События 13 Июня 2006 года
Данная новость была прочитана 5386 раз

Cотрудничество CompMechLab с Forschungscentrum Juelich в области проблем механики термоядерных ректоров

Сотрудники CompMechLab в рамках совместной деятельности с Forschungscentrum Juelich, Институт физики плазмы (Institut für Plasmaphysik), проводят расчеты нового блока W-LBSRP дивертора токамака JET (Joint European Torus) на прочность под действием электромагнитных нагрузок. Сотрудники CompMechLab выполняют расчетные исследования как в Германии (Forschungscentrum Juelich), так и в России (CompMechLab, Санкт-Петербург).

Исследовательский центр Forschungscentrum Juelich

В исследовательском центре Forschungscentrum Juelich

Основной целью конечно-элементных (КЭ) исследований является поиск новых технологических решений в интересах международного проекта ИТЭР (ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor, http://www.iter.org/ ), о котором мы уже писали ранее.

В конце 2005 года сотрудники CompMechLab успешно закончили первый GlobalOutSourcing-контракт, в рамках которого:

  • на основе CATIA CAD-моделей разработали 3-D КЭ модели блока W-LBSPR (W - Load Bearing Septum Replacement Plate) дивертора токамака JET, предназначенные для расчетов электромагнитных и напряженно-деформированного состояния;
     
  • выполнили  многовариантные КЭ расчеты как вихревых токов, так и “halo”-токов;
     
  • с помощью специализированных программ и на основе вычисленных характеристик электромагнитных полей определили соответствующие им электромагнитные нагрузки;
     
  • с учетом множественного контактного взаимодействия и для наиболее опасных комбинаций нагрузок выполнили многовариантные КЭ исследования 3-D напряженно-деформированного состояния блока W-LBSPR дивертора токамака JET.

В дальнейшем конструкция блока W-LBSPR дивертора токамака JET претерпела изменения и возникла необходимость в проведении нового, более детального расчета.

В мае 2006 года двое сотрудников CompMechLab находились в очередной командировке в Forschungscentrum Juelich, где провели необходимые обсуждения нового дизайна блока с конструкторами Forschungscentrum и начали выполнение новых электромагнитных и механических расчетов.

Программное обеспечение. CAD-модели разрабатываются в системе CATIA V5, электромагнитные расчеты проводятся с помощью ANSYS/EMAG, а расчеты 3-D напряженно-деформированного состояния – с помощью ANSYS/Mechanical.

Подробнее узнать об этой работе и ознакомиться с некоторыми результатами Вы можете в разделе Текущие исследования CompMechLab.

Теги новости:
ANSYS CompMechLab® Forschungszentrum Juelich