Hi-Tech новости 13 Апреля 2009 года
Данная новость была прочитана 4607 раз

Nvidia начала продвижение в России персональных суперкомпьютеров Tesla производительностью от 1 Тфлопса

О том, что суперкомпьютер может быть дешевым и «персональным», Nvidia заявила осенью прошлого года, когда на рынке появился первый «персональный суперкомпьютер» Cray CX1, использующий платформу Nvidia Tesla. Сейчас компания начала активное продвижение своих «бюджетных персональных суперкомпьютеров» в России. Как это бывало на других местных рынках, ознакомление страны со своим высокопроизводительным решением Nvidia будет проводить в университетах.

Tesla — это серия вычислительных модулей, построенных на графических процессорах (GPU) Nvidia. При подключении к ПК стандартной архитектуры x86, графические вычислители играют роль математических сопроцессоров, разгружают центральный процессор и, в зависимости от обсчитываемой задачи, способны существенно повышать производительность всего комплекса.

Nvidia Tesla

Модуль Tesla C1060 в форм-факторе видеокарты содержит 240 ядер и подключается к ПК через шину PCI Express. По заявлению Nvidia, его производительность составляет 1 Тфлопс (1012 операций с плавающей запятой в секунду) в пике.

Первая российская презентация Tesla состоялась в МГУ. В конце марта знакомство будет продолжено в Санкт-Петебургском госуниверситете, затем в Нижнем Новгороде и Томске. В российском офисе Nvidia говорят, что Tesla University Tour охватит «все крупнейшие государственные и технические университеты» России.

Tesla в московском офисе Nvidia считает эмулятор «Большого взрыва» (30720 объектов, в правом окне) и задачу по гидродинамике вязкой среды (левое окно)

Tesla в московском офисе Nvidia считает эмулятор «Большого взрыва» (30720 объектов, в правом окне) и задачу по гидродинамике вязкой среды (левое окно)

Университеты действительно могут заинтересоваться сравнительно бюджетными Tesla. По словам руководителя департамента продаж компании по Восточной Европе Алексея Лагуненко, 1-Тфлопсный модуль предлагается в России по цене «от $2000», а четырехпроцессорный 4-Тфлопсный 1Unit сервер S1070 — за $10 тыс.

 Официальные российские продажи Tesla в России начались в январе 2009 г., и за начало года было продано «несколько десятков устройств», говорит Лагуненко, причем у него «есть основания надеяться, что к концу года продажи составят сотни или тысячи устройств».

Насколько известно CNews, установленные в России ускорители Tesla сейчас применяются для обсчета сейсморазведки и распознавания образов на видео.

Сфера применения Tesla совпадает с классическими суперкомпьютерными задачами: гидро- и газодинамикой, молекулярной химией, геологоразведкой, распознаванием образов, обработкой звука и видео. На сайте Nvidia можно найти более 200 приложений, написанных для Tesla. Для переноса на платформу новых программ существует программная среда CUDA, семантически близкая языку С.

Как говорит Алексей Лагуненко, не требуется переносить на CUDA весь код задачи: достаточно ограничиться наиболее его самыми ресурсоемкими частями. По его мнению, программирование на CUDA не должно насторожить разработчиков: в мире сейчас работает более 100 млн устройств, построенных на CUDA — помимо вычислительных ускорителей Tesla к ним относятся видеокарты Nvidia Geforce, начиная с 8-й серии, и профессиональные решения Nvidia Quadro.

CNews попросил прокомментировать приход Tesla в Россию разработчика отечественных суперкомпьютеров по программе «Скиф-Грид», директора Института программных систем РАН Сергея Абрамова. «Tesla — это узкоспециализированные вычислители, и в рамках своей специализации они могут быть очень полезны. Но вряд ли они смогут составить конкуренцию кластерам — любому узкоспециализированному решению трудно конкурировать с универсальным».

Говоря о коммерческих перспективах Tesla в России Абрамов был осторожен: «Трудно сказать, будут ли они у нас продаваться. Однако, Россия — страна непредсказуемых возможностей».

Источник: http://www.cnews.ru/

Теги новости:
Cray