Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 15 Октября 2004 года
Данная новость была прочитана 5499 раз

Анонсированы новые возможности ANSYS 9.0

На данный момент анонсированны следующие дополнения и улучшения в ANSYS версии 9.0:

Изменение сеток в отдельных зонах

Изменение сеток в отдельных зонах обеспечивает механизм временного выхода из модуля выполнения расчета для повторного создания сетки на искаженной области в ходе выполнения указанного промежуточного шага. Процедура изменения сетки использует расчетные данные. Процесс изменения сетки отображает расчетные переменные (узловые и элементные результаты исходной сетки) и определяет равновесное состояние, основанное на отображенных результатах, и далее позволяет продолжать расчет с использованием новой сетки.

Предварительно интегрированные обобщенные сечения оболочек

Допускается использование предварительно интегрированных сечений оболочек (команда SECTYPE,,GENS) в случае, когда может применяться линейное упругое поведение материала. По сравнению с стандартным использованием оболочек с независимым указанием материала и поперечного сечения, предварительно интегрированные сечения требует минимальных ресурсов системы, поскольку численное интегрирование по толщине сечения не требуется. Ряд новых команд комплекса ANSYS позволяет указывать требуемые значения, необходимые для определения предварительно интегрированного сечения оболочки. Каждое значение компонента данных предварительно интегрированного сечения оболочки может указываться зависящим от температуры. Форма указания предварительно интегрированного сечения позволяет импортировать константы жесткости гомогенного сечения, определенные в других расчетах или специальными средствами программного обеспечения, разработанных третьими лицами.

Синтез форм компонентов (CMS)

Перемещение подконструкции в различающееся положение. При создании нового суперэлемента на основе существующего (командами SESYMM или SETRAN), теперь можно указать значение смещения узла или элемента с указанным номером посредством записи координат модели конечных элементов. После выполнения проходов использования и расширения для всех суперэлементов CMS, отображение форм колебаний для полной сборки учитывает смещение суперэлементов в их новые места. Дополнительную информацию см. в описании команд RSTOFF и SEEXP.

Аппроксимация кривой деформирования

Температурная зависимость в новой версии может применяться для всех трех из дисциплин, поддерживаемых аппроксимацией кривой деформирования. Существующая функция изменения все еще может использоваться для вязкоупругого поведения, наряду с отдельными опциями данных, применяемыми в новой версии для вязкоупругости, гиперупругости и ползучести.

Улучшения методов излучения

Возможности методов излучения в комплексе ANSYS были улучшены для обеспечения свойств симметрии в двухмерных (2–D) плоских и осесимметричных и трехмерных (3–D) моделях. До ANSYS версии 9.0 требовалось строить полную модель, как для объемных областей, так и для излучающих поверхностей, что существенно повышало используемые ресурсы. В комплексе ANSYS версии 9.0 задачи излучения могут вычисляться с помощью полной излучающей поверхности, а задачи передачи тепла основаны на областях, заполненных твердой или жидкой фазой с указанными условиями симметрии. Как часть этого улучшения, возможно уменьшение числа элементов, создаваемых на поверхности, путем создания упрощенной сетки и генерации новых элементов поверхности SURF251 и SURF252. Подробное описание данной процедуры см. в разделе Расширенные возможности методов излучения в Руководстве по расчету тепловых задач в комплексе ANSYS.

Улучшения в команде MSAVE

Команда MSAVE в новой версии применяется для элементов SOLID45 и SOLID185 (в форме гексаэдра) в дополнение к SOLID92, SOLID95, SOLID186 и SOLID187.

Разделение файлов результатов для больших моделей

Для разделения большого файла результатов (обычно создаваемого при сборке модели, рассчитываемой на кластере) на меньшие файлы, которые могут быть легко обрабатываться в постпроцессоре, применяется команда RSPLIT. Например, при наличии сборки отдельный файл результатов может создаваться для каждого фрагмента модели. Подробности см. в разделе Разделение больших файлов результатов в Главе Общий постпроцессор POST1.

