Hi-Tech новости 5 Мая 2012 года
Данная новость была прочитана 4673 раза

Airbus приступила к сборке первого самолета A350 (проект А350 XWB), призванного составить конкуренцию лайнерам Boeing 777 и 787 Dreamliner

Логотип компании Airbus

Выход на новый рынок для любой компании – смелый и рискованный шаг, который таит в себе немало опасностей. Компанию Airbus эти трудности не испугали, когда она решила запустить проект A350, призванный составить конкуренцию лайнерам Boeing 777 и 787 Dreamliner в одном из самых динамично развивающихся сегментов современной гражданской авиации. Судьба проекта A350 XWB оказалась непростой, и разработчикам приходилось неоднократно вносить коррективы в данную программу. Тем не менее, Airbus получила более 550 твердых заказов на свое новое детище со стороны 34 клиентов из 25 стран мира, что, конечно же, свидетельствует о высоком интересе со стороны эксплуатантов авиационной техники к этому лайнеру. Очевидно, что несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте, самолетам A350 обеспечено будущее, и вполне возможно, что европейский концерн сможет подписать многочисленные контракты на поставку этого лайнера после того, как он будет запущен в эксплуатацию.


Сборка Airbus A350 XWB

В начале апреля программа A350 прошла через еще одну важную границу: на заводе компании Airbus в Тулузе началась окончательная сборка первого самолета этой серии. Как отметили в пресс-службе европейского концерна, сейчас Airbus ведет работу по соединению центральной и передней частей фюзеляжа нового лайнера. Сообщается, что первый фюзеляж, собранный в Тулузе, будет использоваться для прочностных испытаний в рамках программы сертификации нового воздушного судна. Центральная часть фюзеляжа лайнера A350 была поставлена в Тулузу 4 апреля 2012 г. В скором времени ожидается поставка задней части фюзеляжа, которая изготавливается на заводе Airbus в Гамбурге, после чего все части будут соединены воедино. Вслед за этим на линию окончательной сборки будет доставлено крыло авиалайнера, которое производится на заводе европейского концерна в Великобритании. Отмечается также, что сборка первого летного образца лайнера A350 XWB начнется летом этого года, после чего Airbus даст старт программе летных испытаний.


Airbus A350 XWB

Летные испытания двигателей Rolls-Royce Trent XWB, предназначенные для новых лайнеров A350, уже начались, и за один год, предшествующий началу летных испытаний самолетов Airbus, эти двигатели должны будут провести в воздухе порядка 175 часов. Это значительный показатель, пока что превосходящий другие аналогичные программы. Так что, несмотря на возникающие задержки, работа над созданием нового широкофюзеляжного лайнера Airbus продолжается, и в скором времени он должен будет составить конкуренцию популярным самолетам 777-й серии и новейшим 787 Dreamliner.


Rolls-Royce Trent XWB

Необходимо отметить, что авиационная отрасль уже начинает готовиться к будущему появлению самолетов A350. В частности, американская фирма FlightSafety недавно заявила о своих намерениях по началу производства летных тренажеров нового воздушного судна. Эта компания будет заниматься проектированием, изготовлением и поддержкой комплексных тренажеров самого высокого уровня (Level-D), а также других обучающих устройств, связанных с освоением будущего лайнера. По словам руководства FlightSafety, комплексный тренажер A350 будет отличаться электрическим приводом исполнительных механизмов взамен традиционного гидравлического привода и новой версией системы визуализации «Vital X» с высоким видеоразрешением. Внедрение подобных новшеств, как считают разработчики, позволит не только улучшить характеристики тренажера, но и повысить его надежность и снизить затраты на эксплуатацию.


Airbus A350 XWB

Тем временем, ведущие мировые авиакомпании не перестают пристально следить за развитием новых проектов компании Boeing. Так, например, сообщается, что авиакомпании Emirates и British Airways, самые крупные эксплуатанты самолетов 777-й серии, пытаются убедить корпорацию Boeing как можно скорее решиться на разработку нового широкофюзеляжного лайнера, чтобы подготовить его к вводу в эксплуатацию в 2020 г.

Совет директоров компании Boeing должен рассмотреть проект нового широкофюзеляжного лайнера 777X в конце текущего года или в начале 2013 г. При этом, как и желают клиенты компании, обновленный самолет, скорее всего, поднимется в воздух уже в конце этого десятилетия.


