Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы 29 Декабря 2006 года
Данная новость была прочитана 4585 раз

Правительство РФ утвердило концепцию Федеральной Целевой Программы «Национальная технологическая база 2007-2011»

Новая Федеральная Целевая Программа (ФЦП) является логическим продолжением прежней программы от 2002 года. На развитие науки и техники будет истрачено порядка 100 млрд. рублей, половина за счет государства, половина за счет самих предприятий. И, пожалуй, главное отличие новой программы от старой - больше внимания будет уделено гражданскому сектору. То есть, более высокоразвитая военная наука должна делиться своими открытиями с гражданской сферой.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики: "Эта программа имеет особое значение. Оно служит инструментом, который позволяет перевести фундаментальные разработки, чем всегда славилась Россия, в режим промышленных технологий. То есть позволяет закрывать по самым чувствительным направлениям тот технологический разрыв, который существует на сегодняшний день в нашей промышленности. А также обеспечить смычку между наукой и непосредственным промышленным производством".

Приоритетные области - это авиация, космос, здравоохранение, энергетика, но все это невозможно без развития элементной базы, без создания микроэлектронных устройств. По словам Христенко, здесь мы преодолеем отставание к 2010 году.

О программе «Развитие национальной технологической базы на 2007 – 2011 годы»

Данная программа формируется как целенаправленное продолжение и развитие ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы. Она призвана обеспечить создание базовых промышленных технологий, критически важных для национальной безопасности и социально-экономического развития страны.

В Концепции программы учтены положения Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, а также Основ политики Российской Федерации в области развития электронной компонентной базы на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

Основной проблемой, на решение которой направлена программа «Национальная технологическая база на 2007-2011 годы», является недостаточная конкурентоспособность отечественной наукоемкой промышленности, связанная с отставанием уровня ее технологического развития от уровня передовых стран.

В соответствии с решаемой проблемой сформулированы основные цели и задачи программы: обеспечение технологического развития отечественной промышленности на основе создания и внедрения прорывных, ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Основные задачи Программы:

  • создание новых критических базовых технологий и оборудования, необходимого для их реализации, на уровне пилотных линий, демонстрационных установок и (или) опытных образцов,
  • подтверждающих готовность технологических решений к промышленной реализации;
  • разработка программ (планов) внедрения разработанных технологий в производство с оценкой необходимых затрат и источников их покрытия;
  • активизация процессов коммерциализации новых технологий, в том числе путем введения в хозяйственный оборот затрат на эти технологии как РНТД;
  • создание перспективного научно-технологического задела для разработки перспективной наукоемкой продукции;
  • решение проблем ресурсосбережения и улучшения экологической ситуации в стране;
  • организация и научно-методическое сопровождение подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Наиболее значимые для технологической инфраструктуры страны направления выделены в отдельные подпрограммы: «Развитие электронной компонентной базы» (в 2007 году запланировано 3,1 млрд.руб., в 2008 — 10,8 млрд.руб), и «Создание прогрессивных автотранспортных технологий для автомобильной техники нового поколения, обеспечивающих выполнение перспективных международных требований по экологии, энергосбережению и безопасности» (8,2 млрд.руб. в 2007 году и 11,1 млрд.руб. в 2008 году).

Источники: http://inauka.ru, http://stra.teg.ru