Hi-Tech новости 8 Декабря 2007 года
Данная новость была прочитана 4395 раз

РОСТЕХНОЛОГИИ продали 25% акций АвтоВАЗа альянсу Renault-Nissan

"Рособоронэкспорт" и "Тройка-Диалог", владеющие 75% акций "АвтоВАЗа", подпишут до 25 февраля контракт с французской Renault, которая получит блокирующий пакет акций (25%) крупнейшего российского автопроизводителя, сообщил в субботу глава госкорпорации "Ростехнологии", председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов.

"В протоколе о намерениях, который мы подписали, говорится о том, что мы должны подготовить контракт и он должен быть подписан не позднее 25 февраля. В настоящее время "Рособоронэкспорт" совместно с "Тройка-Диалог" владеет 75% акций. Де-юре 25% из них уже принадлежат Renault, де-факто они начнут владеть ими после 25 февраля. В любом случае "Ростехнологии" будут владеть блокпакетом - 50%", - сказал Чемезов, до недавнего времени возглавлявший "Рособоронэкспорт".

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании подписали в субботу в Тольятти госкорпорация "Ростехнологии" (в ее состав войдет "Рособоронэкспорт"), компания Troika Capital Partners (входит в группу "Тройка-Диалог") и альянс Renault-Nissan.

По словам Чемезова, инвестиции в развитие ОАО "АвтоВАЗ" составят около 900 миллионов долларов.

"Ориентировочная стоимость модернизации мощностей "АвтоВАЗа" и создания автомобиля на платформе класса "С" - 900 миллионов долларов", - сказал Чемезов.

По его словам, завершена большая работа, которая проводилась в течение двух лет. Участники соглашения решили не строить новый завод, а модернизировать существующее производство.

После модернизации на мощностях предприятия будут производить автомобили "Лада", Renault и Nissan, сообщил президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон.

"Мы доведем производство до 1,5 миллионов автомобилей в год, чтобы в дальнейшем производить автомобили Renault и Nissan, используя огромный потенциал всех поставщиков "АвтоВАЗа". Своей целью участники соглашения ставят снижение издержек на всю конечную продукцию, чтобы сделать конкурентоспособной марку "Лада", марки Renault и Nissan", - сказал он.

"Наше основное условие к Renault - это сохранить марку "Лада" и обеспечить ее развитие", - заявил Чемезов.

По его словам, "АвтоВАЗ" продолжит совместно с французами работать над созданием платформы класса С (так называемый "гольф-класс") - ориентировочная стоимость такой машины составит 12-15 тысяч долларов.

"Мы хотели бы получить от Renault двигатели и трансмиссию. Также будем работать по созданию платформы класса В. Потребуется существенная модернизация производства", - сказал Чемезов.

По его словам, у французской компании "Рено" есть хороший опыт по созданию альянсов.

"Мы вели переговоры со многими компаниями. В своеобразном тендере приняли участие GM, Fiat, Volkswagen, Magna и Renault, и по результатам мы приняли решение, что предложение Renault наиболее приемлемо. Renault предложила справедливую цену, она близка к рыночной цене, но наряду с ценовыми показателями мы получили предложение и технического характера", - сказал председатель совета директоров.

Чемезов добавил, что конкретная стоимость соглашения может быть названа после подписания контракта.

В свою очередь, Гон сообщил, что в течение двух лет французская компания много узнала об "АвтоВАЗе", о марке "Лада", о стратегии автозавода.

"Мы готовы сохранить индивидуальность завода. Каждый будет победителем в этой ситуации", - уверен президент альянса Renault-Nissan.

По оценке губернатора Самарской области Владимира Артякова, подписание соглашения имеет большое значение для области прежде всего с точки зрения создания новых рабочих мест. Кроме того, подписание контракта станет одним из первых шагов по созданию в Тольятти технологического парка.

Французский автоконцерн уже работает в России. Автомобили Renault в конце 2005 года начали производиться на московском заводе ОАО "Автофрамос", акционером которого помимо французской компании является правительство Москвы. Renault уже инвестировал в предприятие 250 миллионов долларов, а по соглашению с правительством Москвы от мая 2007 года вложит еще 150 миллионов долларов и удвоит мощность завода (с 80 тысяч автомобилей в 2007 году).

ОАО "АвтоВАЗ" в 2006 году получило 2,512 миллиарда рублей чистой прибыли (на 79,4% больше, чем в 2005 году), выручка составила 152,445 миллиарда рублей (рост на 15%). По итогам 2007 года компания рассчитывает получить 165,7 миллиарда рублей выручки. К концу года "АвтоВАЗ" намерен произвести 771,6 тысячи автомобилей, то есть на 0,8% больше, чем в 2006 году.

Источник - http://www.rian.ru/economy/company/20071208/91499479.html

Другие материалы по теме:
Автомобилестроение