Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CompMechLab Новости 27 Октября 2009 года
Данная новость была прочитана 6230 раз

30 октября 2009 года знаменитый ФизМех СПбГПУ празднует 90-летие

ФИЗМЕХУ – 90 ЛЕТ

В этом году физико-механическому факультету СПбГПУ исполняется 90 лет.

... Еще в 1911 г. друзья-одноклассники, в будущем всемирно известные ученые – физик А.Ф. Иоффе – родоначальник советской школы физики, и механик С.П. Тимошенко – отец-основатель прикладной механики в США, разработали учебную программу подготовки на физико-механическом факультете Политехнического института. После эмиграции С.П. Тимошенко в США, идею создания физико-механического факультета пришлось осуществлять А.Ф. Иоффе вместе со своими единомышленниками, которых поддержали ведущие профессора Политехнического института А.Н. Крылов, В.В. Скобельцын, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, Е.Л. Николаи и другие.

Выдающийся российский математик, механик и кораблестроитель академик А.Н. Крылов вспоминал: “В 1919 г. А.Ф. Иоффе внес в Совет Политехнического института … проект учреждения в составе института физико-механического факультета … чтобы выпускать не рядовых инженеров, а ведущих деятелей в прикладной науке”, “облада­ющих глубокими теоретическими знаниями и хорошо подготовленных к научно-исследова­тельской деятельности”.

В первый Президиум факультета вошли декан факультета – чл.-корр. Академии наук А.Ф. Иоффе (с 1920 года академик), академик А.Н. Крылов, будущие академики М.В. Кирпичев и П.Л. Капица - представитель студентов, будущий лауреат Нобелевской премии.

Члены 1-го Президиума (1919 г.) физико-механического факультета:
А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица и А.Н. Крылов (слева направо)


Важным стимулом к образованию факультета послужило также создание в 1918 году А.Ф. Иоффе Физико-технического института (ФТИ), который вырос в стенах Политехнического института из научного семинара. Многие участники семинара А.Ф. Иоффе стали сотрудниками ФТИ. Для своего развития институт нуждался в квалифицированных кадрах, поэтому практически все сотрудники ФТИ в то время были привлечены к преподаванию на новом факультете: Н.И. Добронравов, Н.Н. Семенов, Я.И. Френкель, П.И. Лукирский, П.Л. Капица и другие.

Основу учебного плана ФМФ составляла «углубленная физико-математическая подготовка и достаточно детальное изучение специальных вопросов, чтобы будущий инженер-физик располагал большими научно-техническими знаниями, объединяющими в себе умение свободно пользоваться теоретическими методами исследования с широкой осведомленностью в неотложных и перспективных запросах производства и техники».

Творческое содружество ФМФ и ФТИ привело к созданию широко известной «системы ФизМеха» по подготовке научных и инженерных кадров на основе гармоничного соединения фундаментальной теоретической подготовки и научно-исследовательской деятельности студентов, начиная со 2-3 курсов. «Cистема ФизМеха» полностью себя оправдала – за короткий период были подготовлены первоклассные специалисты, которые своими последующими достижениями прославили не только Политехнический институт, но и всю советскую науку.

«Cистема ФизМеха» дала нашей стране выдающихся физиков XX века – трижды Героев Социалистического Труда членов Академии наук СССР И.В. Курчатова, Ю.Б. Харитона, А.П. Александрова, Я.Б. Зельдовича, И.К. Щелкина, которые внесли определяющий вклад в успешную реализацию Атомного проекта и создание ядерного щита. Другой знаменитый выпускник ФМФ – дважды Герой Социалистического Труда  В.И. Кузнецов – принимал активное участие в становлении отечественной ракетно-космической техники и промышленности.

Выпускники и сотрудники ФМФ внесли решающий вклад в изучение атомного ядра и элементарных частиц, физики твердого тела, создание атомного оружия и использование атомной энергии в мирных целях, в развитие ракетной техники и в исследование космоса, исследование проблем механики деформируемого твердого тела, процессов управления сложными техническими системами, теоретической механики, механики жидкости и газа и других областей науки.

Спустя четверть века «система ФизМеха», заложившая основы политехнической системы подготовки кадров, по инициативе выпускника Политехнического института академика АН СССР П.Л. Капицы получила творческое развитие как «система ФизТеха» сначала на физико-техническом факультете МГУ (1946 г.), а затем – в Московском физико-техническом институте (создан в 1951 г.).

