Анонсы 11 Июня 2003 года
Данная новость была прочитана 6782 раза

Из истории кафедры

11-13 июня 1958 года выдающийся ученый-механик ХХ века Степан Прокофьевич Тимошенко, стоявший у истоков создания физико-механического факультета, побывал у Анатолия Исаковича Лурье на кафедре “Динамика и прочность машин” Ленинградского политехнического института (ныне – кафедра “Механика и процессы управления” Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).
О встрече с заведующим кафедрой “Динамика и прочность машин” профессором А.И. Лурье Степан Прокофьевич Тимошенко рассказывал 12 июня 1958 года в Институте инженеров железнодорожного транспорта :

“В Петербурге я уже побывал в Политехническом институте у Анатолия Исаковича Лурье; хотелось бы встретиться с ним еще раз.
Собираюсь быть у академика Абрама Федоровича Иоффе. Ведь с ним меня связывает большая и давняя дружба, начавшаяся еще с первого класса реального училища в Ромнах [1].

...
Я бы хотел встретиться с Анатолием Исаковичем Лурье еще раз и поговорить о вещах, сейчас наиболее меня интересующих, - о динамике машин” [2].

1. Cм. "Воспоминания профессора С.П. Тимошенко" в разделе ФизМех/Из истории факультета
2. Филин А.П. Пять часов в обществе классика науки (о встрече со Степаном Прокофьевичем Тимошенко во время его посещения ЛИИЖТ 12 июня 1958 г.) // Изд-во Петербургского государственного университета путей сообщения. 1993. 36 С.

В заметке [1] проф. С.П. Тимошенко предельно кратко говорит о своей роли в деле создания физико-механического факультета:
“В феврале 1911 г. по распоряжению Столыпина я и ряд моих коллег были уволены. В Киеве делать было нечего. Я вернулся в Петербург и занялся разной случайной работой. С Абрамом Федоровичем встречался довольно часто. Летом ездили вместе в Крым. Там была разработана нами учебная программа физико-механического факультета Политехнического института. Проводить ее в жизнь пришлось одному А.Ф. Иоффе. В конце 1917 г. я вновь переселился в Киев, а оттуда в 1920 г. — в Югославию и в 1922 г. — в Америку…”

На уникальных фотографиях, представленных ниже, запечатлены моменты посещения профессором С.П. Тимошенко “кафедры Лурье”:





Профессор А.И. Лурье (слева) и профессор С.П. Тимошенко
на кафедре “Динамика и прочность машин” в июне 1958 года




Профессор С.П. Тимошенко и профессор А.И. Лурье
в окружении студентов-старшекурсников и преподавателей кафедры “Динамика и прочность машин”
во время посещения вибрационной лаборатории в июне 1958 года

1 ряд, слева направо: Семенова Римма, проф. Степан Прокофьевич Тимошенко, Шпак Валерия, Будникова Татьяна (Татьяна Васильевна Будникова в настоящее время работает доцентом на кафедре “Математическая физика” физико-механического факультета СПбГПУ и читает лекции студентам кафедры "Механика и процессы управления"), проф. Анатолий Исакович Лурье;

2 ряд, слева направо: Иванов Александр, Беляев Станислав, Варламов Александр, Мишин Михаил, Фертман Борис, Лухт Роберт, Филимонов Николай, ст. лаборант Потемкин Владимир Александрович, асс. Кошутин Михаил Парфентьевич, Воскресенский Леонард