Hi-Tech новости 27 Июля 2005 года
Данная новость была прочитана 4051 раз

Новые материалы толщиной в один атом обещают индустриальную революцию


Это открытие даёт нам фактически бесконечные возможности для применения таких материалов, о которых люди даже не догадывались. Новые материалы — лёгкие, прочные и гибкие, у нас есть огромный выбор, — заявил профессор Гейм.

Графен (Graphene), открытый Андре Геймом осенью 2004 года, стал первым в мире материалом толщиной в один атом (иллюстрация с сайта cs.man.ac.uk).

Графен (Graphene), открытый Андре Геймом осенью 2004 года, стал первым в мире материалом толщиной в один атом (иллюстрация с сайта cs.man.ac.uk).

— Речь идёт не только об умных устройствах. Точно так же, как распространение полимеров навсегда изменило нашу жизнь, одноатомные материалы могли бы использоваться в несметном количестве обычных вещёй, от одежды до компьютеров".

Новые материалы были созданы путём извлечения отдельных атомных плоскостей из обычных кристаллов с использованием технологии под названием "микромеханическое расщепление" ("micromechanical cleavage").

В зависимости от свойств кристаллов их копии толщиной в один атом могут быть металлами, полупроводниками, изоляторами, магнитами и так далее.

Ранее считалось, что такие тонкие материалы не могут существовать в принципе, но теперь исследователи впервые продемонстрировали, что "одноатомники" не только возможны, но и что их довольно легко сделать.

"Вероятно, самое важное в этой работе то, что наше открытие не ограничено только одним или двумя новыми материалами. Это — целый класс, это тысячи новых материалов. И они имеют разнообразие свойств, позволяя выбрать один, наиболее подходящий для чего-нибудь материал, — сообщил доктор Константин Новосёлов.

— Хотя некоторые области применения появятся только через десятилетия, я надеюсь увидеть ультрабыстрые транзисторы, микромеханические устройства и нанодатчики, основанные на кристаллах толщиной в атом уже через несколько лет".

В заключении статьи "Двухмерные атомные кристаллы" ("Two Dimensional Atomic Crystals") о результатах исследования, опубликованной в журнале Слушаний национальной академии наук (PNAS), говорится: "Теперь мы продемонстрировали существование атомных 2D-кристаллов и полагаем, что когда они будут исследованы и поняты, их можно будет производить в больших количествах, требуемых для индустриального применения".

Напомним, что первый образец ткани толщиной в один атом профессор Гейм получил в октябре прошлого года.

http://www.membrana.ru