского процесса за счет использования технологии электронного макетирования, организации параллельного инжиниринга и обеспечения доступа группы разработчиков к достоверным данным в режиме реального времени. Обеспечение управления и отслеживания выполнения хода проекта, организация единой системы справочной и нормативной документации и управление составом изделий ГКНПЦ им. М.В. Хруничева будет обеспечено посредством использования системы Teamcenter.

Лидирующие позиции Siemens PLM Software в авиационно-космической и оборонной отраслях

Решения от Siemens PLM Software широко применяются 18 из 20 ведущих поставщиков комплектующих авиационно-космической и оборонной промышленности. В них накоплено и объединено больше опыта решения важнейших задач авиационно-космической и оборонной отраслей, чем в любой другой PLM-системе. Всеобъемлющие и масштабируемые решения от Siemens PLM Software поддерживают полную модернизацию компаний авиационно-космической и оборонной промышленности, а также служат платформой для организации коллективной работы и взаимодействия сотрудников, создания интегрированной автоматизированной среды масштаба предприятия. Дополнительная информация представлена на сайте http://www.siemens.com/plm/aerospacedefense.

 О ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» является базовым предприятием ракетно-космической промышленности, обеспечивающим в соответствии с федеральными программами России создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Сегодня в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно-космической техники, завод медицинской техники и 9 филиалов, расположенных на территории 6 субъектов Российской Федерации – Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Архангельская область. Подробнее о компании www.khrunichev.ru.

О Siemens PLM Software

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик программных средств и услуг по управлению жизненным циклом изделия (PLM). Компания имеет 6,7 млн. инсталлированных лицензий более чем в 63000 компаниях по всему миру. Штаб-квартира расположена в г. Плано, штат Техас. Решения Siemens PLM Software позволяют предприятиям организовать коллективную работу в распределенной среде для создания лучших товаров и услуг. Дополнительную информацию о компании можно получить на корпоративном web-сайте www.siemens.com/plm.

О Siemens Industry Automation Division

Siemens Industry Automation Division (Нюрнберг), подразделение Siemens Industry Sector, является мировым лидером в области разработки систем автоматизации производства, программного обеспечения для промышленных предприятий и низковольтных распределительных устройств. Продукция подразделения включает как стандартные решения для промышленности, так и отраслевые системы автоматизации для автомобильных и химических заводов. Являясь ведущим поставщиком программного обеспечения, подразделение Industry Automation оптимизирует производственные процессы на всех этапах жизненного цикла изделия. По всему миру в Siemens Industry Automation трудятся 39 000 человек (по состоянию на 30 сентября). В 2009 финансовом году общий объем продаж составил 7 миллиардов евро. www.siemens.com/industryautomation.

# # #

Примечание: Siemens и логотип Siemens являются зарегистрированными торговыми марками Siemens AG. Teamcenter и Tecnomatix являются торговыми марками или зарегистрированными торговыми марками компании Siemens Product Lifecycle Management Software Inc. или ее филиалов в США и других странах.

Источник - пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева