Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 22 Февраля 2005 года
Данная новость была прочитана 5974 раза

Доклад в Государственной Думе РФ: Наукоемкие компьютерные технологии в промышленности и программа “Электронная Россия”

10 февраля 2005 года по приглашению председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям М.Л. Шаккума и по поручению ректората СПбГПУ Государственную Думу РФ посетила делегация политехнического университета в составе: проф. А.И. Боровков, проф. Ю.Я. Болдырев, проф. В.С. Заборовский и начальник Управления стратегического планирования и развития СПбГПУ С.В. Романов. 

На основе результатов исследований, выполненных в СПбГПУ, проф. А.И. Боровков сделал доклад на очередном заседании Комитета в рамках обсуждения хода выполнения Федеральной целевой программы “Электронная Россия (2002–2010 гг.)” и процессов развития ИТ-аутсорсинга в Российской Федерации.

Перед докладом на заседании Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Государственной Думы РФ – А.И. Боровков (сидит за компьютером), стоят (слева направо): Ю.Я. Болдырев и С.В. Романов

Проф. А.И. Боровков после доклада  на заседании Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Государственной Думы РФ

В докладе проф. А.И. Боровкова были представлены результаты мирового уровня и достижения лаборатории “Вычислительная механика”  (CompMechLab) СПбГПУ, связанные с регулярным и успешным выполнением многих GlobalOutsourcing-контрактов в области наукоёмкого компьютерного инжиниринга (в частности, с применением ANSYS- и LS-DYNA-технологий).

В докладе проф. А.И. Боровкова:

- обоснована актуальность тотального применения  в отечественной промышленности наукоёмких компьютерных технологий как фундаментальной основы создания кокурентоспособной продукции в кратчайшие сроки;

- представлены результаты выполнения уникальных расчетных исследований по заказам предприятий отечественной промышленности и ведущих мировых промышленных корпораций США, Японии, Германии, Франции, Италии, Канады, Кореи и Китая; 

- убедительно показаны преимущества развития в России среди всего многообразия информационных технологий именно наукоёмких CAE-технологий;

отмечены принципиальные особенности и отражен многолетний положительный опыт организации учебного процесса по подготовке высоквалифицированных специалистов в области наукоёмкого компьютерного инжиниринга.

Иллюстрациями к докладу послужили результаты сотрудников лаборатории "Вычислительная механика"  (CompMechLab) СПбГПУ, полученные в ходе выполнения контрактов по заказам как ведущих мировых фирм General Electric, General  Motors, Ford Motor, Caterpillar, Renault, Japan Industrial Technology Association, LG Electronics, так и ведущих отечественных промышленных предприятий.

 

Дополнительная информация о Программе.

Из программы  “Электронная Россия”:

“Развитие и широкое применение ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) является глобальной тенденцией мирового развития и научно-технической революции последних десятилетий”.  

“Применение ИКТ имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства”.

 “Реализация Программы позволит:

  • эффективно использовать интеллектуальный и кадровый потенциал России в сфере ИКТ;
  • обеспечить гармоничное вхождение России в мировую экономику на основе кооперации и информационной открытости;
  • преодолеть отставание России от развитых стран в уровне использования и развития ИКТ”.

 “…Разработка и реализация комплекса мер по содействию внешнеэкономической деятельности, включающего:

  • финансирование части издержек российских предпринимателей в сфере ИКТ при выходе на мировые рынки;
  • содействие продвижению продукции российских предприятий и других организаций на эти рынки;
  • проведение мероприятий, популяризирующих РФ как поставщика продукции и услуг в сфере ИКТ.
  • Развитие системы подготовки специалистов по ИКТ и квалифицированных пользователей”.

Президент РФ В.В. Путин: … Информационные технологии “являются мощным рычагом обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности”.