Новые команды

Комплекс ANSYS дополнен следующими новыми командами:

AREMESH – создание области (поверхности), в которой создается новая сетка при изменении сеток в отдельных зонах.
CMACEL – указание линейного осевого ускорения для компонента, состоящего из элементов. Новая команда связана со следующими существующими командами инерционных нагрузок: ACEL, CGLOC, CGOMGA, DCGOMG, DOMEGA, OMEGA, CMOMEGA и CMDOMEGA.
FSSPARM – вычисление свойств отражения и передачи частоты на указанной поверхности.
HFPOWER – вычисление параметров мощности для высокочастотного электромагнитного расчета.
MAPSOLVE – отображение расчетных результатов для узлов и элементов исходной сетки для создания новой сетки при изменении сеток в отдельных зонах.
RDEC – указание параметров упрощения сетки для уменьшения числа элементов, создаваемых на поверхности перед вызовом команды RSURF.
REMESH – указание начальных и конечных точек при изменении сеток в отдельных зонах.
REZONE – указание опций при изменении сеток в отдельных зонах и восстановление базы данных.
RSPLIT – создание одного или более файлов результатов из текущего файла результатов на основе подмножества элементов.
RSTOFF – сдвиг номеров узлов или элементов в записи геометрии конечных элементов, сохраненных в файле результатов .rst. Команда вызывается при необходимости расширения суперэлемента (команда SEEXP), созданного на основе другого суперэлемента (командами SETRAN или SESYMM) в новом месте пространства.
RSURF – создание элементов излучения с поверхности на основе параметров, указанных командами RSYMM и RDEC.
RSYMM – указание условий симметрии для симметричных излучений.
SPSWP – вычисление S–параметров по диапазону частот и запись их в файл. Данная команда предлагает новый метод Вариационной технологии, использующий абсолютный поглотитель.
SSPA – указание значений мембранной жесткости для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSPB – указание значений связной жесткости для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSPD – указание значений изгибной жесткости для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSPE – указание значений сдвиговой жесткости для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSMT – указание мембранных тепловых эффектов для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSBT – указание изгибных тепловых эффектов для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SSPM – указание массовой плотности и температуры отсутствия напряжений для предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SWADD – добавление дополнительных поверхностей к существующему набору точечных сварок, созданному командой SWGEN.
SWDEL – удаление набора точечных сварок.
SWGEN – создание нового набора точечных сварок. Точечная сварка создается между двумя поверхностями и может быть деформируемой или жесткой.
SWLIST – просмотр набора точечных сварок.

 

Произведены изменения и улучшения следующих команд:

BF – указание узловой объемной нагрузки. Данная команда имеет новую опцию для указания схемы с сосредоточенными параметрами в расчетах высокочастотного электромагнетизма.
CMSFILE – указание списка компонентов для файлов результатов расчета синтеза форм компонентов (CMS) при отображении результатов для сборки. Данная команда имеет новую опцию добавления любого файла .rst к списку отображаемых файлов, даже если файл не был расширен через проход расширения CMS.
CNCHECK – данная команда выполняет ряд функций, связанных с контактными задачами. Новая опция RESET позволяет повторно назначать всем геометрическим характеристикам и признакам для указанных контактных пар значений по умолчанию.
HFPORT – указание исходных данных для волновода или порта линии передачи для плоской волны. Плоская волна является новой опцией.
HROPT – указание опций расчета вынужденных колебаний. Данная команда предлагает новый метод Вариационной технологии, использующий абсолютный поглотитель.
MSAVE – изменены значения по умолчанию. Для типов элементов SOLID92, SOLID95, SOLID186 и SOLID187 при использовании малых деформаций (команда NLGEOM,OFF) и выполнении иных условий, требуемых командой MSAVE, по умолчанию вызывается команда MSAVE,ON. Для других типов элементов по умолчанию вызывается команда MSAVE,OFF.
NLDIAG – новая опция CONT данной команды позволяет отслеживать диагностическую информацию о контактных зонах в ходе расчета. Информация записывается в файл с названием Jobname.cnd.
PLHFFAR – графическое отображение электромагнитного поля в зоне Фраунгофера и параметров поля в зоне Фраунгофера. Плоские волны 2–D TE и TM могут применять опции поперечного сечения луча и нормированного поперечного сечения луча. Аргумент RADIUS переименован в RADZ. Для задач плоских волн 2–D TE и TM RADZ является толщиной модели в направлении Z.
PRHFFAR – текстовое отображение электромагнитного поля в зоне Фраунгофера и параметров поля в зоне Фраунгофера. Плоские волны 2–D TE и TM могут применять опции поперечного сечения луча и нормированного поперечного сечения луча. Аргумент RADIUS переименован в RADZ. Для задач плоских волн 2–D TE и TM RADZ является толщиной модели в направлении Z.
SECTYPE – связывает информацию о поперечном сечении с номером поперечного сечения. Команда имеет новую опцию для указания предварительно интегрированного поперечного сечения оболочки.
SEEXP – указывает опции для прохода расширения подконструкции. Команда имеет новую опцию, позволяющую указывать изменение расположения узла или элемента.
SETRAN – создание нового суперэлемента из существующего суперэлемента в расчетах подконструкций или CMS. Команда позволяет указывать возможность поворота узловой системы координат вместе с суперэлементом или сохранение ее начальной ориентации.
SUCR – добавлена возможность создания цилиндрической поверхности на основе имеющейся в модели рабочей плоскости. Для такого цилиндра могут применяться все функциональные возможности операций с поверхностями, и поверхность автоматически протягивается вдоль оси Z плоскости до противоположных концов модели.
TBFT – для всех дисциплин, поддерживаемых операциями аппроксимации кривой деформирования, используется зависимость от температуры.

