Hi-Tech новости 27 Февраля 2006 года
Данная новость была прочитана 4809 раз

Начались разработки бронежилетов нового поколения для НАТО

Планируется, что бронежилет, сделанный из этого материала, создавая тот же уровень защиты, что и современные образцы, будет весить намного меньше. При толщине в 25-35 миллиметров этот материал по прочности будет соответствовать примерно 80 миллиметрам стали, из которой изготавливаются современные бронежилеты.

Состав нового материала будет представлять собой твердую кристаллическую пластину со структурой сапфира или другого смешанного силиката. Планируется, что материал будет составлять только верхний слой бронепластин (вкладышей в бронежилет).

При попадании пули в эту броню она не сможет пробить верхний слой. При этом новый материал также будет поглощать часть кинетической энергии пули. Оставшуюся часть поглотят нижние слои, которые будут состоять из пластиковых и стеклянных слоев.

Материалы для нижних слоев комбинированной брони также будут созданы в рамках этого проекта.

В задачу ученых входит не только разработать новейшие материалы, но также и оптимизировать технологию для массового производства. Производить материалы будет харьковский Институт монокристаллов. Собирать бронежилеты будет компания Saint Gobain Advanced Ceramics в Чехии. Производство начнется весной 2009 года. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт НАТО.