CAD/CAE/CFD/CAO/HPC новости 20 Августа 2011 года
Данная новость была прочитана 5359 раз

ОАО «Авиадвигатель» разрабатывает двигатель ПД-14 для магистрального самолета МС-21 с помощью решений NX и Teamcenter от Siemens PLM Software

NX и Teamcenter приняты базовыми системами для разработки двигателя ПД-14, помогая повышать эффективность и надежность и снижать эксплуатационные расходы.

18 августа 2011 г. Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, ведущий мировой поставщик ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия (PLM), объявила о том, что новый перспективный российский высокоэкономичный и технологичный двигатель ПД-14 для магистрального самолета МС-21 проектируется на базе лидирующих в отрасли систем NX и Teamcenter от Siemens PLM Software. В программе создания двигателя ПД-14, руководство которой ведет ОАО «Авиадвигатель», принимают участие ведущие авиадвигателестроительные предприятия, отраслевые институты и научные центры, входящие в Объединенную Двигателестроительную Корпорацию. Проект реализуется в тесной международной кооперации.

Авиадвигатель ПД-14 станет основой семейства турбовентиляторных двигателей на базе унифицированного газогенератора. Двигатель создается в соответствии с жесткими требованиями, включая высокую надежность. Расход топлива снижен на 10-15%, а стоимость эксплуатации уменьшена на 15-20% по сравнению с существующими зарубежными аналогами. Выход на рынок нового двигателя ПД-14 планируется в 2015-16 гг.

На основе Teamcenter, наиболее широко применяемой в мире системы для управления данными об изделии, создана единая инфраструктура проекта, обеспечившая создание единого источника знаний об изделии и процессах. PLM-система обеспечила возможность организации коллективной работы инженеров и конструкторов, работающих над проектом на разных площадках. NX - полнофункциональное цифровое решение для проектирования изделий - используется для разработки и создания цифровых макетов двигателей. Широкий функционал NX предоставляет возможность объединять механические, электрические и электронные компоненты воедино.

«Проект создания двигателя ПД-14 для магистрального самолета МС-21 открывает новую эпоху российского гражданского авиационного двигателестроения. Он осуществляется в рамках федеральной программы и является ключевым в стратегии развития российского двигателестроения, - отметил Игорь Максимов, главный конструктор ОАО «Авиадвигатель». - Одной из важнейших составляющих успеха проекта является использование современных технологий проектирования, подготовки производства и управления данными, поэтому мы особенно внимательно отнеслись к выбору PLM-решения. Системы NX и Teamcenter от компании Siemens PLM Software были выбраны благодаря доказанным преимуществам их возможностей в аэрокосмической отрасли».

«Выбор Siemens PLM Software для стратегически важного для России проекта демонстрирует уровень доверия заказчиков к нашей компании и нашим технологиям, - сказал Виктор Беспалов, генеральный менеджер компании Siemens PLM Software. - Компания Siemens PLM Software гордится тем, что зарекомендовавшие себя технологии были выбраны для участия в программе создания двигателя ПД-14. Мы рады, что данный проект реализуется при помощи решений и экспертизы Siemens PLM Software».

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам avia.ru.

Теги новости:
NX Siemens Siemens PLM Software Teamcenter