Анонсы 13 Марта 2007 года
Данная новость была прочитана 3748 раз

AMD: Teraflop in a Box

В AMD отмечают, что применение для вычислений специализированных сопроцессоров вместе с x86 процессорами смогут обеспечить значительное ускорение быстродействия в определенных приложениях. «Это одна из первых совместных разработок AMD и ATI после слияния, которая поддерживает технологию Stream Processing, — рассказал CNews Сергей Мелехов, главный инженер по внедрению продукции российского представительства AMD. — Достижение рекордной для серверов производительности стало возможным благодаря использованию мощностей графических потоковых процессоров в качестве вспомогательных конвейеров к центральному. В результате мы получили вычислительный узел, который ориентирован не только на обсчет графики, но и на «обычную математику».

По словам исполнительного директора визуальных решений AMD Дейва Ортона (Dave Orton), продемонстрированное решение является отражением стратегии компании, направленной на создание массовых высокопроизводительных компьютерных систем. «Продемонстрированная сегодня технология AMD — это еще один пример того, как "новая AMD" меняет правила игры компьютерной индустрии, — отметил Дэйв Ортон. — Сегодня производительность на уровне терафлоп используется в основном для суперкомпьютерных вычислений. Но с приходом Teraflop in a Box AMD сможет значительно расширить область применения высокопроизводительных систем». Платформы, подобные Teraflop in a Box, могут применяться в коммерческой и научной областях: финансовой, экологической, медицинской, защиты и безопасности человека.

По словам Сергея Мелехова, решение может стать массовым в ближайшем будущем: появление видеоплат на базе микропроцессоров AMD R600 планируется в конце марта текущего года. «В принципе, любой желающий может собрать такой узел: технологии, используемые AMD, основаны на открытых стандартах и могут быть тиражированы», — отметил в беседе с корреспондентом CNews Сергей Мелехов.

Отметим, что в феврале этого года компанией Intel был продемонстрирован 80-ядерный процессор, способный обеспечить производительность в 1 терафлоп. Вычислительные элементы ядер очень просты и не используют команды x86. Вместо этого процессор использует архитектуру команд с очень большой длиной слова (VLIW). Процессор работал на частоте 3,16 ГГц при напряжении 0,95 В. В настоящий момент основными задачами для разработчиков являются способ подключения к процессору памяти и обучение разработчиков программного обеспечения архитектуре нового процессора.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/03/09/239512

 

AMD & ATI: объединённая команда по трансформированию Вселенной:

"... 24 июля 2006 года принёс подтверждение самых невероятных индустриальных слухов, в которые, честно говоря, не верилось до самого конца . Этот день стал датой начала формирования одной из крупнейших компаний в IT-индустрии – гигантского образования на базе компаний AMD и ATI.  ... такое объединение двух лидеров рынка полупроводников действительно уникальное событие. ... последним столь громким анонсом отметилась несколько лет назад компания HP, купившая своего не менее мощного партнёра Compaq.

...  Объединённая компания AMD-ATI, сумевшая обеспечить за последние четыре квартала консолидированный доход порядка ,3 млрд. силами 14,9 тысяч своих сотрудников, становится одним из китов не только полупроводниковой индустрии, но и мировой экономики в целом. Согласно данным, изложенным в официальном пресс-релизе, компания AMD приобретает акции ATI на сумму ,2 млрд. в высоколиквидных активах, одновременно обменивая 57 млн. собственных акций на акции ATI и предоставив 11 млн. акций AMD в качестве опционов. Таким образом, акционеры ATI станут владельцами порядка 10% акций AMD. Таким образом, суммарный объём сделки составит ,4 млрд., с прицелом на то, что улаживание всех формальностей закончится ещё до наступления 2007 года... " Подробнее о слиянии AMD и ATI