Hi-Tech новости 12 Ноября 2011 года
Данная новость была прочитана 3942 раза

Самый мощный в мире суперкомпьютер K-Computer (Япония) впервые преодолел барьер в 10 петафлопс

Логотип компании Fujitsu     Логотип Института физико-химических исследований (RIKEN)

K Computer, расположенный в Институте физико-химических исследований (RIKEN) в японском городе Кобе, первым среди суперкомпьютеров показал производительность свыше 10 петафлопс.

Испытания проводились 7-8 октября, сообщается на сайте компании Fujitsu, разработчика K computer. Тест Linpack, который традиционно применяется для оценки производительности суперкомпьютеров, дал результат в 10,51 петафлопс. Это означает, что K computer выполняет 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.

Таким образом, K computer побил собственный рекорд производительности. В июне 2011 года японский суперкомпьютер возглавил рейтинг самых мощных в мире систем с результатом 8,16 петафлопс. Второе место в июньском рейтинге занял китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, показавший результат в 2,6 петафлопс.

K computer в его нынешней конфигурации объединяет 864 вычислительные стойки и 88128 процессоров. Теоретическая производительность системы составляет 11,28 петафлопс.

K computer

Суперкомпьютер является совместным проектом RIKEN и компании Fujitsu. К использованию компьютера в полноценном режиме планируется приступить в ноябре 2012 года. Он будет применяться для прогнозирования стихийных бедствий, в частности, землетрясений, для анализа процессов изменения климата и в космических исследованиях.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта Lenta.ru.

Теги новости:
Fujitsu