Hi-Tech новости 13 Ноября 2008 года
Данная новость была прочитана 4586 раз

В США запустили самый мощный в мире суперкомпьютер - Cray XT Jaguar

Похоже, в следующей редакции рейтинга пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира сменится лидер: в Соединенных Штатах заработал обновленный вычислительный комплекс Jaguar с пиковой производительностью в 1,64 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). До недавнего времени самым быстрым суперкомпьютером на Земле был комплекс Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Его быстродействие составляет 1,026 петафлопса. Система Jaguar при выполнении реальной задачи показала устойчивую скорость в 1,3 петафлопса.

Суперкомпьютер Jaguar был смонтирован в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США еще в 2006 году и на момент запуска обладал производительностью менее 30 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Однако после серии апгрейдов эта система превзошла по вычислительной мощности Roadrunner.

Cray XT Jaguar

Сегодня Jaguar объединяет 84 блока Cray XT4 и 200 блоков Cray XT5. Суперкомпьютер использует более 45 тысяч процессоров AMD Opteron, а объем оперативной памяти достигает 362 терабайтов. Комплекс будет применяться при решении открытых научных задач, таких как моделирование климата, изучение новых материалов и пр. До начала 2009 года система будет работать в тестовом режиме.

http://hard.compulenta.ru/

Теги новости:
AMD Cray