Hi-Tech новости 18 Июня 2011 года
Данная новость была прочитана 3272 раза

Россия анонсировала создание сверхбыстрого поезда


В 2018 году в России будет запущет первый по-настоящему высокоскоростной поезд по маршруту Москва - Санкт-Петербург (ВСЖМ-1, 660 километров). Руководство "Скоростных магистралей", дочерней компании РЖД и частного "Трансмашхолдинга", которая занимается развитием проекта, обещает, что общая протяженность высокоскоростных линий в ближайшие годы превысит 3 тысячи километров.

Реализация целого комплекса мер в рамках технологической платформы "Высокоскоростной интеллектуальный железнодорожный транспорт" в среднесрочной перспективе, по мнению РЖД, позволит обеспечить скорость движения поездов до 400 километров в час (в качестве пилотной будет использована линия ВСЖМ-1), а в долгосрочной перспективе - создать "совершенно новый вид транспорта", основанный на принципах магнитной левитации, со скоростью движения до 1000 километров в час. Это почти втрое больше, чем максимально допустимая эксплуатационная скорость движения высокоскоростных пассажирских поездов с колесным подвижным составом (350 километров в час).

Начальник центра инновационного развития РЖД Александр Корчагин утверждает, что российский концерн, немецкая корпорация Siemens и ряд корейских компаний планируют к 2030 году создать высокоскоростной поезд на магнитной подушке - так называемый маглев (магнитная левитация). По его словам, реализация проекта будет зависеть от объема финансирования. Сейчас РЖД, по предварительным данным, в течение трех лет планирует выделить на НИОКР по этому проекту 500 миллионов рублей.

С точки зрения технологий, поезда на магнитном подвешивании, безусловно, система инновационная. Маглев, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса. Теоретически скорость такого транспорта из-за отсутствия силы трения может быть сравнима со скоростью самолета (на данный момент рекорд принадлежит японским поездам - 581 километр в час). Всего на практике сейчас реализовано две системы магнитной левитации.

Первая - это EMS, система на электромагнитной подвеске. Она позволяет поездам левитировать, используя электромагнитное поле с изменяющейся по времени силой. Практическая реализация системы обычно представляет собой пути, выполненные из проводника (например, привычные всем железнодорожные рельсы), а также систему электромагнитов, установленных на поезде. Главный недостаток системы - ее нестабильность: колебания магнитного поля должны постоянно контролироваться и корректироваться в зависимости от многих факторов. При этом речь идет не только о самом составе (для колебаний имеет значение скорость поезда), но и о путях - например, поправки в колебания могут вноситься из-за вибраций этих самых путей.

Вторая система - это EDS, то есть система на электродинамической подвеске. В данном случае левитация осуществляется благодаря взаимодействию изменяющегося магнитного поля в путях и поля, создаваемого магнитами на борту состава. На практике поле над дорогой создается специальными магнитами. Главный недостаток такой системы - для возникновения достаточно большой отталкивающей силы (достаточной, например, для удержания на весу поезда) необходима большая скорость, поэтому подобным поездам нужны колеса. Например, японский JR-Maglev использует колеса на низких скоростях (до 150 километров в час).

В январе 2011 года стало известно, что Китай работает над созданием своей модели поезда маглев, которая сможет развивать скорость от 600 до 1200 километров в час. В эксплуатацию такие поезда могут быть переданы лишь к 2030 году (как и у РЖД), но китайские ученые сами признают, что вероятность того, что подобные маглевы будут построены, крайне низка. Стоимость вакуумных труб, которые необходимо будет построить для такого поезда, будет, по их мнению, астрономической, что уничтожит все преимущества новых составов, главным из которых является более экономное расходование топлива.

Скоростные поезда, в случае их распространения на определенной территории, способны сокращать пространство, превращая городские агломерации в единые экономические области. По подсчетам британской UK Ultraspeed, наибольшую эффективность маглевы могут показывать на расстояниях в 240-800 километров. Кроме того, данные поезда являются гораздо более экологичным видом транспорта, чем самолеты, а безопасность этого вида транспорта, который не соприкасается с путями, выше, чем у прочих поездов. Шума они также практически не производят.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам lenta.ru.

Теги новости:
Siemens