 

Новые элементы

В комплекс ANSYS добавлены перечисленные ниже элементы:

SOLID190 – трехмерный (3–D) объемный элемент оболочки, имеющий три степени свободы линейных перемещений и форму гексаэдра с 8 узлами. Элемент решает проблему перехода от трехмерных объемных элементов к оболочкам. Элемент может применяться для моделирования оболочек с широким диапазоном толщины (от весьма тонких до умеренно толстостенных). Элемент может использоваться для моделирования плоских пластин и искривленных оболочек.
FOLLW201 – трехмерный (3–D) элемент с одним узлом, который может накладываться на существующий узел с физическими степенями свободы в виде поворотов. К элементу прикладываются внешние следящие силы и моменты. Элемент вносит следящую жесткость в геометрически нелинейные расчеты (команда NLGEOM,ON).
SURF251 и SURF252 – поверхностные элементы излучения, позволяющие использовать симметрию моделей излучения и значительно уменьшать размер задачи. Задача излучения решается на основе полной излучающей поверхности, а передача энергии вычисляется в областях с твердой и жидкой фазами с учетом условий симметрии. Для создания таких элементов применяется команда RSURF. Подробное описание процедуры см. в разделе Расширенные возможности учета излучения в Руководстве по расчету тепловых задач в комплексе ANSYS.

 

Измененные элементы

Проведены изменения и улучшения перечисленных ниже элементов:

SHELL91 – для данного 8 – слойного элемента оболочки комплекс ANSYS в дальнейшем не поддерживает старый (до ANSYS 5.2) формат геометрических характеристик. KEYOPT(2) не применяется и не имеет описания; ранее перед использованием значений геометрических характеристик в старом исходном формате требовалось указание KEYOPT(2) = 1.
SURF151 и SURF153 – если к элементам SURF151 или SURF153 примыкает единственный элемент типа PLANE, свойства элемента могут указываться автоматически (плоское напряженное состояние, осевая симметрия или плоское деформированное состояние с толщиной (включая TKPS, если применяется)), для соответствия свойствам прилегающего элемента, при помощи KEYOPT(3) = 10. Данная опция применима только в случае, когда к элементу SURF прилегает единственный элемент PLANE. Например, если элементы SURF151 или SURF153 граничат с элементом PLANE77 (тепловым), узлы которого также используются для элемента PLANE82 (МДТТ), появляется предупреждение и нагрузки к такому элементу не прикладываются.
SURF154 – новое значение признака KEYOPT(2) позволяет прикладывать нагрузку в виде давления к граням элемента в локальной системе координат, следующим образом: грань 1 соответствует направлению X локальной системы координат, грань 2 соответствует направлению Y локальной системы координат и грань 3 соответствует направлению Z локальной системы координат (грани 4 и 5 не участвуют). При использовании KEYOPT(2) = 1 для элемента должна применяться локальная система координат.

 

Источник: http://www.emt.ru/