О программе “Электронная Россия”

Программа "Электронная Россия" рассчитана на 9 лет, в течение которых предстоит предпринять меры, направленные на информатизацию России. В рамках ФЦП будут произведены инвестиции на сумму около 2,4 млрд. дол. Именно инвестиции, ведь от вложений рассчитывают получить реальную отдачу. Так, согласно программе к 2007 г. доля продукции индустрии информационных технологий (ИТ) в российском ВВП должна возрасти с нынешних 0,5 % до 2 %, а объем экспорта высоких технологий увеличится в 15–20 раз (до 2,5 млрд. дол).

Программа предполагает реформу нормативного регулирования рынка ИТ, внедрение новых технологий в государственных органах и частном секторе, создание образовательных программ, призванных повысить уровень компьютерной грамотности россиян, и построение масштабной инфраструктуры коммуникаций. В результате реализации программы будут подключены к Интернету все российские вузы и больше половины школ, созданы электронные библиотеки, внедрены системы телемедицины и т.д.

Цели программы: К экономическим целям можно отнести задачу построения экономики, ориентированной на потребление и экспорт информационных продуктов и услуг. По замыслу разработчиков, это позволит кардинально сократить отставание России в использовании новых технологий и органично интегрировать нашу страну в мировую экономику. Важная политическая задача программы состоит в создании оптимальных условий для развития гражданского общества. Идея такова: в стране с высокой степенью информационной открытости гораздо меньше возможностей для злоупотреблений по отношению к гражданам со стороны представителей власти. Использование ИТ в этой связи как раз и позволит обеспечить такую открытость. Действительно, возможность направить запрос по электронной почте существенно облегчит гражданину общение с государством.

Предпосылками для внедрения программы стал наметившейся разрыв между Россией и развитыми странами в области ИТ. Это в равной степени касается как мизерной доли участия отечественных информационных технологий в ВВП страны, так и низкого уровня компьютеризации населения. При этом внедрению новых технологий препятствуют множество факторов: от слабой готовности государства к их применению и высокой степени монополизма в индустрии, до несовершенства законодательной базы и ничем не оправданных административных барьеров. Учитывая, что степень информатизации экономики становится определяющим фактором конкурентоспособности страны, такое отставание представляет угрозу экономической безопасности государства.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Россия имеет возможность выйти из нее в короткие сроки, так как она обладает высоким кадровым и образовательным потенциалом, а отечественный сектор ИТ растет с каждым годом. Программа "Электронная Россия" призвана создать условия, при которых по степени проникновения информационных и коммуникативных технологий Россия сможет максимально быстро выйти на один уровень с развитыми странами. Выполнение заложенных в программе мер позволит не только повысить эффективность государственного управления, конкурентоспособность экономики и степень развития общества, но также поможет сделать Россию одной из ведущих информационных держав мира.

Хронология: Программа "Электронная Россия" разделена на три больших этапа. В течение 2002 г. предполагается провести анализ уровня информатизации России во всех сферах: государственной, бюджетной, коммерческой, общественной. Также будет проведен аудит законодательно-правовой базы информационных технологий и изучен опыт их успешного внедрения. Начнут реализовываться первые проекты перехода к электронному документообороту в органах государственной власти, а так же проекты модернизации системы образования.

На втором этапе (2003-2004 гг.) продолжится развитие подобных проектов и начнется работа по продвижению России на мировых рынках в качестве поставщика услуг и решений в области информационных технологий. Будет сформирована единая телекоммуникационная инфраструктура для публичного и образовательного Интернета, а также база для подготовки и переподготовки специалистов.

Третий этап (2005-2010 гг.) ознаменуется массовым распространением информационных технологий в реальном секторе экономики. Кроме того, будут созданы предпосылки для реализации прав граждан на доступ к информации. По результатам предыдущих этапов будет обеспечено комплексное внедрение стандартизированных систем документооборота как на внутри-, так и на межведомственном уровне.

Официальный сайт программы: http://www.e-rus.ru/