CompMechLab Новости 10 Мая 2008 года
Данная новость была прочитана 5855 раз

Присуждение медалей «Лучшему выпускнику СПбГПУ» в 2008 году (выпускники-специалисты)

В год 300-летия Санкт-Петербурга Ученым советом СПбГПУ учреждена медаль «Лучшему выпускнику СПбГПУ», которая начиная с 2003 года присуждается выпускникам, имеющим средний балл за все время обучения - 5.0.

Медаль Лучшему выпускнику СПбГПУ 2005 года

В 2003-2007 гг.  лучшим выпускникам ФМФ (все - выпускники-магистры) были вручены 29 медалей. В этом году впервые награжден Медалью выпускник-специалист (инженер) ФМФ - это 30-я медаль, полученная лучшими выпускниками ФизМеха в 2003-2008 гг.

Из Положения о порядке награждения Медалью СПбГПУ лучших выпускников университетов: "претендовать в качестве кандидатов на награждение медалью СПбГПУ могут выпускники всех факультетов и институтов СПбГПУ, обучавшиеся в вузе по очной форме обучения как на бюджетной так и на контрактной основе и окончившие университет, получив диплом «с отличием» со средним баллом 5,0 по приложению к диплому".

По итогам защит дипломных работ весной 2008 года в СПбГПУ 8 выпускнимков-специалистов вписаны в Книгу лучших выпускников СПбГПУ. Впервые за шестилетнюю историю награждения лучших выпускников Медаль получил выпускник-специалист, закончивший ФМФ - выпускник кафедры "Механика и процессы управления" Евгений Гилёв, который успешно защитил дипломную работу по специальности 150301 "Динамика и прочность машин" на тему "Моделирование задач сейсморазведки методом конечных элементов" (научные руководители - проф. А.И. Боровков, асс. Д.С. Михалюк).

Цель дипломной работы Е. Гилёва - всестороннее исследование возможностей метода конечных элементов (на основе ANSYS и LS-DYNA технологий) в задачах сейсморазведки и акустического каротажа, моделирование волновых процессов протекающих в системе "скважина – горная порода". В процессе работы были разработаны методики дискретизации конечно-элементых моделей: выбор размеров элементов и шага интегрирования по времени. Получены осесимметричные модели, объясняющие физику процесса каротажа и иллюстрирующие появление с системе "скважина – горная порода" различных типов волн. Для серий задач построены акустические трассы (зависимости давления в приёмниках внутри скважины от времени) – реальный инструмент анализа свойств исследуемой породы. Разработаны трехмерные модели, показывающие возможность моделирования реальной сложной геометрии оборудования, используемого для нефтеразведки. Общее число степеней свободы в применяемых конечно-элементных моделях и и общее число решаемых обыкновенных дифференциальных уравнений динамики гетерогенной упругой среды - 13...30 млн уравнений. 

Отметим, что Е. Гилёв не только продемонстрировал отличные успехи в учебе, но и является является победителем Всероссийских олимпиад по сопротивлению материалов, деталям машин, электротехнике и прикладной механике, автором нескольких публикаций. 
Е. Гилёв закончил на "отлично" 4 курса в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске и, являясь именным стипендиатом в ЮУГУ, принял решение о переводе в СПбГПУ - на кафедру "Механика и процесы управления", заинтересовавшись широким спектром научно-исследовательских работ, которые выполняют сотрудники лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab).

В настоящее время Евгений Гилёв - аспирант кафедры "Механика и процессы управления" и сотрудник лаборатории "Вычислительная механика" (CompMechLab).

Фрагмент из Книги лучших выпускников СПбГПУ:

ГИЛЕВ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Факультет, направление Дата поступления Дата окончания

2008_0305_Gilyov E_CompMechLab

 

Физико-механический факультет
Специальность - Динамика и прочность машин
1 сентября
2006 г.
28 февраля
2008 г.

Кроме выпускника ФМФ медалями награждены 5 выпускников ИСФ (напомним, что Инженерно-строительный факультет готовит в основном инженеров-строителей, в отличие отФМФ, где большиство выпускников - магистры), а также по одному выпускнику ФТК и ФКБ.

Лучшие выпускники-специалисты СПбГПУ 2008 г. с ректором СПбГПУ,
чл.-корр. РАН М.П.Федоровым. Выпускник ФМФ Е. Гилёв - на фото крайний слева.

В газете "Политехник" №7 опубликована статья "... и новые звезды Политехнического", посвященная лучшим выпускникам СПбГПУ 2008 года.

По состоянию на май 2008 года, т.е. перед защитами магистерских диссертаций на кафедрах ФМФ в июне 2008 г., начиная с 2003 года лучшим выпускникам ФМФ вручены 30 медалей. Среди кафедр ФМФ лучшие выпускники в 2003-2008 гг. распределены следующим образом:  

  • каф. “Механика и процессы управления” – 10  медалей;
  • каф. “Экспериментальная ядерная физика” – 6 медалей;
  • каф. “Экспериментальная физика” – 5 медалей;
  • каф. “Прикладная математика” – 4 медали;
  • каф. “Биофизика” – 3 медали;
  • каф. “Гидроаэродинамика” – 2 медали;
  • Каф. "Физика металлов и компьютерные технологии в материаловедении" - 1 медаль.
Теги новости:
ANSYS LS-DYNA