Hi-Tech новости 16 Октября 2007 года
Данная новость была прочитана 4022 раза

РКК ЭНЕРГИЯ представит новый пилотируемый космический корабль

К концу 2007 года в России будет разработан проект нового пилотируемого космического корабля, сообщил журналистам в пятницу президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота после успешной стыковки корабля «Союз» с МКС. По его словам, сейчас на стадии рассмотрения – шесть вариантов моделей новых пилотируемых космических кораблей, которые должны прийти на смену нынешнему "Союзу", и к концу года из них выберут один.

Проекты кораблей рассматриваются как с технической и экономической точек зрения, так и по параметрам комфорта для экипажа во время старта, полета и приземления.
«Сегодня мы рассматриваем шесть схем возможных космических аппаратов, и к концу года должны определиться и выбрать окончательный вариант», - сказал он.
В. Лопота подчеркнул, что «анализируются все варианты посадки, в том числе с экономической точки зрения», поскольку, например, для шаттлов необходима очень дорогостоящая инфраструктура.

Ранее президент "Энергии" сообщил, что корпорация готовит проект нового космического корабля, который должен быть представлен для рассмотрения Роскосмоса к концу текущего года.

Кроме того, он заявил, что в корпорации проводится модернизация корабля "Союз". "Я не сказал бы, что мы делаем модернизированный корабль, мы модернизируем его компоненты". Однако, отвечая на вопрос журналистов о возможном времени завершения модернизации и появлении в России "цифрового "Союза", Виталий Лопота сказал, что это "тонкий вопрос, так как модернизация - эволюционный процесс", и говорить о времени появления нового "Союза" пока рано.