Hi-Tech новости 21 Апреля 2006 года
Данная новость была прочитана 5133 раза

Названы имена лауреатов крупнейшей российской научной премии Глобальная энергия

Идею премии "Глобальная энергия" в 2002 году высказал президент РФ Владимир Путин. В 2006 году премия присуждена в 4-й раз.

Лауреаты крупнейшей российской научной премии Глобальная энергия 2006

Есть логика в том, что именно Россия, заслуги которой в области энергетики значительны, учредила крупнейшую в мире премию для ученых-энергетиков, спонсорами которой являются ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и компания "Сургутнефтегаз", представляющие три ветви энергетики. В 2005 году лауреатом крупнейшей премии стал академик Жорес Алферов, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия". Хотя заслуги академика и справедливость его выдвижения на премию сомнения не вызывали, его согласие на присуждение вызвало критику в научном сообществе, что стало, по словам члена попечительского совета премии, помощника президента РФ Сергея Ястржембского, одной из причин отставки ученого с его поста. С этого года международный комитет возглавил академик Федор Митенков, главный конструктор энергетических установок для атомных подводных лодок и лауреат премии 2004 года.

Впрочем, Нобелевская премия тоже не сразу строилась. Четвертый год "Глобальной энергии" показал, что ее авторитет в мировом научном сообществе постепенно растет. В 2006 году номинировалось 120 работ, в 2005 году - 89, в 2004-м - 44. При этом удельная доля российских работ каждый год снижается.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер объявил, что в 2006 году размер "Глобальной энергии" превысил Нобелевскую премию и достиг 1 млн 100 тысяч долларов. По словам Алексея Миллера, "Газпром" определил как одно из перспективных направлений в своей деятельности электроэнергетику и собирается включиться в развитие проектов в атомной энергетике и термояде, чтобы направить газовые потоки на более эффективные цели. Показательно для будущего мировой энергетики то, что традиционно наибольшее число работ на премию "Глобальная энергия" выдвигается в области ядерной энергетики и ядерного синтеза.

Термояд - прыжок в будущее

Проект ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор) начался в 1985 году во время встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, когда надо было отвлечь американского президента от разорительной для СССР идеи "звездных войн". США прониклись идеей строительства в международной кооперации реактора на реакции термоядерного синтеза, которая происходит на Солнце. Впрочем, впоследствии США вышли из проекта. Сейчас выбрана площадка для строительства экспериментального реактора в Кадараше (Франция). Работа начнется в 2007 году и продлится 8-10 лет. Реакция синтеза изотопов водорода дейтерия и трития в земных условиях пока использовалась только в водородной бомбе, теперь в реакторе предстоит добиться управляемой реакции в течение 500 секунд. Температура плазмы в установке будет достигать 150 млн градусов.

http://inauka.ru