ФизМех гордится своими преподавателями и выпускниками. Многие питомцы ФизМеха стали профессорами и членами Академии наук. На факультете работали два Нобелевских лауреата Н.Н. Семенов и П.Л. Капица, члены Академии наук А.Н. Крылов, А.П. Александров, М.В. Кирпичев, Д.В. Скобельцын, И.В. Курчатов, Л.А. Арцимович, И.М. Виноградов, П.И. Лукирский, Б.П. Константинов, А.И. Лурье и многие другие.  ФизМех возглавляли авторитетные ученые, среди которых, в первую очередь, необходимо назвать его основателя академика А.Ф. Иоффе, который 13 лет был деканом ФизМеха, и заслуженного деятеля науки РФ профессора В.А. Пальмова, который руководил факультетом около 16 лет (с 1985 г. по 2001 г.).

В настоящее время ФизМех состоит из 13-ти кафедр: 7-ми выпускающих кафедр и 6-ти общеуниверситетских кафедр, на крупнейшем факультете Политехнического университета работает более 400 профессоров и доцентов, ведется подготовка бакалавров и магистров по 6 различным направлениям: техническая физика, физика, прикладная математика и информатика, прикладные математика и физика, прикладная механика, механика. Сохраняются традиции и главные особенности факультета, которые выделяют ФизМех среди других факультетов Политехнического университета, – мультидисциплинарность и наукоемкость, что проявляется как в направлениях подготовки специалистов, так и в проводимых на факультете научных исследованиях.

В течение десятилетий выпускников готовят кафедры: экспериментальной ядерной физики (зав. каф. - проф. Я.А. Бердников), биофизики (зав. каф. - проф. Ю.Н. Орлов), физики прочности и пластичности материалов (ранее каф. физики металлов, зав. каф. - проф. Ю.Ф. Титовец), гидроаэродинамики (зав. каф. - проф. Е.М.Смирнов), механики и процессов управления (зав. каф. - заслуженный деятель науки РФ, проф. В.А. Пальмов), компьютерных технологий и эксперимента в теплофизике (ранее каф. теплофизики, зав. каф. - доц. В.А. Талалов) и прикладной математики (зав. каф. - доц. В.Е. Клавдиев).

В последние годы выпускающими кафедрами стали общеуниверситетские кафедры: экспериментальной физики (заслуга предыдущего зав. каф. проф. В.Ф. Мастерова), высшей математики (зав. каф. - проф. В.И. Антонов), теоретической механики (зав. каф. - проф. А.М. Кривцов) и самой молодой кафедры ФМФ – математического и программного обеспечения высокопроизводительных вычислений (зав. каф. - проф. Ю.Я. Болдырев),

Общие кафедры ФизМеха вносят фундаментальный вклад в образовательный процесс всего университета – практически все студенты младших курсов проходят обучение на кафедрах экспериментальной физики и высшей математики, на многих факультетах работают преподаватели кафедр прикладной математики, теоретической механики, теоретической физики (зав. каф. - проф. Б.Г. Матисов) и математической физики (зав. каф. - проф. Э.А. Тропп).

Выпускники Физмеха обладают высоким уровнем подготовки и востребованы во многих НИИ, КБ, на промышленных предприятиях и в научно-технических фирмах, многие выпускники организовали собственные фирмы. Студенты факультета являются Лауреатами Всероссийских конкурсов на лучшую научную работу среди студентов России, конкурса РАО «ЕЭС России» и РАН «Новая генерация» в области энергетики и смежных наук, победителями конкурсов грантов Правительства Санкт-Петербурга, двое выпускников награждены медалями РАН за лучшие студенческие научные работы.

В научной работе ФизМех успешно развивает перспективные направления в физике, механике и математическом моделировании. Исследования на факультете проводятся совместно с институтами РАН (ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, Институт проблем машиноведения, Институт цитологии и другими), со многими НИИ, КБ, отечественными и зарубежными промышленными  предприятиями и научно-техническими фирмами. На факультете работают 5 диссертационных советов, ежегодно защищаются кандидатские и докторские диссертации.

Значительных достижений в научно-инновационной работе добились кафедры механики и процессов управления, гидроаэродинамики, прикладной математики, математического и программного обеспечения высокопроизводительных вычислений. Благодаря работе этих кафедр по различным Программам, грантам и заказам промышленных фирм ФизМех все последние годы занимает 1-е место в Политехническом университете по объему выполненных НИР.

