Анонсы 23 Марта 2007 года
Данная новость была прочитана 6435 раз

Началось формирование «Объединенной судостроительной корпорации»

Началось формирование «Объединенной судостроительной корпорации»

22 марта 2003 года президент Владимир Путин подписал указ о создании «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), тем самым дав старт проекту стоимостью десятки миллиардов долларов. Судостроительную корпорацию предполагается создать в течение ближайших четырех месяцев, а завершить объединение активов предполагается до 1 января 2009 года.

Как отмечает пресс-служба Кремля, в соответствии с подписанным указом «Объединенная судостроительная корпорация» возьмет на себя весь цикл производства судов, начиная от их разработки и проектирования и заканчивая поставками, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом и утилизацией. ОСК с штаб-квартирой в Санкт-Петербурге предполагается создать в четырехмесячный срок. Ее уставный капитал, как ранее писала РБК daily, на первых порах будет сформирован за счет внесения государством 60% акций питерского ОАО «Невское ПКБ».

Параллельно Российская Федерация учредит три дочерних субхолдинга на западе, севере и востоке страны. Уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения» в Санкт-Петербурге сформируют 100% минус одна акция ОАО «Светловское предприятие «ЭРА» (Калининградская область).

В ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» в Северодвинске Архангельской области будут внесены 100% минус одна акция ОАО «КБ «Рубин-Север» (Северодвинск Архангельской области).

В уставный капитал ОАО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» во Владивостоке войдут акции местного ОАО «НИИ «Берег». Кроме того, государство добавит в уставный капитал материнской и дочерних региональных компаний по 25 млн руб.

На первом этапе 100% акций ОСК, а также трех субхолдингов будут находиться в федеральной собственности. До 1 апреля 2009 года по 100% минус одна акция ОАО «Западный центр судостроения», ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» будут внесены в уставный капитал ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». На эти цели в течение двух месяцев предполагается выделить 100 млн руб. К началу 2009 года должно быть завершено формирование ОСК.

Планируется и консолидация судоремонтных предприятий. В частности, в ходе реструктуризации северодвинское ФГУП «МП «Звездочка» будет преобразовано в ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка», к которому предполагается присоединить еще ряд региональных отраслевых ФГУПов, в том числе судоремонтные активы Министерства обороны (см. схему). В дальнейшем эта объединенная структура будет акционирована и 100% минус одна акция будут переданы в Северный центр судостроения и судоремонта. Кроме того, процедура акционирования ждет и другие судостроительные и судоремонтные ФГУПы на всей территории страны, которые по такой же схеме будут переданы в соответствующие субхолдинги.

Одновременно в субхолдинги будут передаваться и госпакеты акций других профильных предприятий. В частности, в Западный центр судостроения будут переданы 20,96% акций заводов «Северная верфь», «Красное Сормово» (33,53% акций) и «Янтарь» (51%). Дальневосточный центр получит 20% акций владивостокского ХК «Даль­завод», 10% Ни­колаевского-на-Амуре судостроитель­ного завода и 20% акций Амурского судостроительного завода.

Передаче в ОСК подлежат и проектные организации. Питерские ФГУПы «Северное ПКБ», «Центральное морское КБ «Алмаз», «ЦКБ МТ «Рубин», «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит», а также ряд других будут преобразованы в ОАО, акции которых (100% минус одна акция) будут переданы в ОСК. Корпорация также получит и ряд других проектных институтов.

Таким образом, поясняет РБК daily источник, знакомый с ходом подготовки указа, функциональная схема, предполагаемая ранее, пересмотрена. Территориальный принцип, считает эксперт, не дает той синергии, о которой говорили ранее. «Ранее делалась ставка на интегрированные структуры, а теперь головная организация, равно как и Западный центр, будут находиться в Питере. Понятно, что Западному центру будет принадлежать неформальное лидерство», — говорит он, добавляя, что основные мощности расположатся совсем в других регионах.

 

Источник: РБК daily

Д. КУДРЯШОВ, Д. ШАБАШОВ