Boeing 777

Представители американской корпорации отмечают, что пока нет никаких препятствий для выполнения поставленной цели, и новый самолет должен войти в эксплуатацию не позже 2019 г. Такие цели, как уже отмечалось, удовлетворяют потребностям основных клиентов Boeing.

В частности, авиакомпания British Airways планирует в скором времени заменить в своем парке самолеты Boeing 747-400. Сейчас британский перевозчик эксплуатирует 52 воздушных судна данного типа, и эксплуатация части из них может продолжаться до 2018 – 2019 гг., однако постоянное повышение цен на авиатопливо приводит к тому, что на большинстве маршрутов четырехдвигательные лайнеры становятся неэффективными, и перевозчики вынуждены подыскивать им более экономичную замену. Сообщается, что British Airways сейчас рассматривает возможность покупки будущих преемников 777-й серии, лайнеров 787-10 или даже A350-1000.

По мнению президента авиакомпании Emirates Тима Кларка, сейчас наступило самое подходящее время для запуска проекта модернизации самолетов 777-й серии. По крайней мере, практически все операторы лайнеров данного типа дали положительные комментарии относительно возможности реализации такой программы. И пожелания клиентов, скорее всего, будут услышаны. Правда, как признался Т. Кларк, он опасается, что проблемы и задержки с реализацией проекта 787 Dreamliner могут привести к тому, что совет директоров Boeing отложит запуск программы 777X. В таком случае, американский авиастроитель может упустить самый подходящий момент.

Новым проектом Boeing заинтересована и авиакомпания EVA Airways, которая рассматривает возможность покупки самолетов 787-10 или 777X в рамках программы по расширению своего флота широкофюзеляжных воздушных судов. Как отмечает руководство перевозчика, лайнеры 747-8 не удовлетворяют потребностям EVA Airways, тогда как самолеты 787-10 являются достаточно привлекательными машинами. В то же время, в компании считают, что новые 777X, вероятно, будут обладать высокими эксплуатационными характеристиками, и также представляют большой интерес для перевозчика.


Boeing 747-8

В преддверии возможного запуска проекта 777X, руководство корпорации Boeing оценивает различные варианты по модернизации своей производственной зоны на заводе в Эверетте, где должны будут выпускаться новые самолеты. Возможно, компании удастся даже высвободить площади под строительство новой сборочной линии. По оценкам аналитиков Boeing, ожидаемый объем заказов на самолеты 777X и связанный с этим рост самой компании позволят создать более ста новых рабочих мест.

Отмечается также, что недалеко от Эверетта может появиться новый завод, который будет заниматься производством композитных крыльев для лайнеров 777X. В этот раз американский авиастроитель не будет использовать сторонних партнеров для производства крыла, как это было в случае с лайнерами 787-й серии.

По мнению экспертов, вероятность переноса производства лайнеров 777X за пределы Эверетта чрезвычайно мала, поскольку в этом случае Boeing пришлось бы создавать новую логистическую цепочку и рабочие места в другом месте, что, конечно же, обернулось бы дополнительными затратами. Также эксперты подтверждают предположения о самостоятельном производстве крыльев для лайнеров 777X на мощностях компании, поскольку их доставка на линию окончательной сборки будет сопряжена со значительными трудностями.

По информации осведомленных источников, сборка первых самолетов 777X, вероятно, начнется уже в 2017 г. При этом сотрудники компании отмечают, что лайнеры 777X, которые получат новые крылья и новые двигатели, по существу, являются практически новым воздушным судном, остается лишь обновить его фюзеляж. Компании Boeing придется инвестировать в эту программу несколько миллиардов долларов США. Если новый проект окажется таким же успешным, как и его предшественник, то, как считают эксперты, количество эксплуатируемых лайнеров 777-й серии может запросто перевалить за отметку в 2000 ед.


Boeing 747-8

При этом перед руководством концерна стоит непростая задача: необходимо сохранить выпуск лайнеров 777-й серии, чтобы выполнить все обязательства перед заказчиками, и при этом организовать на имеющихся производственных мощностях сборку самолетов 777X. Между прочим, именно этот вопрос являлся центральной темой на одном из недавних совещаний руководителей компании.

