Мероприятия 6 Июня 2003 года
Данная новость была прочитана 6065 раз

CompMechLab-семинар с участием Свечкопала Николая Кирилловича

В настоящее время Николай Кириллович Свечкопал – начальник научно-исследовательского отделения - заместитель главного конструктора ГП НИИ радиоприборостроения (НИИРП), Лауреат Государственной премии СССР за создание и испытание специальной техники и Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Справка. НИИРП является головным институтом по разработке, созданию и испытаниям систем противоракетной обороны. В начале 50-х годов прошлого века в составе Конструкторского Бюро №1 был создан специализированный отдел по проблеме ПРО, а в последствии на его основе самостоятельное предприятие - НИИРП.
За 40 лет своего существования институтом разработаны, созданы и испытаны в натурных условиях три поколения систем ПРО.
В процессе выполнения работ по комплексной долгосрочной программе ИСВ-48 (система А-235, программы «Кивач», «Плато», «Илек», «КМД», «Шрапнель», «Катет» и др.) накоплен большой научный, технический, технологический и производственный задел для создания перспективных систем противоракетной обороны, в том числе и в экспортном исполнении, которые могут быть востребованы на международном рынке вооружений.



Противоракета на пусковой установке



Старт противоракеты



Фрагмент уничтоженной
баллистической ракеты


 

Н.К. Свечкопал с теплотой вспоминал и рассказывал о своих выдающихся Учителях – А.И. Лурье, А.М. Каце, С.Н. Нумерове, Г.И. Джанелидзе, Я.С. Уфлянде и и других преподавателях.

Н.К. Свечкопал рассказал о своем участии в работах по созданию и испытаниям первой системы противоракетной обороны СССР и продемонстрировал фильм о функционировании первых систем противоракетной обороны.

В ходе выступления Н.К. Свечкопал сформулировал триаду, предопределившую успех в деле создания в кратчайшие сроки первых систем противоракетной обороны:
1. "Политическая воля" руководства страны;
2. Финансирование разработок и испытаний “достойное” уровня сложности проблемы;
3. Плеяда талантливых Главных конструкторов, “неудержимых в достижении поставленной цели”.

На семинаре присутствовали однокашник Н.К. Свечкопала – профессор СПбГПУ И.Б. Челпанов (выпускник каф. МПУ 1955 г.), зав. каф. “Механика и процессы управления”, проф. В.А. Пальмов и проф. каф. МПУ Б.А. Смольников (выпускники каф. МПУ 1958 г.), доцент В.А. Пупырев (выпускник каф. МПУ 1960 г.), ведущий инженер каф. МПУ А.И. Цветков (выпускник каф. МПУ 1961 г.), а также выпускники кафедры более поздних лет и студенты кафедры “Механика и процессы управления”.

Другие материалы по теме:
Вооружения и военная техника