Анонсы 7 Марта 2007 года
Данная новость была прочитана 3310 раз

В 2006 году предприятия ОПК России заключили контрактов на 14 млрд. долларов

В 2006 году предприятия ОПК России заключили контрактов на 14 млрд. долларов 

В 2006 году предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) заключили контрактов на сумму 14 млрд. долларов. Об этом заявил  на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.
«За 2006 год мы заключили контракты на сумму 14 млрд. долларов, основная масса - по линии «Рособоронэкспорта». Серьезные обороты набрали другие предприятия - их доля составляет до 25 процентов», - сказал Дмитриев.
Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, глава ФСВТС уточнил, что суммарный портфель заказов на экспортируемые российские вооружения составляет сейчас около 30 млрд. долларов. 
Дмитриев также сообщил, что объем экспортных поставок Россией вооружений в 2006 году достиг показателя в 6,5 млрд. долларов, что является абсолютным рекордом за весь период существования системы военно-технического сотрудничества в ее нынешнем виде. При этом валютная выручка достигла в 2006 году 8 млрд. долларов, что также является абсолютным рекордом, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Говоря в целом о развитии российского ОПК, Дмитриев заявил, что прежняя задача, стоявшая перед органами военно-технического сотрудничества РФ — «поддержание «на плаву» предприятий российского «оборонки» - сменилась задачей совершенно другого уровня - повышения качества изделий ОПК при сохранении приемлемых для потребителей ценовых параметров.
«Если раньше перед нами стояла задача поддержать наши основные предприятия отечественного ОПК, то она уже выполнена. Эти предприятия сейчас имеют существенный гособоронзаказ и очень интересные экспортные контракты, и загружены на 3-5 лет вперед», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Дмитриева.
Теперь, отметил он, «стоит задача совершенно другого уровня - повышать качество изделий ОПК, постараться сохранить достаточно низкие ценовые параметры, которые давали нам возможность активно выходить на рынки и удерживаться на них длительное время». «Основной критерий, - подчеркнул глава ФСВТС, - достаточно низкая цена и приличное качество, и надо приложить много усилий, чтобы он сохранился на дальнюю перспективу».

Россия продала Венесуэле военную технику на сумму 4 млрд. долларов за два года

За последние два года Венесуэла закупила у России военной техники и вооружений на сумму более 4 млрд. долларов. По данным аргентинской газеты “Насьон”, сейчас Венесуэла является лидером в Латинской Америке по закупкам военной техники и вооружений.
Начиная с 2005 года, страна заключила контракты на поставку 24 истребителей, 50 вертолетов и 100 тысяч автоматов Калашникова. Каракас планирует в ближайшее время построить первый в Латинской Америке завод по производству российских автоматов. Стоимость сделки составила 4,3 млрд. долларов, сообщает газета со ссылкой на доклад Пентагона. За этот же период Пакистан потратил на закупку оружия 3 млрд. долларов, Иран — 1,7 млрд. долларов.
Политическое и военное руководство Венесуэлы заявляют, что перевооружение армии вызвано тем, что Соединенные Штаты отказались поставлять в Венесуэлу запасные части, а также продавать боевую технику.
Другим аргументом в пользу приобретения современной российской военной техники, как пишет газета, является необходимость наращивания оборонного потенциала в связи с возможным военным вторжением США на территорию Венесуэлы.

Источник: www.pwgs.org