Hi-Tech новости 13 Октября 2011 года
Данная новость была прочитана 3687 раз

Роскосмос отказывается от дальнейшей разработки проекта ракеты-носителя "Русь"

Логотип Федерального космического агентства

В Федеральном космическом агентстве России сообщили, что отказываются от дальнейшей разработки проекта ракеты-носителя «Русь-М». Она создавалась как замена долгожителю – ракете «Союз», и считалась одной из самых передовых разработок. Однако в ходе работ стало ясно, что похожий проект в России уже существует и находится на стадии производства – это ракетный комплекс «Ангара».

Это решение, как признаются теперь в ракетно-космической отрасли, далось очень непросто. Ведь «Русь-М» разрабатывали, как принципиально новую ракету-носитель. Она должна была прийти на смену ветерану космоса «Союзу», и выводить на орбиту перспективные пилотируемые и грузовые космические корабли.

Но сегодня глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что разработка проекта останавливается. «Разработку новой ракеты, пока мы из бумаги не вышли в железо, мы прекратили. Поэтому, если говорить более откровенно, там средств выделено меньше, чем реально потребуется. И ни о каком в 2015 или 2018 году запуске с Восточного речи быть не может», – пояснил Владимир Поповкин.

Кроме экономических причин – высокой стоимости будущей ракеты, – глава Роскосмоса указал и еще на одну – технологическую. Дело в том, что по своим характеристикам и функциям ракета «Русь-М» стала дублировать находящийся на заключительном этапе создания ракетный комплекс «Ангара».

Ракета-носитель "Ангара"

А пока «Ангара» еще не преодолела заводского и земного притяжения, на космодроме Восточный, что будет построен в Амурской области, вместо стартового комплекса для ракеты «Русь-М» будет создан стартовый комплекс для ракеты «Союз-2». Это модификация «семерки», ракеты, созданной еще полвека назад знаменитым Королевым. «Союз-2», по замыслу руководства отрасли, вполне может стать одной из главных надежд отечественной космонавтики.

«Мы рассчитываем, что эта ракета будет модернизирована, и по своим характеристикам приблизится к ракетам-носителям среднего класса, грузоподъемность которых будет 10 и более тонн. И тогда мы решим задачу начала испытаний и нового пилотируемого корабля на базе модернизированного «Союза», – рассказывает о планах Роскосмоса заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов.

В самарском космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», где должна была создаваться ракета «Русь-М», новость встретили с сожалением. Ведь эскизное проектирование новинки было почти закончено, и можно было приступать к производству.

Тем временем, на омском предприятии «Полет» полным ходом идет создание конкурента «Руси» – ракеты-носителя «Ангара». Сегодня его называют самым перспективным отечественным комплексом. Подготовить ракетный комплекс к запуску Минобороны планирует в 2013 году.

«Посмотрим, как начнутся летные испытания «Ангары» в Плесецке. И при успешном начале летных испытании, мы примем решение о создании стартового комплекса на Восточном», – говорит Владимир Поповкин.

Общую стоимость проекта ракеты «Русь» оценивали в 202 миллиарда рублей. Сколько из этих денег уже потрачено – неизвестно. Однако оставшиеся, по словам Поповкина, будут перенаправлены на создание новых средств дистанционного зондирования Земли – навигации, метеорологии и предупреждения ЧС, а также на научный космос, в котором вместе с заслуженными ветеранами «Союзом» и «Протоном» теперь будет трудиться и «Ангара».

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Vesti.ru.