Одним из путей решения этой проблемы является создание единой сборочной линии, которая могла бы выпускать как модели 777-й серии, так и обновленные самолеты 777X. Однако ряд экспертов предполагает, что Boeing придется запустить отдельную сборочную линию под лайнеры 777X, чтобы не нарушить график поставок самолетов 777. В любом случае, главной проблемой является нехватка свободных площадей на заводе Boeing в Эверетте. Все шесть главных ангаров, где производится сборка готовых самолетов, уже заняты, а места под строительство нового ангара нет.

Вариантов решения этой проблемы несколько, которые включают в себя перемещение сборочной линии самолетов 777-й серии в более крупный ангар, расширение существующей сборочной линии, строительство новых ангаров на месте зданий, подготовленных под снос, либо строительство новой производственной площадки. По мнению экспертов, самым привлекательным вариантом является перенос сборочной линии в большое здание ангара, которое Boeing арендует у фирмы Aviation Technical Services (ATS). Сейчас специалисты Boeing работают в этом ангаре над изменением конструкции уже выпущенных лайнеров 787-й серии, но как ожидается, все эти работы будут завершены в начале 2014 г., таким образом, времени для подготовки производства лайнеров 777X остается в достаточном количестве.

Что касается крыла для лайнеров 777X, то руководство Boeing твердо намерено использовать по максимуму композитные материалы при его создании, причем это крыло должно стать самым большим композитным крылом в авиационной отрасли. В качестве примера упоминается крыло самолетов 787-й серии, которое, как говорят в Boeing, получилось тонким и длинным, при этом крыло такой формы можно изготовить исключительно из углепластиковых материалов, алюминий здесь не подходит. И если стремиться к дальнейшему сокращению расхода топлива, то необходимо оснащать новые самолеты крыльями, выполненными в таком же стиле. По словам вице-президента компании Boeing Майка Бэйра, чем длиннее крыло, тем выгоднее использовать при его создании композитные материалы. При этом размах крыла лайнеров 777X, по предварительным оценкам, будет составлять 71 м, что на 6,1 м больше по сравнению с современными самолетами 777-й серии. Безусловно, для изготовления таких крыльев компании Boeing потребуется отдельное стерильное помещение, защищенное от попадания пыли.


Boeing 787 Dreamliner

В настоящее время композитные детали компания Boeing производит на своем заводе в Чарлстоне (Южная Каролина). Сообщается, что в скором времени композитные элементы хвостового оперения лайнеров 787 будут изготавливаться в Солт-Лейк-Сити. В штате Вашингтон, где расположен цех окончательной сборки, из композитных материалов изготавливается хвостовое оперение для самолетов 777-й серии и вертикальные стабилизаторы для самолетов Dreamliner. Скорее всего, новое крыло для самолетов 777X будет производиться недалеко от Эверетта, тем самым решится целый ряд логистических вопросов.

По мнению Т. Кларка, после неудач с программой Dreamliner компания Boeing, скорее всего, не будет так активно пользоваться аутсорсингом в рамках реализации проекта 777X. В частности, он выразил свою уверенность в том, что больше у американского концерна не будет проблем с поставщиками. Он также подчеркнул, что Boeing обладает необходимым опытом и знаниями для производства композитных крыльев.

Публикация подготовлена сотрудниками CompMechLab® по материалам сайта «АвиаПОРТ».

Ссылки по теме:

2012.04.10 Airbus приступил к финишной сборке корпуса первого лайнера A350 XWB
2012.04.05 Airbus завершил сборку хвостовой части своего нового самолета A350
2012.01.07 Top5 самых известных событий 2011 года по версии сайта ReinforcedPlastics, связанных с композиционными материалами
2011.09.16 Компания Airbus доставила кессон крыла и несущую конструкцию хвостовой части A350 на сборочное производство в Сент-Назере
2011.08.30 BMW и Premium AEROTEC демонстрируют технологии производства углеродных композитов
2011.06.28 Европейский ответ Dreamliner - A350 XWB от Airbus начинает обретать форму
2011.04.12 Произведена самая большая композитная панель фюзеляжа нового Airbus A350 XWB
2008.09.06 Airbus выбирает CÆSAM от SAMTECH для проекта A350 XWB

 

Теги новости:
Airbus Boeing Rolls-Royce