Анонсы 7 Марта 2007 года
Данная новость была прочитана 3945 раз

Президент РФ подписал указ о передаче 100% акций ОАО Климов в ведение РСК МиГ

Президент РФ подписал указ о передаче 100% акций ОАО Климов в ведение РСК МиГ

Президент РФ В.В. Путин подписал указ о передаче 100% находящихся в федеральной собственности акций ОАО Климов (ведущий в России производитель газотурбинных авиадвигателей, расположенный в Санкт-Петербурге) в хозяйственное ведение ФГУП Российская самолетостроительная корпорация МиГ, сообщила пресс-служба президента России. Документ подписан в целях обеспечения формирования ОАО Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Указ вступает в силу со дня его подписания.

ОАО Климов основано в 1914 году как акционерное общество Русский Рено для сборки в России двигателей и автомобилей. В Великую Отечественную войну Климов выпускал самые массовые советские авиамоторы семейства М-105 для самолетов Як-3, Як-9, Пе-2, ЛаГГ-3 и других. В 1950-е годы на заводе был сконструирован знаменитый ВК-1, который устанавливался на первые советские реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17.
В настоящее время 95% российских вертолетов малой и средней грузоподъемности оснащены двигателями марки Климов. Вертолеты представлены в 80 странах Азии, Африки, Америки и Европы. ОАО Климов является официальным поставщиком двигателей ТВ3-117 в специальный авиаотряд ГТК Россия для вертолетов президента РФ, а также поставщиком двигателей для Минобороны.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) создана согласно решению правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ в ноябре 2006 года. Планируется, что после завершения акционирования РСК МиГ войдет в состав ОАК.