Наибольшее развитие на факультете получило компьютерное моделирование машин, конструкций, механических систем, материалов и физико-механических процессов.

Кафедра механики и процессов управления проводит работы по широкому спектру научно-технических направлений на основе эффективного применения мультидисциплинарных надотраслевых компьютерных технологий мирового уровня и успешно решает актуальные научно-технические задачи из разных отраслей промышленности.

Кафедра гидроаэродинамики развивает численные методы, алгоритмы, программы и имеет значительные достижения в расчетных исследованиях турбулентных течений и процессов тепломассообмена в турбомашинах.
Результаты работ по компьютерной графике, выполняемых на кафедре прикладной математики, признаны как в стране, так и за рубежом. На кафедре теоретической механики разрабатываются новые технологии компьютерного моделирования наноструктурных систем. Широко известны достижения факультета в области высокопроизводительных вычислений. На кафедре высшей математики кроме традиционных исследований в области дифференциальных уравнений и алгебры, изучаются вопросы тепломассопереноса в энергоустановках и теоретические вопросы применения нейрокомпьютеров.

На кафедрах физики прочности и пластичности материалов, компьютерных технологий и эксперимента в теплофизике развиваются компьютерные модели создания нанокристаллических материалов, физических процессов горения и тепломассобмена в атомных реакторах. Основные достижения последних лет на кафедре экспериментальной ядерной физики связаны с работами в области физики высоких энергий, математического моделирования в ядерной и радиационной физике, детектирования ионизирующих излучений.

Кафедра экспериментальной физики проводит экспериментальные и теоретические исследования в области физики конденсированного состояния вещества: физика поверхности, полупроводников, ионных кристаллов, спектроскопия твердых тел, физических проблем наноструктур и наноэлектроники, сверхпроводимости, а также ряда других проблем. В различных областях физики проводят исследования кафедры теоретической физики и математической физики. На кафедре биофизики развиваются физические методы исследования структуры белков, процессов переноса и доставки медицинских препаратов, мембран и другие. На базе кафедр биофизики и экспериментальной физики совместно с ПИЯФ создан научно-образовательный центр «Биофизика», в котором развивается новое направление исследований - нанобиотехнология.

Можно с уверенностью утверждать, что физико-механический факультет, творчески развивая принципы, заложенные при его основании, обеспечивая преемственность поколений и научно-педагогических школ, и в дальнейшем достойно продолжит подготовку высококвалифицированных кадров и успешное выполнение фундаментальных и прикладных исследований по широкому спектру направлений.

Декан ФМФ В.К. Иванов,
первый зам декана ФМФ А.И. Боровков,
октябрь 2009 года

Ссылки по теме на нашем сайте:

 Из истории организации физико-механического факультета
в Петроградском политехническом институте в 1919 году

Академик АН СССР И.В. Обреимов Проф. С.П. Тимошенко Академик АН СССР А.Н. Крылов Чл.-корр. АН СССР А.И. Лурье
Из воспоминаний
академика АН СССР
И.В. Обреимова 
 Из воспоминаний
профессора
С.П. Тимошенко
 Из воспоминаний
академика АН СССР
А.Н. Крылова
 Из воспоминаний
члена-корреспондента
АН СССР А.И. Лурье

===========================================================================================

ИНФОРМАЦИЯ ОРГКОМИТЕТА по празднованию 90-летия ФМФ:

ФизМеху - 90 лет!

Выпускники ФМФ, зарегистрировавшиеся на сайте ФМФ  до 7 октября  включительно, могут получить приглашения для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 90-летию ФМФ - в деканате (II учебный корпус, 3-ий этаж, ауд. 339) по рабочим дням с 16.00 до 18.00.

Список всех зарегистрированных участников  можно посмотреть здесь.

Получить приглашения можно до 28 октября в Деканате ФМФ (II учебный корпус, 3-ий этаж, ауд. 339) по рабочим дням с 16.00 до 18.00.

После 18 октября и до 28 октября 2009 г. включительно выпускники физмеха могут получить приглашения в деканате ФМФ  в индивидуальном порядке после заполнения формы на сайте ФМФ. Справки по телефону р.т. 552-79-59, 552-65-08 или по электронному адресу оргкомитета physmech90@mail.ru.

Все зарегистрированные позже включаются в списки участников торжественных мероприятий и пригласительный билет получат в холле Главного здания после регистрации.

Будем рады видеть Вас на празднике!