Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Hi-Tech новости 22 Января 2012 года
Данная новость была прочитана 5953 раза

"Сланцевый бум в Европе отменяется" - разведка сланцевого газа с помощью технологий "фрекинга" (гидравлического разрыва пласта) оказался под запретом в Великобритании, Франции и Болгарии

 

Распространенный метод разведки сланцевого газа, добыча которого, начиная с 2000-х, сбивает цены естественных монополистов, оказался под запретом.

Болгария, вслед Францией и Великобританией ввела ограничения на добычу и разведку месторождений сланцевого газа, который выступает как альтернатива традиционному топливу. Власти ограничили права концерна Chevron на разведку сланцевого газа на территории страны с помощью технологии гидроразрыва.

Как сообщил в среду dp.ru директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток, «сланцевый бум в Европе отменяется». Эксперт отмечает, что в 2011 году добычу газа при помощи технологии «фрекинга» (гидравлического разрыва пласта), вслед за Великобританией запретила Франция. Теперь к ним присоединилась Болгария. Правительство страны отозвало лицензию на геологоразведку месторождения Novi, выданное Chevron в июне 2011 года. Максимальный объем запасов газа в этом месторождении эксперты оценивали в 1 трлн. м3.

Справка www.FEA.ru
Гидроразрыв пласта – гидравлический разрыв пласта, – формирование трещин в массивах газо-, нефте-, водонасыщенных и других горных породах под действием подаваемой в них под давлением жидкости. Операция проводится в скважине для повышения дебита за счет разветвленной системы дренирования, полученной в результате образования протяженных трещин.
Реализация гидроразрывов пластов на газовых скважинах стала возможной с появлением насосных агрегатов, обеспечивающих скорость закачки 3–4 куб. м/мин при давлении 100 МПа. При закачке в скважину рабочей жидкости с высокой скоростью на ее забое создается высокое давление. Если оно превышает горизонтальную составляющую горного давления, то образуется вертикальная трещина. В случае превышения горного давления формируется горизонтальная трещина.
В качестве рабочей жидкости, как правило, используют загущенные жидкости на водной или углеводородной основе. Вместе с рабочей жидкостью закачивают закрепляющий агент (проппант, песок или твердый материал фракции 0,5–1,5 мм), заполняющий трещину и препятствующий ее смыканию. При применении загущенной жидкости за счет снижения ее утечек в пласт можно поднять забойное давление при значительном снижении скорости закачки и за счет песконесущей ее способности транспортировать закрепляющий агент по всей длине трещины.

Схема гидравлического разрыва пласта
Схема гидравлического разрыва пласта  Проппант  (диаметр гранул от 0,4 до 1,7 мм) 


См. также материал из Википедии - Гидравлический разрыв пласта

*******

Причиной отзыва лицензии официально называют протесты местных экологов. При этом, по словам экспертов, перспективы использования сланцевого газа в последние годы в мире оценивались достаточно высоко.

Пионером данного направления в газовой индустрии считается американская компания Devon Energy, которая еще в начале «нулевых» освоила масштабное промышленное производство сланцевого газа на месторождении Barnett Shale. К 2009 году на долю сланцевого газа в США приходилось до 14% от общей добычи, а в 2010 году, за счет «альтернативного топлива», по объемам газовых поставок США обогнали Россию. На этом фоне цены на сжиженный природный газ (СПГ) обвалились втрое, а «Газпром» был вынужден затормозить некоторые свои проекты. В частности, отложить освоение Штокмана.

Теперь из-за претензий природоохранных организаций добычу сланцевого газа намерены ограничить еще в нескольких странах Европы. Беспокойство экологов вызвали колебания почвы, которые ученые связали с применением гидроразрывов. В то же время, сторонники альтернативы утверждают, что газ сланцевый произвел настоящий переворот в США, а в перспективе угрожает позициям таких монополистов, как «Газпром».

«За счет сланцевого газа Европа может значительно снизить зависимость от импортных поставок. Однако у сланцевого газа есть и существенные минусы. Во-первых, это слишком дорогая технология добычи. Разработка сланцевых месторождений рентабельна при ценах на газ более $200-250 за 1000 м3. Однако бум добычи (в США) привел цены на уровень $100, тогда как консервация месторождений экономически невыгодна», – комментирует ситуацию Александр Шток.

"Газпром" поддержали с помощью гидроразрыва

По словам эксперта на спотовом рынке в Европе газ стоит около $300 за 1000 м3 и пока его добыча рентабельна. Однако при резком росте объемов добычи цены будут снижаться и может повториться сценарий, с которым уже столкнулись в США.

«Пока сланцевого бума в Европе, скорее всего, не будет. Тем не менее, сланцевый газ оказывает влияние на газовый рынок Европы. В частности, «Газпром» уже внес изменения в свою систему ценообразования», – отмечает эксперт.

На этой неделе «Газпром» заявил о корректировке цены российского газа для европейских покупателей – таких как Sinergie Italiane, Wingas, GDF Suez, SPP и Econgas. Близкий к переговорам источник сообщил журналистам, что «цены пересмотрены существенно вниз» притом, что объемы поставок были сохранены. Ранее двукратное сокращение объемов поставок газа стало причиной обострения отношений между Россией и Украиной.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта dp.ru.