Hi-Tech новости 25 Сентября 2011 года
Данная новость была прочитана 4015 раз

Агентство NASA представило проект мощнейшей ракеты в истории космонавтики

Логотип агентства NASA

Новый проект NASA получил название Space Launch System (SLS), он предусматривает создание двух вариантов ракеты-носителя: для пилотируемого корабля и для доставки грузов. И хотя американская ракета Saturn V, использовавшаяся 40 лет назад для доставки астронавтов на Луну и остающаяся пока самым мощным носителем в истории, превосходит SLS по грузоподъёмности, грядущее детище космопрома США станет абсолютным лидером по тяге: пилотируемая и грузовая модификации SLS на 10% и 20% соответственно превосходят Saturn V по тяге.

В SLS применен модульный принцип. Это значит, что модификации будут строиться из стандартных модулей – ступеней, ускорителей, двигателей – в зависимости от поставленной задачи, что позволит сэкономить значительные средства при подготовке запусков.

Новый проект NASA - Space Launch System (SLS) - мощнейшая ракета в истории космонавтики

Сначала будет создана «пассажирская» модификация ракеты специально под новый корабль Multi-Purpose Crew Vehicle (MPCV, Orion) – это наиболее актуальная задача для США после отказа от программы Space Shuttle. Ракета будет иметь грузоподъемность 70 тонн, оснащаться твердотопливным ускорителем и системой спасения экипажа при авариях на старте. Вторая модификация – грузовая – будет иметь дополнительную ступень, работающую с жидкостными двигателями J-2X компании Pratt & Whitney Rocketdyne, благодаря которой его грузоподъёмность почти вдвое выше – 130 т. В NASA отмечают, что самые мощные ракеты-носители сегодня могут доставлять на низкую околоземную орбиту менее 25 тонн груза.

Длины ракет, предназначенных для доставки грузов и для пилотируемого корабля, составляют соответственно 122 и 98 метров, а вес – 3 и 2,5 тысячи тонн. Основная ступень обеих носителей оборудована тремя криогенными ЖРД RS-25D/E, ранее устанавливавшимися на Space Shuttle. В качестве топлива используется жидкий водород, а окислителем служит жидкий кислород. Кроме того, каждый вариант ракеты-носителя будет иметь по паре боковых ускорителей на твёрдом или, возможно, жидком топливе.

Новый проект NASA - Space Launch System (SLS) - мощнейшая ракета в истории космонавтики

По всей видимости, активное использование имеющихся технологий привело к тому, что тестовый запуск сверхтяжёлой ракеты должен состояться уже в 2017 году, как обещал директор NASA Чарльз Болден. После этого, если верить NASA, начнётся освоение космического пространства, лежащего далеко за пределами земной орбиты.

По словам сенатора Билла Нельсона, участвовавшего в презентации программы SLS, в ближайшие пять лет на нее будет потрачено 18 миллиардов долларов. Эти деньги предназначены только на разработку и испытания ракеты, не включая производство. Итоговая сумма расходов на программу, по оценкам неназванного источника, будет вдвое выше и достигнет 35 миллиардов долларов.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайтов Lenta.ru, CNews R&D и Компьюлента.

Теги новости:
NASA Pratt & Whitney